17 июня 2014, 16:35, Максим БАШКЕЕВ

В России грядет винная революция

2014 год обещает стать переломным для всего отечественного виноделия, и связано это не только с воссоединением Крыма с Россией, но, прежде всего, с фундамен

В России грядет винная революция

Итоги совещания по развитию виноградарства и виноделия в России, состоявшегося в самом конце мая под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева, иначе как эпохальными и не назовешь. Шутка ли, вино решено отнести к сельскохозяйственной продукции, а значит, появится возможность рекламировать этот алкогольный напиток. Одно это позволит привлечь в отрасль большой объем дополнительных инвестиций, даст серьезный импульс к развитию. Кроме того, обещано, что к 2020 году площадь виноградников в нашей стране увеличится в полтора раза, а виноделы получат преференции в виде облегчения лицензирования и доступа к субсидиям. Уже в 2014 году на эти цели направят 300 миллионов рублей. Дело за малым – оперативно принять все рекомендованные заинтересованными сторонами изменения в 171-ФЗ. И тогда виноградари, работающие с отечественным сырьем, еще до сбора урожая этого года почувствуют на себе действие существенно обновленного закона.

Особое внимание, как и следовало ожидать, будет уделено вопросам виноградарства на Крымском полуострове. Да, площадь виноградников здесь на сегодняшний здесь составляет 40 000 га (в то время как на всей территории материковой России по разным оценкам от 60 до 65 тысяч), число виноградарских и винодельческих предприятий превышает сотню. Из них около 30 были национализированы местными властями (в том числе такие производства с мировым именем, как: «Массандра» и «Новый Свет»). Однако далеко не все из них находятся в блестящем состоянии. В настоящее время ведется активная работа по проведению тотальной инвентаризации для того, чтобы понять, каково реальное положение дел на предприятиях. Это крайне важно для разработки дальнейших программ развития. Например, практически сразу всплыл не очень приятный факт: практически у всех крымских предприятий отрасли оборудование, необходимое для производства вина находилось в аренде. Впрочем, и до окончания инвентаризации понятно, что список первоочередных задач возглавляет посадка новых насаждений. Без этого говорить о каком-либо развитии виноградарства в регионе просто не приходится.

Поправки в 171-ФЗ проводят четкую границу между выращиванием винограда, производством вина и его оборотом. Первые два процесса будут регулироваться министерством сельского хозяйства, третий – как и прежде, Росалкогольрегулированием (РАР).

Кроме того, официальная классификация российских вин пополнится такими терминами, как: «вино с защищенным географическим указанием» и «вино с защищенным местом происхождения». Здесь мы ни в коем случае не открываем Америки, просто перенимаем положительный опыт той же Европы, где подобная система стандартизации уже давно позволяет просто и эффективно отделять обычное столовое вино от вин высокого качества. То есть, в скором времени к всемирно известному «Бордо» может добавиться, к примеру, винодельческий регион «Крым», ну или «Анапа». Защита же «места происхождения» подразумевает указание конкретного производителя, например «Абрау-Дюрсо».

Еще одно положение, которое обещает сделать жизнь российских виноделов (работающих на отечественном сырье) легче, состоит либо в обнулении акциза на вино, либо в фиксировании его размера на символическом уровне. Окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена, поскольку отказ от любого из акцизов автоматически влечет за собой выпадение доходов федерального бюджета. Одно из существующих ныне предложений заключается в симметричном увеличении акциза на «винные напитки».

Лично мне эта идея кажется вполне здравой, поскольку не далее как этой весной наша редакциях в рамках проведенного журналистского расследования имела «удовольствие» познакомиться с продукцией одного из винзаводов, расположенных в Ставропольском крае со звучным названием «Винный напиток «Портвейн 777». Если напитки, подобные этому, обложат дополнительным акцизом, сделают менее доступными для населения, а качественное вино при этом, наоборот подешевеет, то в выигрыше от этой рокировки будут все, кроме производителей сомнительных алкогольных напитков, что в высшей степени справедливо.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.