12 июня 2014, 19:45

Слова генсека ОБСЕ вызвали протесты украинских беженцев

В дом отдыха "Дмитриадовский" Неклиновского района Ростовской области прибыл генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер.

Высокопоставленный чиновник встретился с беженцами из юго-восточных районов Украины. Ознакомился с их бытом, а также выслушал рассказы людей о том, как они бежали из мест боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

- Мы хотим попросить генсека ОБСЕ, чтобы он сделал все возможное для того, чтобы нам вернуться домой. Мы очень благодарны России за то, что нас тут приняли и приняли нас просто замечательно, но все-таки мы хотим вернуться домой. Мы хотим, чтобы эта война прекратилась, - цитирует ИТАР-ТАСС одну из беженцев.

Слова Ламберто Заньера о том, что президент Украины Петр Порошенко хочет процветания для страны, вызвали протесты среди беженцев. Люди заявили, что им нет никакого дела до властей в Киеве и потребовали, чтобы ОБСЕ сделало все возможное для прекращения боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

Общаясь с беженцами, генсек ОБСЕ также объяснил, почему международное сообщество не признает результаты референдумов о самоопределении, прошедших в Донецкой и Луганской областях.

- Есть правила международного сообщества, которые регулируют целостность страны. Референдум должен быть проведен в соответствии с Конституцией страны. А так любой человек и любая семья может провести свой референдум, - заявил Занньер.

Отметим, что уже порядка 15 тысяч жителей Донецкой области в качестве беженцев приехали в Ростовскую область, спасаясь от боевых действий. Об этом заявил СМИ прибывший в Москву председатель президиума Верховного совета провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова отметила, что в последние дни резко увеличился поток беженцев с Донбасса в Крым.

И это при том, что обещанный киевскими властями гуманитарный коридор для мирного населения фактически так и не создан. Большинство беженцев добираются в Крым или Ростовскую область окольными тропами, минуя кордоны боевиков национальной гвардии. И им есть, чего бояться, ведь киевские власти намерены помещать пойманных украинской армией и нацгвардией жителей Донбасса за колючую проволоку в фильтрационные лагеря.

Напомним, что в начале июня в 15-ти муниципальных образованиях Ростовской области из-за наплыва беженцев с Украины был введен режим чрезвычайной ситуации. Такая мера, указали власти региона, позволит максимально оперативно организовать работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших людей. Для оказания помощи беженцам в Ростовской области организованы 49 пунктов временного размещения.

Источник: Российская газета Темы: Генсек ОБСЕ беженцы
Все новости Последние новости