13 июня 2014, 17:38

Боевики в Ираке похитили 16 граждан Грузии

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» похитили 16 граждан Грузии в иракской провинции Найнава, сообщаетAgence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря Управления Верховного к

В то же время, грузинский консул в Ираке Бердиа Бекаури не подтверждает информацию о захвате своих соотечественников в заложники в Мосуле — административном центре провинции Найнава. «В охране международного аэропорта города Мосул действительно работают 25 граждан Грузии, и у пятерых из них не были в порядке идентификационные документы. В этой связи их доставили в миграционную службу и надеемся, что уже в воскресенье они будут освобождены, после чего вылетят в Грузию», — сказал Бекаури в телефонном интервью Первому грузинскому телеканалу, которое цитирует «Интерфакс».

Ситуация на северо-западе Ирака начала обостряться 6 июня. Экстремисты захватили Мосул, а также Тикрит, родной город свергнутого в 2003 году Саддама Хусейна. Кроме того, были захвачены некоторые населенные пункты, расположенные в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук.

В Мосуле экстремисты захватили турецкое консульство. В заложниках оказались 48 сотрудников дипмиссии и членов их семей, в том числе три ребенка.

Боевики также взяли в плен иракских военных, их точное число неизвестно. В результате наступления экстремистов на север Ирака погибли несколько сот мирных жителей, еще около тысячи ранены.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) во вторник, 10 июня, призвал население создавать отряды самообороны, чтобы отражать террористическую угрозу. Президент США Барак Обама 12 июня пообещал Ираку помощь в борьбе с экстремистами.

Источник: Lenta.ru Темы: Боевики Ирак похищение Грузия
Все новости Последние новости