16 июня 2014, 08:25

МИД РФ отправило ноту протеста в связи с произошедшем в Киеве

По словам Сергея Лаврова, дальнейшее взаимодействие с и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей под вопросом.

МИД РФ отправило ноту протеста в связи с произошедшем в Киеве

В МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в "вакханалии" вокруг российского посольства в Киеве и возместить причиненный ущерб. Об это заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


"В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", — сказал Лавров. По его словам, они будут добиваться "внятной реакции" украинских коллег.


Глава внешнеполитического ведомства России назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве "отвратительным". "Могу вам сказать, что по ощущению наших дипломатов целью нападения был физический захват здания. А также есть основание полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь. Кстати, не будем забывать, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска", — сказал Лавров.


"Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями", — обратил внимание глава российского дипведомства.


Лавров также отметил, что дальнейшее взаимодействие с и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей под вопросом. "Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим непосредственно прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия. Понимаю, что ему есть у кого поучиться, поскольку те, кто активно поддерживают нынешнюю украинскую власть в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца. Но тем не менее все-таки дипломат, которым является Андрей Дещица, должен выражения выбирать", - сказал глава российского МИДа.


14 июня, в субботу, у российского диппредставительства в Киеве начались беспорядки. Собравшиеся в количестве несколько сотен человек заблокировали здание и забрасывали его брусчаткой, а также использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Радикалы разбили и перевернули несколько автомобилей, принадлежащих посольству, и разрисовали ограждение свастиками.
Находившиеся неподалеку от посольства сотрудники правопорядка в ситуацию не вмешивались.


К вечеру на место беспорядков прибыл и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который во время общения с участниками беспорядков позволил себе процитировать одну из кричалок собравшихся, содержащую нецензурные выражения в адрес президента России. Также депутат Верховной рады Николай Рудьковский, приехавший к посольству России в Киеве, чтобы поддержать протестующих, кинул камень в здание дипмиссии. Правда затем протестующие окружили Рудьковского и облили его зеленкой, упрекнув в том, что, когда в стране кризис, он приехал на манифестацию на собственном "лексусе".

Источник: РИА Новости, Известия, Lifenews Темы: МИД РФ Украина Киев Андрей Дещица посольство беспорядки

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.