12 июня 2014, 01:08, Трибуна

Кабмин Украины согласовал создание газовых госкомпаний

Кабинет министров Украины согласовал возможность создания публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", 100% акций которых находится в государственной собственности

Это решение является частью постановления правительства о реформировании системы управления единой газотранспортной системой. Текст постановления опубликован в среду вечером.

Согласно документу, министерство энергетики и угольной промышленности, фонд госимущества и "Нафтогаз Украины" с "Укртрансгазом" должны разработать уставы предприятий и обеспечить передачу этим компаниям имущества, которое используется для транспортировки и хранения газа, не подлежит приватизации и учитывается на балансе "Укртрансгаза".

Кабинет мининистров также рекомендовал "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" как можно быстрее обчепечить транзит газа через Украину в соответствии с обязательствами перед энергосообществом.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" должен прекратить управление единой газотранспортной системой и передать эти обязанности "Укртрансгазу".

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа на Украине. 100% предприятия принадлежат "Нафтогазу Украины".

Источник: Интерфакс Темы: Кабмин Украины Украина газ
Все новости Последние новости