11 июня 2014, 14:09, Валерий АСРИЯН

Золотой гол Иньесты

Завершаем рассказ об истории чемпионатов мира. ЮАР-2010

Золотой гол Иньесты

2008 год ознаменовался крупнейшим успехом нашего футбола. Сборная России, которую тренировал Гус Хиддинк, отлично выступила в чемпионате Европы, войдя в четверку сильнейших команд континента и обыграв при этом шведов, греков и голландцев. У руководства российского спорта, у многомиллионной армии болельщиков были все основания с оптимизмом ждать начала отборочных игр к очередному чемпионату мира, который должен был в 2010 году впервые пройти на африканском континенте – в ЮАР.

Жеребьевка оказалась не слишком удачной для россиян. Они попали в одну отборочную группу со сборными Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Безусловным фаворитом была, конечно, немецкая команда. Бороться с ней за первое место, позволяющее сразу получить право на поездку в ЮАР, было очень сложно. Гораздо проще представлялось решение задачи-минимум – занять второе место и получить право на так называемые стыковые матчи.

Отборочный турнир начался для россиян 1 сентября 2008 года матчем в Москве со сборной Уэльса. Валлийцы, за которых уже не играл их признанный лидер Райан Гиггз, тем не менее показали себя «крепким орешком». Победа досталась нашим футболистам очень нелегко. Уже на 17-й минуте гости могли открыть счет, но 19-летний Гаррет Бэйл, ставший сейчас одной из главных звезд мадридского «Реала», не смог реализовать пенальти. А спустя 6 минут право на пенальти получили уже россияне, и Роман Павлюченко четко реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар. В середине второго тайма валлийцам удалось сравнять счет. Точную передачу Бэйла использовал Джо Ледли. А когда до конца матча оставалось 9 минут, Павел Погребняк забил решающий гол, который принес трудную победу нашей команде – 2:1.

Такой же счет, но уже в пользу соперников, был зафиксирован и в следующей игре россиян – в Дортмунде со сборной Германии. Судьба матча была, по существу, решена уже в первые полчаса, когда Подольски и Баллак забили два мяча в ворота Акинфеева. За две минуты до финального свистка Андрей Аршавин «размочил» счет, но большего россияне сделать не смогли. Тем не менее выглядела наша сборная в этой встрече с очень сильным противником вполне достойно, и можно было надеяться на успешное продолжение отборочного турнира. И словно в оправдание этих надежд после «осечки» в Дортмунде последовали 6 (!) рядовых побед. Дважды с одинаковым счетом 3:0 были обыграны финны, дважды – команда Лихтенштейна (3:0 и 1:0), по одному разу сборные Азербайджана (2:0) и Уэльса (3:1). Особенно важной была победа в Кардиффе над валлийцами, которую принесли голы, забитые Игорем Семшовым, Сергеем Игнашевичем и Романом Павлюченко.

Решающее значение в борьбе за первое место в отборочном турнире имел ответный матч в Москве со сборной Германии. Победа давала российской команде шансы на первое место и получение заветной путевки на мундиаль. К сожалению, игра у россиян не получилась. Немецкая команда уверенно отражала все попытки наших футболистов создать голевые ситуации у чужих ворот, а во время одной из контратак Мирослав Клозе, воспользовавшись несогласованностью защитников сборной России, забил на 35-й минуте гол, решивший исход встречи в пользу гостей. Этой победой сборная Германии обеспечила себе первое место в группе. А россияне, сыграв в последнем матче вничью (1:1) в Баку со сборной Азербайджана, заняли второе место, набрав 20 очков – на 4 очка меньше немецкой команды.

Судьба путевки на чемпионат мира решалась в двух стыковых матчах сборных России и Словении. Первая игра прошла в Москве 14 ноября 2009 года. Наши футболисты имели несомненное преимущество на протяжении всей игры, и логическим следствием его стали два гола Динияра Билялетдинова, забитые на 40-й и 52-й минутах. К сожалению, удержать этот вполне устраивавший нас перед ответным матчем счет не удалось. За 3 минуты до конца встречи только что вышедший на поле словенец Печник отыграл один мяч, и судейский свисток зафиксировал результат 2:1, который, конечно, особого оптимизма не внушал. Через четыре дня предстояла трудная игра в гостях – в Мариборе. Она, как и ожидалось, была очень напряженной и к тому же крайне грубой. Достаточно сказать, что по три игрока каждой из команд получили желтые карточки, а двое россиян – Александр Кержаков и Юрий Жирков – были удалены с поля.

Судьбу матча решил единственный гол, забитый на 44-й минуте словенцем Дедичем. Сборная Словении выиграла со счетом 1:0, и благодаря голу, забитому в гостях (в Москве словенцы проиграли 1:2), получила путевку на мундиаль. Такой дорогой для россиян оказалась цена пропущенного в самом конце московского матча гола от словенца Печника, который, как выяснилось, «испек» для своей команды своеобразный праздничный пирог – путевку на мундиаль. Российская сборная, как и четыре года назад, осталась за бортом мирового чемпионата.

Он стартовал 11 июня 2010 года. Групповые турниры принесли несколько неожиданностей. Не смогли пробиться в плей-офф французы, занявшие лишь последнее, четвертое место в своей группе. Точно такая же неудача постигла итальянцев. Остались за бортом одной восьмой финала и датчане, проигравшие японцам со счетом 1:3. Неожиданностью стало и поражение чемпионов Европы испанцев от сборной Швейцарии (0:1), что, впрочем, не помешало футболистам с Пиренейского полуострова занять первое место в своей группе. Впервые в истории мировых чемпионатов не смогла преодолеть начальный, групповой этап команда, представляющая страну – организатора мундиаля. Сборная ЮАР была лишь третьей в своей группе.

