16 июня 2014, 08:45

СМИ: журналистов "Звезды" задержали в Днепропетровске бойцы "Правого сектора"

"Правый сектор" утверждает, что журналисты "тайно снимали блокпосты украинской армии" и отправляли эти данные в Москву и ополченцам.

СМИ: журналистов "Звезды" задержали в Днепропетровске бойцы "Правого сектора"

Журналистов телеканала "Звезда" Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова задержали в Днепропетровске бойцы "Правого сектора".  Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя донецкой ячейки "Правого сектора". По его словам, после задержания     журналистов передали сотрудникам Службы безопасности Украины.

"Правый сектор" утверждает, что журналисты "тайно снимали блокпосты украинской армии", после чего "соответствующие данные попадали в Москву" и ополченцам. Еще им "вменяют" наличие аккредитации Донецкой народной республики. Кроме того, представители "Правого сектора" называют журналистов "русскими пропагандистами", которые в своих сюжетах "взывали и призывали к межнациональной розни и культивировали миф о гражданской войне в Украине". Представители радикальной организации также сообщили, что среди изъятых у журналистов материалов нашлись данные об их контактах с наемниками и диверсантами из России.

Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были схвачены около Покровского блокпоста. Сейчас, по данным телеканала "Звезда", они находятся в здании СБУ в Днепропетровске.

Причина задержания не известна. Журналисты находились в официальной командировке, имели при себе все необходимые документы, а также обратный билет в Москву.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал незамедлительных действий по освобождению журналистов российского телеканала. "Мы этим занимаемся по линии наших дипломатических учреждений", - заявил Лавров. Кроме того, свой протест выразил Союз журналистов Москвы, призвав международные организации принять все необходимые меры к освобождению задержанных.

Это второй случай задержания сотрудников телеканала "Звезда", курируемого Минобороны, за последнее время. В конце прошлой недели под Славянском были задержаны по подозрению в шпионаже оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко.

Источник: Российская газета, РБК, Московский Комсомолец Темы: "Правый сектор" журналисты телеканал "Звезда" задержание Украина

Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.