11 июня 2014, 16:24, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

Резня глазами очевидцев

В Вене открылась фотовыставка, рассказывающая о событиях 2 мая в Одессе и пожаре в Доме профсоюзов. Представленные на ней документальные свидетельства резко отличаются от того, что заявляет по поводу этих событий официальный Ки

Резня глазами очевидцев

«Одесская резня - не отводи взгляд!» под таким лозунгом в Вене открылась фотовыставка, организованная активистами движения за федерализацию Украины, приехавшими в австрийскую столицу, чтобы рассказать европейцам правду о происходящем в их стране. Главная тема представленных ими фотографий – события 2 мая в Одессе. Напомним, что тогда в ходе столкновений сторонников федерализации и боевиков правого сектора, действовавших совместно с футбольными фанатами, в Доме профсоюзов произошел пожар, в результате которого только по официальным данным погибло 48 человек. Неофициальная статистика утверждает, что их было по меньшей мере 116.

Все погибшие и пострадавшие – противники пришедшей в Киеве «новой власти». И это не случайно: как утверждает свидетель майских событий активист политического движения «Народная альтернатива» Сергей Мархель, находившийся в тот день возле Дома профсоюзов, одесская трагедия была «спланированной акцией по устрашению одесситов». К таким выводам пришли полицейские, медики и простые свидетели, разбиравшиеся в обстоятельствах случившегося. Ее целью было максимально возможное число жертв, чтобы запугать одесситов, активно участвовавших практически в ежедневных митингах против госпереворота в своей стране, собиравших по 30 тысяч участников. К слову, Майдан с ноября по февраль собирал лишь около 20 тысяч. Не случайно многие найденные в потушенном здании трупы были со следами насильственной смерти, не связанной с возникшим пожаром. Однако сделанные специалистами на месте трагедии выводы по понятным причинам не стали официальным заключением. Любая попытка донести правду до общественности сразу наказывается ставленниками Киева в Одессе арестом и тюрьмой.

Именно поэтому официально давать свои показания Мархель не намерен. По его словам, действующая власть в республике не терпит инакомыслия и попросту расправляется с со всеми его проявлениями. Наглядный пример – лидер одесского политического движения «Народная альтернатива» Антон Давидченко, который был арестован СБУ Украины по надуманному предлогу и до сих пор удерживается в одной из киевских тюрем.

Главным лейтмотивом выступления Мархеля стал призыв к европейской общественности выслушать разные стороны конфликта. «Люди, живущие в Западной Европе, в Евросоюзе, не знают, что прямо в центре Европы, у них под носом развивается очаг коричневой чумы», заявил он. «Если не открыть глаза сейчас, то завтра этот вирус окажется и в Европе. Чем это может закончиться – мы хорошо знаем из истории», - предостерег он.

По словам активиста, он и его товарищи предпринимают серию поездок в европейские страны, где выступают в общественных организациях, чтобы пробить брешь в стене непонимания. «Кто, если не Россия, сможет нас услышать и если не помочь нам, то хотя бы честно рассказать всему миру, что с нами происходит? Потому что в американских и европейских СМИ глаза закрыты шорами», - сказал он.



Политика Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией

Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.