16 июня 2014, 12:16, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 16 июня 2014 года

В украинском Краматорске два человека погибли при обстреле города военными, передает ИТАР-ТАСС сообщение представи

Сообщается, что украинские военные обстреляли одно из городских автошкол.

"Только что мы вернулись из 17-го района, забрали оттуда тела двух погибших и четверых раненых", - уточнили ополченцы.

Напомним, что ранее в Краматорске под огонь силовиков попали электроподстанция, тубдиспансер и автошкола. Еще несколько снарядов разорвались в нежилом секторе города.


"В данный момент в Госказначействе и НБУ ведутся технологические переговоры. Это не насильственный захват, а запланированный диалог", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин агентству "Интерфакс".

ДНР также сообщила, что основной целью переговоров с Нацбанком и Госказначейством является перекрытие денежных потоков и налогов, поступающих из Донбасса на Украину.

Ранее администрация Донецка сообщила о том, что в здание Нацбанка проникли вооруженные люди. В настоящий момент здание Нацбанка в Донецке оцеплено, движение транспорта на пересечении улицы Артема и по проспекту Мира, где расположено управление НБУ в Донецкой области, перекрыто.

«Представители «Правого сектора» вышли на связь с редакцией. Их требование - выкуп за наших коллег, журналистов «Звезды», которых они называют «гадами». Если деньги не будут переданы - угрожают расправой. Угрозы получали и близкие похищенных журналистов. В сообщении говорится: «Они будут сидеть лет 10!». Остальное нецензурно», - сообщает «Звезда».

«Евгений Давыдов с синяками на лице сделал заявление: «никаких претензий к представителям «Правого сектора», которые его допрашивают, у него нет». Мол, подрались с коллегой. Два часа телефонной записи допросов. Большая часть общения - ненормативная лексика. Но нашему коллективу это позволит передать запись компетентным органам, чтобы похищение и пытки журналистов не осталась безнаказанными», - говорится в сообщении.

«Лекции, запугивания, рукоприкладство. Цель, очевидно, одна - журналисты должны были себя оклеветать. Впрочем, и под подобным прессингом коллеги вели себя стойко. Голос допрашивающего - он же человек, который вел переговоры с редакцией - это Максим Мирошниченко, пресс-секретарь «Правого сектора» в Днепропетровске», - сообщает телеканал.

«В своем аккаунте в социальных сетях Мирошниченко не задает, а выкрикивает вопросы - стараясь убедить самих журналистов в том, что они, якобы, лгали. Например, рассказывая про использование армией Украины фосфорных бомб в окрестностях Славянска. Свидетелями этой бесчеловечной бомбежки стали сотни человек. Сообщения - во всех ведущих мировых изданиях. Вопросы - были ли бомбы, похоже, остались только у представителей «Правого сектора», - говорится в сообщении.

Сообщается, что «репортерам приходится подписывать показания, сделанные явно под диктовку».

«Под этим предлогом репортеры и были похищены на Украине. Подобные действия были свойственны лишь бандгруппам, а вовсе не подразделениям, связанным с государством», - говорится в сообщении.

Сотрудники телеканала «Звезда» – корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков - были задержаны вечером 14 июня в Днепропетровске, несмотря на то, что въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. Руководство телеканала обратилось к президенту Украины, СБУ и минюсту страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников телеканала.

В понедельник стало известно, что журналисты были переданы представителями Днепропетровской областной государственной администрации помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву. У Давыдова - частичная потеря слуха после того, как его избили на Украине.

Напомним, 7 июня телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском других двоих журналистов – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. Вечером 9 июняжурналистов освободили и передали российской стороне.

Малышев и Сушенков рассказали, что два дня их держали «практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов». «Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», – вспоминали журналисты.


Подразделение батальона «Донбасс», которое должно было зачистить сегодня город Рубежное, понесло серьёзные потери, рассказал «Интерфаксу» представитель сил самообороны самопровозглашённой Луганской народной республики.

Также по его данным, уничтожен блокпост украинских силовиков.

Ситуация в самом Луганске в минувшие сутки была относительно стабильной. Город обеспечен продуктами питания и медикаментами, сообщает пресс-служба горсовета.