В одной восьмой финала наибольший интерес вызывали матчи Испания – Португалия и Англия – Германия. В пиренейском «дерби» трудную победу одержали испанцы – 1:0. А в матче с участием родоначальников футбола грубейшую ошибку, во многом повлиявшую на исход встречи, совершил уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда. Немцы начали игру очень уверенно и уже к 32-й минуте вели со счетом 2:0 после голов Клозе и Подольски. Однако англичане быстро пришли в себя, перехватили инициативу, и на 37-й минуте Аспон сквитал один мяч. А еще через минуту Фрэнк Лэмпард великолепным ударом из-за пределов штрафной площадки забивает второй гол. И хотя мяч, ударившись о перекладину, приземляется далеко за линией ворот и гол совершенно очевиден, Ларрионда, которого внезапно поразила судейская «слепота», не фиксирует взятие ворот и предлагает продолжить игру. Во втором тайме расстроенные англичане пропустили два мяча (их забил Мюллер) и проиграли – 1:4. А между тем, засчитай судья гол Лэмпарда, счет бы сравнялся – 2:2, и игра могла сложиться совсем по-другому. Когда после матча Ларрионда просмотрел видеозапись, он, придя в ужас от допущенной ошибки, воскликнул: «Боже мой!» Уругвайского арбитра отстранили от дальнейшего судейства, но пострадавших англичан, выбывших из турнира, это, естественно, утешить никак не могло.

В восьмерку лучших, кроме испанцев и немцев, вышли сборные Бразилии, Голландии, Аргентины, Уругвая, Ганы и Парагвая. Появление в этой компании двух последних команд было, конечно, большой неожиданностью. Но они достойно выглядели и в четвертьфинальных матчах, хотя и не смогли пройти дальше. Парагвайцы проиграли испанцам со счетом 0:1, а сборная Ганы лишь в послематчевых пенальти (после того как 120 минут игры завершились вничью – 1:1) уступила уругвайцам – 2:4. Главной сенсацией четвертьфиналов стал разгром, который учинила аргентинской сборной команда Германии – 4:0. В очень напряженном и равном матче Бразилия – Голландия успех сопутствовал европейцам. На гол Робиньо они ответили двумя голами Уэсли Снайдера и вышли в полуфинал.

И полуфинальная игра – с Уругваем – принесла успех «оранжевым». Хотя голландцы и пропустили два мяча – от Форлана и Перейры – но смогли забить одним голом больше. Точные удары Снайдера, ван Бронхорста и Роббена вывели сборную Голландии в финал мундиаля. Их соперниками стали испанцы, победившие команду ФРГ со счетом 1:0 благодаря голу Пуйоля. Немецкой команде пришлось довольствоваться третьим местом, которое они завоевали, выиграв «утешительный» матч у уругвайцев. Южноамериканцы, хоть и вели со счетом 2:1, не смоли удержать победу, пропустив в конце игры два мяча.

Итак, финал: Испания – Голландия. Для пиренейских футболистов это был первый финал мирового первенства, для голландцев – третий. И вновь, как и в 1974 и 1978 годах – во времена великой команды Круиффа, Неескенса и Ренсенбринка, – «оранжевых» постигла неудача, хотя они ни в чем не уступали соперникам. Основное время завершилось нулевой ничьей. А в добавочные полчаса судьбу матча и золотых медалей решил гол Андреса Иньесты на 116-й минуте. Испанцы победили со счетом 1:0 и к своему титулу чемпионов Европы прибавили звание лучшей команды мира. Спустя два года они вновь выиграют европейское первенство и установят своеобразный рекорд – никто до них не выигрывал подряд три крупнейших турнира – чемпионат мира и два чемпионата Европы.

Шесть испанцев по итогам мундиаля были включены в сборную мира. «Золотой мяч» лучшего футболиста чемпионата получил уругвайский форвард Диего Форлан. «Серебряный мяч» достался Уэсли Снайдеру, а «бронзовый» – испанцу Давиду Вилье. Приза имени Льва Яшина («Золотая перчатка») удостоился еще один испанец – голкипер Икер Касильяс. «Золотая бутса» самого результативного игрока нашла своего владельца в лице Томаса Мюллера (однофамильца знаменитого немецкого бомбардира 70-х годов Герда Мюллера) из сборной Германии, который был признан и лучшим молодым игроком чемпионата.

Такой была история мировых футбольных первенств, о которых мы вели рассказ в преддверии нового мундиаля, стартующего в Бразилии. Нет сомнений, что он подарит миллионам любителей самой популярной в мире игры незабываемые, волнующие мгновения, станет настоящим праздником футбола, в котором, к счастью, спустя 12 лет вновь примет участие и сборная России. Сможет ли она порадовать своих многочисленных болельщиков, покажет ли ту игру, которую мы от нее ждем? Ждать ответа на этот вопрос осталось недолго. Пожелаем же успеха нашим футболистам, примером для которых должны стать российские олимпийцы, с блеском выступившие на Белой олимпиаде в Сочи, и хоккеисты, выигравшие «золото» чемпионата мира в Минске.



В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".