11 июня 2014, 14:27, Максим БАШКЕЕВ

Украинские паспорта меняют на миграционные карты

Поток беженцев в Россию с территории Украины увеличивается с каждым днем. В один только Крым в сутки прибывает больше сотни человек из Луганской и Донецкой

Украинские паспорта меняют на миграционные карты

Речь ни в коем случае не идет о принуждении отказаться от украинского гражданства. Просто процедура получения официального статуса беженца предполагает определенный документооборот. Выглядит это следующим образом: прибывший в Крым человек, обращается в Федеральную миграционную службу в Симферополе, заполняет анкету и пишет заявление о том, что хочет получить статус беженца. После чего сдает паспорт гражданина Украины и получает миграционную карту, дающую право на официальное трудоустройство (а не только на сезонные работы), получение услуг социального и медицинского обеспечения. То есть, малолетние мальчишки и девчонки вместе со своими крымскими ровесниками на общих основаниях пойдут в детские сады, вместе с родителями прикрепятся к поликлиникам.

Вернуть себе украинский паспорт еще проще. Для этого достаточно явиться опять же в ФМС в Симферополе и сдать миграционную карту. Впрочем, что-то подсказывает, что немногие из тех, кто бежал с Украины, решатся на такой шаг. Человек, получивший статус беженца, имеет право находиться на территории России в течение года, после чего может претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

По словам региональных чиновников, многие беженцы открыто говорят о том, что устали от бесконечных потрясений, которые не прекращаются на Украине вот уже на протяжении последних 10 с лишним лет и хотят только одного – стабильности и мирного неба над головой. В связи с чем связывают свое будущее именно с Россией и даже интересуются программами переселения в регионы, испытывающие демографические трудности, например, на Дальний Восток.

По данным главы комиссии государственного совета Крыма по приему и размещению беженцев Ирины Клюевой, число организованно въехавших на полуостров вынужденных переселенцев уже составляет около полутора тысяч человек, неорганизованных – до 7 тысяч. На компенсацию расходов, связанных с их размещением из местного бюджета выделено 30 миллионов рублей.


Политика Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией Президент Литвы рассказал о помощи США и НАТО в борьбе с Россией

США и другие страны НАТО помогают Литве эффективно "сдерживать" Россию, заявил президент прибалтийской республики Гитанас Науседа на Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на администрацию главы государства.

В мире Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока не освободит Триполи от террористов

14 февраля на площади Киш в Бенгази состоялся митинг "Стоп террор", в котором приняли участие более 200 тысяч жителей Ливии. Во время митинга главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар дал обещание гражданам страны, что не отступит, пока не победит террористов, захвативших Триполи, и не изгонит их из республики.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.