17 июня 2014, 13:24, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Не мундиаль, а подарок!

Футбол нашел свою стихию – Бразилию. Мяч с веселым прозвищем «Brazuca» прикатился в самый центр мирового футбольного пиршества и подарил всем гостям мундиаля неделю великолепного футбола – непредсказуемого, яркого, результативн

Гранды мирового футбола сборные Германии, Италии, Франции, Аргентины, Голландии привезли на мундиаль качественный продукт. И даже проигравшие в первом туре сборные Англии и Хорватии заявили о своем недюжинном потенциале.

Первый тур группового турнира подарил несколько шокирующих результатов. Сборная Голландии, пропустив гол с мутного пенальти, забила действующим чемпионам мира и Европы испанцам пять (!) безответных мячей. Такого не было ни в истории испанского, ни в истории голландского, ни в истории мирового футбола.

Про испанцев и до чемпионата мира скептики поговаривали, что это уже не та «Красная фурия», что испанцы забронзовели при жизни и, увы, стали старше, а значит, «ленивее», медлительнее, немотивированнее... Но не до такой же степени и различии в уровнях футбола! В первом туре группового этапа мундиаля встречались финалисты прошлого чемпионата мира. Тогда голландцы уступили в дополнительное время 0:1. Теперь взяли реванш с разницей в четыре мяча – с таким счетом действующих чемпионов мира до них не обыгрывал никто и никогда.

Многие валят вину на вратаря-легенду Икера Касильяса. Мол, он привез испанцам как минимум два гола – третий и четвертый. Возможно. Это точно был не день Касильяса. Но ведь и центральные защитники Пике и Серхио Рамос спасовали перед Робеном, ван Перси, Блиндом, Снайдером.

Касильясу до гола «в раздевалку» от ван Перси (помните, головой, по дуге метров с 13, за шиворот голкиперу?) принадлежал рекорд самой «сухой» серии в истории чемпионатов мира. Касильяс не пропускал 478 минут. (Последний раз на групповом этапе ЧМ-2010 в игре с Чили, который испанцы выиграли – 2:1. Да и то от своего же защитника Пике.)

Голкипер Касильяс взял всю вину на себя, так и заявив журналистам:

– Я допустил чудовищные ошибки. Я виноват в поражении. Прошу прощения у товарищей по команде и болельщиков.

И добавил, обращаясь, очевидно, ко всем, кто или захваливал, или поносит сборную:

– Нам надо всем прикусить языки и работать! Сборная Испании повержена, но не подавлена. Мы еще себя покажем на этом чемпионате!

Теперь испанцам кровь из носу надо выигрывать ближайший матч у сборной Чили, а потом и у австралийцев, чтобы выйти из группы в плей-офф. А чилийцы (пожалуй, самая низкорослая команда мундиаля) после убедительной победы над гренадерами из Австралии (3:1) решительно заявили, что будут играть со сборной Испании только на победу. А если и вправду победят?! Тогда «Прощай, Испания!». Пора собирать чемоданы…

Игроки сборной Голландии до игры с испанцами не режимили, как принято на турнирах такого уровня, а встречались с женами, подругами, друзьями… А на следующий день разгромили команду, доминировавшую в мировом футболе шесть последних лет. «Оранжевым» осталось победить австралийцев во втором туре, и они в 1/8 финала. А там – тернистое восхождение на пьедестал.

Прекрасный матч выдали немцы в игре с португальцами. 4:0 и без шансов забить хотя бы гол престижа! «Немецкая машина» смяла команду великого Криштиану Роналду, хотя, если по совести, Роналду не блистал. А не блещет Роналду, то и команды как таковой нет. В матче с Германией Роналду «перекрыли кислород», как говорит в таких случаях самый бескомпромиссный футбольный аналитик, в прошлом защитник московского «Спартака» и сборной страны Александр Бубнов.

Хозяева чемпионата сборная Бразилии в матче открытия не без труда сломила сопротивление хорватов. Бразильцы забили первыми. Это сделал защитник Марселу в… свои ворота. Но Неймар, которого называют преемником лучшего футболиста прошлого века Пеле, сравнял счет, а потом вывел бразильцев вперед с очень сомнительного пенальти. Оскар поставил жирный восклицательный знак в этой встрече. 3:1. Бразилия ликовала до утра, но и хорваты влюбили в себя понимающих в футболе болельщиков. Очень хочется увидеть хорватов как минимум в 1/8 финала.

В чем еще «изюминка» стартовавшего мундиаля? В том, например, что в первом туре почти не было ничьих. (В группе F по нулям сыграли Иран и Нигерия.) Это немалая редкость на старте таких турниров. Обычно многие команды считают за благо не проиграть в первом туре, войти в турнир, а уже потом собирать урожай очков.

Есть первый хет-трик. Его сотворил немец Томас Мюллер в ворота сборной Португалии. Дублями отметились звезды – бразилец Неймар, голландец Роббен, француз Бензема. Величайший из великих аргентинец Леонель Месси открыл счет своим голам… И это еще не вечер.

Есть и «горчинка» – судейство. Несколько матчей омрачены результативными ошибками рефери, повлиявшими на ход игры. В матче открытия японский арбитр Юити Нисимура назначил далеко неочевидный пенальти в ворота хорватов на 71-й минуте. Хорват Ловрен придержал бразильца Фреда. Тот упал. Неймар с одиннадцатиметровой отметки вывел свою команду вперед – 2:1.Таких «прихватов» в каждом матче на каждом участке поля – десятки. Фол, видимый разве что под микроскопом. Но… С судьей не поспоришь. Ему, как говорится, виднее.

В матче Мексика – Камерун судьи во главе с колумбийцем Уилмаром Ролданом и вовсе устроили цирк. Мексиканцы в итоге выиграли (1:0), но не засчитали два их чистых гола, забитых якобы из офсайда. При повторе отлично видно, что Дос Сантос оба раза забивал красиво и по правилам. Начудил боковой судья, а главный арбитр ему поверил.

В матче-шедевре Испания – Голландия судья Никола Риццоли, по мнению специалистов, не должен был засчитывать гол де Фрая, так как мгновением раньше ван Перси не по правилам атаковал в воздухе голкипера испанцев Касильяса. И в другом матче-красавце Германия – Португалия пенальти в ворота португальцев на 12-й минуте был более чем спорным.

Без судейских ляпов не обходится ни один чемпионат мира или Европы. Как опечатка (тьфу, тьфу!) живет в газете, так и судейский казус неприятная «мелочь» футбола.

Но не будем о грустном. Тем более что и повода-то нет. Чемпионат стартовал с высокой ноты. Он уже подарил немало красивых матчей, а подарит еще больше.

Медовый месяц мирового футбола продолжается!   


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).