16 июня 2014, 20:08

«Правый сектор» требовал за журналистов 200 тыс. долларов

«Правый сектор» требовал 200 тыс. долларов за освобождение журналистов «Звезды» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, задержанных на Украине, сообщил телеканал.

«Представители «Правого сектора» вышли на связь с редакцией. Их требование - выкуп за наших коллег, журналистов «Звезды», которых они называют «гадами». Если деньги не будут переданы - угрожают расправой. Угрозы получали и близкие похищенных журналистов. В сообщении говорится: «Они будут сидеть лет 10!». Остальное нецензурно», - сообщает «Звезда».

«Евгений Давыдов с синяками на лице сделал заявление: «никаких претензий к представителям «Правого сектора», которые его допрашивают, у него нет». Мол, подрались с коллегой. Два часа телефонной записи допросов. Большая часть общения - ненормативная лексика. Но нашему коллективу это позволит передать запись компетентным органам, чтобы похищение и пытки журналистов не осталась безнаказанными», - говорится в сообщении.

«Лекции, запугивания, рукоприкладство. Цель, очевидно, одна - журналисты должны были себя оклеветать. Впрочем, и под подобным прессингом коллеги вели себя стойко. Голос допрашивающего - он же человек, который вел переговоры с редакцией - это Максим Мирошниченко, пресс-секретарь «Правого сектора» в Днепропетровске», - сообщает телеканал.

«В своем аккаунте в социальных сетях Мирошниченко не задает, а выкрикивает вопросы - стараясь убедить самих журналистов в том, что они, якобы, лгали. Например, рассказывая про использование армией Украины фосфорных бомб в окрестностях Славянска. Свидетелями этой бесчеловечной бомбежки стали сотни человек. Сообщения - во всех ведущих мировых изданиях. Вопросы - были ли бомбы, похоже, остались только у представителей «Правого сектора», - говорится в сообщении.

Сообщается, что «репортерам приходится подписывать показания, сделанные явно под диктовку».

«Под этим предлогом репортеры и были похищены на Украине. Подобные действия были свойственны лишь бандгруппам, а вовсе не подразделениям, связанным с государством», - говорится в сообщении.

Сотрудники телеканала «Звезда» – корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков - были задержаны вечером 14 июня в Днепропетровске, несмотря на то, что въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. Руководство телеканала обратилось к президенту Украины, СБУ и минюсту страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников телеканала.

В понедельник стало известно, что журналисты были переданы представителями Днепропетровской областной государственной администрации помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву. У Давыдова - частичная потеря слуха после того, как его избили на Украине.

Напомним, 7 июня телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском других двоих журналистов – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. Вечером 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне.

Малышев и Сушенков рассказали, что два дня их держали «практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов». «Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», – вспоминали журналисты.

Все новости Последние новости