17 июня 2014, 13:42

Россия и Сербия подтвердили "Южный поток"

Ранее Болгария заморозила реализацию проекта "Южный поток" "до завершения разбирательства в Европейской комиссии".

Россия и Сербия подтвердили "Южный поток"

Россия и Сербия подтвердили имеющиеся договоренности по "Южному потоку". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.


"Подтвердили договоренности по "Южному потоку" и необходимость реализации проекта. Это единственное системное решение снабжения газом юго-востока Европы", — отметил министр.


Лавров добавил, что уверен во временности приостановки строительства газопровода.


Накануне министр энергетики и горной промышленности республики Александр Антич заявил, что Сербия заинтересована в реализации проекта газопровода "Южный поток" и постоянно следит за развитием ситуации вокруг него. "Мы готовы войти в дело, но не Сербия принимает окончательное решение о судьбе всего проекта "Южный поток". Это будут делать ЕС и Россия, и мы верим в положительный исход", - сказал Антич.


Для реализации сухопутной части проекта "Южный поток" Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Словенией. Первые поставки газа в обход Украины через Черное море в Болгарию должны начаться в декабре 2015 года. 


Болгария на прошлой неделе заявила о приостановке работ по реализации проекта для проведения консультаций с Еврокомиссией. По словам главы болгарского правительства Пламена Орешарски, это решение будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС. Однако вскоре после заявления Михайлович ее слова фактически опроверг глава сербского правительства Александар Вучич. Он заверил, что работа в рамках проекта "Южный поток" идет по плану.

Источник: Газета.Ru Темы: "Южный поток" Россия Сербия

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.