17 июня 2014, 13:24, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Не мундиаль, а подарок!

Футбол нашел свою стихию – Бразилию. Мяч с веселым прозвищем «Brazuca» прикатился в самый центр мирового футбольного пиршества и подарил всем гостям мундиаля неделю великолепного футбола – непредсказуемого, яркого, результативн

Гранды мирового футбола сборные Германии, Италии, Франции, Аргентины, Голландии привезли на мундиаль качественный продукт. И даже проигравшие в первом туре сборные Англии и Хорватии заявили о своем недюжинном потенциале.

Первый тур группового турнира подарил несколько шокирующих результатов. Сборная Голландии, пропустив гол с мутного пенальти, забила действующим чемпионам мира и Европы испанцам пять (!) безответных мячей. Такого не было ни в истории испанского, ни в истории голландского, ни в истории мирового футбола.

Про испанцев и до чемпионата мира скептики поговаривали, что это уже не та «Красная фурия», что испанцы забронзовели при жизни и, увы, стали старше, а значит, «ленивее», медлительнее, немотивированнее... Но не до такой же степени и различии в уровнях футбола! В первом туре группового этапа мундиаля встречались финалисты прошлого чемпионата мира. Тогда голландцы уступили в дополнительное время 0:1. Теперь взяли реванш с разницей в четыре мяча – с таким счетом действующих чемпионов мира до них не обыгрывал никто и никогда.

Многие валят вину на вратаря-легенду Икера Касильяса. Мол, он привез испанцам как минимум два гола – третий и четвертый. Возможно. Это точно был не день Касильяса. Но ведь и центральные защитники Пике и Серхио Рамос спасовали перед Робеном, ван Перси, Блиндом, Снайдером.

Касильясу до гола «в раздевалку» от ван Перси (помните, головой, по дуге метров с 13, за шиворот голкиперу?) принадлежал рекорд самой «сухой» серии в истории чемпионатов мира. Касильяс не пропускал 478 минут. (Последний раз на групповом этапе ЧМ-2010 в игре с Чили, который испанцы выиграли – 2:1. Да и то от своего же защитника Пике.)

Голкипер Касильяс взял всю вину на себя, так и заявив журналистам:

– Я допустил чудовищные ошибки. Я виноват в поражении. Прошу прощения у товарищей по команде и болельщиков.

И добавил, обращаясь, очевидно, ко всем, кто или захваливал, или поносит сборную:

– Нам надо всем прикусить языки и работать! Сборная Испании повержена, но не подавлена. Мы еще себя покажем на этом чемпионате!

Теперь испанцам кровь из носу надо выигрывать ближайший матч у сборной Чили, а потом и у австралийцев, чтобы выйти из группы в плей-офф. А чилийцы (пожалуй, самая низкорослая команда мундиаля) после убедительной победы над гренадерами из Австралии (3:1) решительно заявили, что будут играть со сборной Испании только на победу. А если и вправду победят?! Тогда «Прощай, Испания!». Пора собирать чемоданы…

Игроки сборной Голландии до игры с испанцами не режимили, как принято на турнирах такого уровня, а встречались с женами, подругами, друзьями… А на следующий день разгромили команду, доминировавшую в мировом футболе шесть последних лет. «Оранжевым» осталось победить австралийцев во втором туре, и они в 1/8 финала. А там – тернистое восхождение на пьедестал.

Прекрасный матч выдали немцы в игре с португальцами. 4:0 и без шансов забить хотя бы гол престижа! «Немецкая машина» смяла команду великого Криштиану Роналду, хотя, если по совести, Роналду не блистал. А не блещет Роналду, то и команды как таковой нет. В матче с Германией Роналду «перекрыли кислород», как говорит в таких случаях самый бескомпромиссный футбольный аналитик, в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной страны Александр Бубнов.

Хозяева чемпионата сборная Бразилии в матче открытия не без труда сломила сопротивление хорватов. Бразильцы забили первыми. Это сделал защитник Марселу в… свои ворота. Но Неймар, которого называют преемником лучшего футболиста прошлого века Пеле, сравнял счет, а потом вывел бразильцев вперед с очень сомнительного пенальти. Оскар поставил жирный восклицательный знак в этой встрече. 3:1. Бразилия ликовала до утра, но и хорваты влюбили в себя понимающих в футболе болельщиков. Очень хочется увидеть хорватов как минимум в 1/8 финала.

В чем еще «изюминка» стартовавшего мундиаля? В том, например, что в первом туре почти не было ничьих. (В группе F по нулям сыграли Иран и Нигерия.) Это немалая редкость на старте таких турниров. Обычно многие команды считают за благо не проиграть в первом туре, войти в турнир, а уже потом собирать урожай очков.

Есть первый хет-трик. Его сотворил немец Томас Мюллер в ворота сборной Португалии. Дублями отметились звезды – бразилец Неймар, голландец Роббен, француз Бензема. Величайший из великих аргентинец Леонель Месси открыл счет своим голам… И это еще не вечер.

Есть и «горчинка» – судейство. Несколько матчей омрачены результативными ошибками рефери, повлиявшими на ход игры. В матче открытия японский арбитр Юити Нисимура назначил далеко неочевидный пенальти в ворота хорватов на 71-й минуте. Хорват Ловрен придержал бразильца Фреда. Тот упал. Неймар с одиннадцатиметровой отметки вывел свою команду вперед – 2:1.Таких «прихватов» в каждом матче на каждом участке поля – десятки. Фол, видимый разве что под микроскопом. Но… С судьей не поспоришь. Ему, как говорится, виднее.

В матче Мексика – Камерун судьи во главе с колумбийцем Уилмаром Ролданом и вовсе устроили цирк. Мексиканцы в итоге выиграли (1:0), но не засчитали два их чистых гола, забитых якобы из офсайда. При повторе отлично видно, что Дос Сантос оба раза забивал красиво и по правилам. Начудил боковой судья, а главный арбитр ему поверил.

В матче-шедевре Испания – Голландия судья Никола Риццоли, по мнению специалистов, не должен был засчитывать гол де Фрая, так как мгновением раньше ван Перси не по правилам атаковал в воздухе голкипера испанцев Касильяса. И в другом матче-красавце Германия – Португалия пенальти в ворота португальцев на 12-й минуте был более чем спорным.

Без судейских ляпов не обходится ни один чемпионат мира или Европы. Как опечатка (тьфу, тьфу!) живет в газете, так и судейский казус неприятная «мелочь» футбола.

Но не будем о грустном. Тем более что и повода-то нет. Чемпионат стартовал с высокой ноты. Он уже подарил немало красивых матчей, а подарит еще больше.

Медовый месяц мирового футбола продолжается!   


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.