14 июня 2014, 19:08, Людмила ЛЕБЕДЬ

Украдены картины передвижников из холла Мариотт

Из холла отеля Мариотт прямо среди белого дня украдены работы художников передвижников. Они оцениваются в 7 миллионов рублей.

Украдены картины передвижников из холла Мариотт

В пятницу в Мариотт Отеле на выставке собраний из частных коллекций были вынесены беспрепятственно две картины Маковского и Поленова стоимостью 7 миллионов рублей.


Как такое могло произойти - никто не знает и, по сути, отвечать некому, ибо до сих пор неизвестно, кто владельцы этих полотен. Не правда ли, данное происшествие напоминает сюжет известного фильма «Как украсть миллион». Смешно? – Не совсем, потому что, как правило, картины в частных коллекциях не страхуются и, по всей видимости, грабители это знали, в противном случае не отважились бы на столь рискованный шаг, да еще в таком людном месте, где останавливаются богатые иностранцы, интересующиеся русскими передвижниками. Ну, прямо готовый сюжет для отечественного детектива с множеством загадок. 

 Вообще-то антикварный рынок в России носит полулегальный характер. Владельцы художественных шедевров предпочитают не светиться и избегают публичности на арт - рынках, оставляя за собой главную прерогативу, - наслаждаться созерцанием купленных картин без свидетелей, из-за чего бывают часто обманутыми горе - экспертами. 

Поскольку быть экспертами во всех видах живописи, практически невозможно, а искусствоведы владеют информацией в общих чертах. Так в коллекции Бориса Березовского было выявлено несколько подделок, которые были проданы ему, как подлинники. 

Наверное, кто-то злорадно заметит, - так ему и надо и скорее всего олигарх не раз приценивался к картинам, лежащим в запасниках наших художественных музеях. Но это предположения и за руку его никто не схватил… 

Теперь же, в связи с этим громким похищением двух шедевров, становится ясно – антикварный рынок должен стать легальным, в противном случае и дальше будут практиковаться подобного рода грабежи под чей-то заказ.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Трампа

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что разговор Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом, прошедший накануне, был очень содержательный и продолжительный по времени.

В мире Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы Неизвестный корабль зашел в воды под юрисдикцией Венесуэлы

Венесуэльские власти просят правительство Кюрасао о сотрудничестве в расследовании инцидента с пришвартованным в порту острова кораблем, который до этого зашел в воды Венесуэлы и протаранил судно береговой охраны.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра С Леонидом Зориным ушла целая эпоха советского театра

Он родился в Баку в 1924 году, окончил бакинский университет и московский литературный институт имени Горького, начав писать стихи в 10 лет, и потом навсегда прикипев к театру, став профессиональным драматургом и сценаристом, другом Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Владимира Андреева, Михаила Ульянова и многих, многих театральных деятелей.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.