17 июня 2014, 17:12, Максим БАШКЕЕВ

Пиво в пластиковой таре исчезнет с прилавков

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапное введение ограничений на реализацию пива в полимерной

Пиво в пластиковой таре исчезнет с прилавков

В текущей редакции законопроект предполагает введение с 1 января 2015 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля того же года планка будет еще опущена: вне закона окажется алкоголь крепостью более 5%, разлитый в полимерную потребительскую тару объемом более литра. А с 1 января 2016 года должен вступить в силу полный запрет на продажу алкоголя крепостью более 4% в любой пластиковой упаковке.

Законопроект в первую очередь направлен на сокращение потребления пива в нашей стране, которое в последние 2 – 3 года значительно возросло. Во многом это стало возможно из-за специфики нашего рынка, на котором нашли широкое применение пластиковые бутылки большого объема (нередко даже более 2 литров). Для производителя такая тара выгодна, она позволяет делать отпускную цену максимально привлекательной, а вот для покупателя она оборачивается так называемым вынужденным потреблением, когда человек волей-неволей допивает все, что купил. Чистая психология – не пропадать же добру, ведь любой пьющий человек знает, что после того как из пива выходит весь углекислый газ, употреблять его практически невозможно.

В итоге законопроект должен справиться сразу с двумя напастями: во-первых, за счет удорожания сделать пиво менее доступным для детей и школьников, во-вторых, - снизить негативное влияние алкоголя на организмы взрослого населения. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 12 литров идеального спирта в год. Если убрать из этой статистики стариков и младенцев, то получится, что среднестатистический россиянин трудоспособного возраста за год выпивает около 25 литров чистого спирта, что очень много. Весьма красноречива и медицинская статистика: 2 процента населения нашей страны страдает алкоголизмом с психическими расстройствами, еще 10 процентов – с соматическими и неврологическими. И это колоссальная нагрузка на экономику нашей страны вообще и медицину в частности.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.