10:39 МСК Украину перевели на предоплатный расчет за газ
"Газпром" обратился в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы взыскать 4,458 миллиарда долларов задолженности с "Нафтогаза Украины"
Начиная с понедельника, 16 июня, с 10.00 по московскому времени для Украины введена предоплатная система расчета за российский газ, сообщает РИА Новости. "Газпром" перестал отпускать топливо по система post-paid из-за колоссальных долгов "Нафтогаза Украины".

"Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", - говорится в сообщении "Газпрома".

Ранее "Нафтогазу" был установлен крайний срок перевода транша в размере 1,95 миллиарда долларов - 16 июня. Об этом 12 июня предупредил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Состоявшиеся в минувшие выходные переговоры между Миллером и премьером Украины Арсением Яценюком при участии еврокомиссара Гюнтера Эттингера результатов не дали. Согласно условиям контракта, из-за невыполнения условий схема взаиморасчета изменилась.

"Газпром" давно собирался прекратить отпускать Украине топливо в долг, но каждый раз дата введения предоплаты откладывалась. На этот раз российская компания осуществила свое намерение.

Также "Газпром" подал иск в Стокгольмский международный арбитраж с требованием взыскать с "Нафтогаза" 4,5 миллиарда за неоплаченный газ.



10:01 МСК Журналисты попали под обстрел в пригороде Славянска

Несколько сотрудников СМИ, среди которых был сотрудник видеоагентства RT Ruptly, попали под обстрел в поселке Восточный, который находится в пригороде Славянска, сообщается на сайте телеканала Russia Today.

"Репортеры отправились туда (в поселок Восточный - ИФ), чтобы проверить сообщения о том, что некоторые дома посёлка разрушены в результате артиллерийского огня со стороны украинских военных. Журналисты сообщают, что в них выстрелил снайпер. Они сели в машину представителей ДНР, однако автомобиль также был обстрелян. Среди них был и Андрей Краснощёков, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly", - говорится в сообщении.

В мае в Мариуполе тяжелое ранение в живот получил еще один сотрудник RT Ruptly. На прошлой неделе под обстрел в поселке Семеновка (вблизи Славянска) попала съёмочная группа Первого канала.



08:45 МСК СМИ: журналистов "Звезды" задержали в Днепропетровске бойцы "Правого сектора"
"Правый сектор" утверждает, что журналисты "тайно снимали блокпосты украинской армии" и отправляли эти данные в Москву и ополченцам.

Журналистов телеканала "Звезда" Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова задержали в Днепропетровске бойцы "Правого сектора". Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя донецкой ячейки "Правого сектора". По его словам, после задержания журналистов передали сотрудникам Службы безопасности Украины.

"Правый сектор" утверждает, что журналисты "тайно снимали блокпосты украинской армии", после чего "соответствующие данные попадали в Москву" и ополченцам. Еще им "вменяют" наличие аккредитации Донецкой народной республики. Кроме того, представители "Правого сектора" называют журналистов "русскими пропагандистами", которые в своих сюжетах "взывали и призывали к межнациональной розни и культивировали миф о гражданской войне в Украине". Представители радикальной организации также сообщили, что среди изъятых у журналистов материалов нашлись данные об их контактах с наемниками и диверсантами из России.

Корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были схвачены около Покровского блокпоста. Сейчас, по данным телеканала "Звезда", они находятся в здании СБУ в Днепропетровске.

Причина задержания не известна. Журналисты находились в официальной командировке, имели при себе все необходимые документы, а также обратный билет в Москву.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал незамедлительных действий по освобождению журналистов российского телеканала. "Мы этим занимаемся по линии наших дипломатических учреждений", - заявил Лавров. Кроме того, свой протест выразил Союз журналистов Москвы, призвав международные организации принять все необходимые меры к освобождению задержанных.

Это второй случай задержания сотрудников телеканала "Звезда", курируемого Минобороны, за последнее время. В конце прошлой недели под Славянском были задержаны по подозрению в шпионаже оператор и звукоинженер "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко.


08:25 МСК МИД РФ отправило ноту протеста в связи с произошедшем в Киеве
По словам Сергея Лаврова, дальнейшее взаимодействие с и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей под вопросом.
В МИД Украины направлена нота с требованием наказать виновных в "вакханалии" вокруг российского посольства в Киеве и возместить причиненный ущерб. Об это заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В том, что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении российского посольства, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб", — сказал Лавров. По его словам, они будут добиваться "внятной реакции" украинских коллег.

Глава внешнеполитического ведомства России назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве "отвратительным". "Могу вам сказать, что по ощущению наших дипломатов целью нападения был физический захват здания. А также есть основание полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь. Кстати, не будем забывать, что в нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска", — сказал Лавров.

"Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями", — обратил внимание глава российского дипведомства.

Лавров также отметил, что дальнейшее взаимодействие с и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей под вопросом. "Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим непосредственно прибыл назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, которые переходят грань приличия. Понимаю, что ему есть у кого поучиться, поскольку те, кто активно поддерживают нынешнюю украинскую власть в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца. Но тем не менее все-таки дипломат, которым является Андрей Дещица, должен выражения выбирать", - сказал глава российского МИДа.

14 июня, в субботу, у российского диппредставительства в Киеве начались беспорядки. Собравшиеся в количестве несколько сотен человек заблокировали здание и забрасывали его брусчаткой, а также использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Радикалы разбили и перевернули несколько автомобилей, принадлежащих посольству, и разрисовали ограждение свастиками.
Находившиеся неподалеку от посольства сотрудники правопорядка в ситуацию не вмешивались.

К вечеру на место беспорядков прибыл и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который во время общения с участниками беспорядков позволил себе процитировать одну из кричалок собравшихся, содержащую нецензурные выражения в адрес президента России. Также депутат Верховной рады Николай Рудьковский, приехавший к посольству России в Киеве, чтобы поддержать протестующих, кинул камень в здание дипмиссии. Правда затем протестующие окружили Рудьковского и облили его зеленкой, упрекнув в том, что, когда в стране кризис, он приехал на манифестацию на собственном "лексусе".


08:12 МСК Япония и ОБСЕ проводят консультации по ситуации на Украине

Япония и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начали двухдневные консультации в Токио; вопросами для обсуждения станут ситуация на Украине и Корейском полуострове.

По данным представителей японского МИД, на встрече присутствуют генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, представители стран-участниц организации и японского внешнеполитического ведомства. "Мы хотели бы укрепить сотрудничество с ОБСЕ и 57 странами-членами организации по вопросам мировой безопасности. Это (встреча) является также возможностью для Японии добиться понимания ОБСЕ относительно обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — цитирует агентство слова одного из представителей японского МИД.

Также стороны обсудят проблемы энергетической и экономической безопасности и аспекты расширения прав и возможностей женщин.

Ранее в апреле власти Японии заявили о намерении выделить 500 тысяч евро на поддержание специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине для содействия продвижению диалога внутри Украины и стабилизации ситуации в этой стране.



08:09 МСК Украинские власти хотят закрыть границу с Россией
Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что его ведомство совместно с пограничниками перекрыло уже 250 км границы.
Украина на следующей неделе закроет границу с Россией, заявил в воскресенье, 15 июня исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

"Военные совместно с пограничниками уже перекрыли 250 км украинско-российской границы. Буквально за несколько дней закроют полностью всю восточную границу", - сказал Коваль.

По словам главы Минобороны Украины, он руководствуется приказом Верховного главнокомандующего Петра Порошенко по поводу закрытия восточной границы. "На следующей неделе мы выполним эту задачу от А до Я. Мы фактически закрыли почти 250 км государственной границы, наши люди стоят вблизи госграницы вместе с пограничниками", - отметил Коваль.

14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что первоочередная задача - взять под контроль государственную границу, через которую ополченцы "получают оружие, технику, подкрепление и деньги" и поставил перед силовиками задачу "восстановить украинский контроль над государственной границей и дать адекватный ответ" повстанцам.

Коваль также отчитался о расследовании ситуации со сбитым ополченцами самолетом Ил-76, когда погибли 49 военных. По словам Коваля, к уничтожению Ил-76 могло привести предательство авиадиспетчеров. На время расследования начальник главного оперативного управления Генштаба Украины, генерал-майор Александр Шутов отстранен от должности.

Все новости Последние новости