17 июня 2014, 17:12, Максим БАШКЕЕВ

Пиво в пластиковой таре исчезнет с прилавков

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий поэтапное введение ограничений на реализацию пива в полимерной

Пиво в пластиковой таре исчезнет с прилавков

В текущей редакции законопроект предполагает введение с 1 января 2015 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля того же года планка будет еще опущена: вне закона окажется алкоголь крепостью более 5%, разлитый в полимерную потребительскую тару объемом более литра. А с 1 января 2016 года должен вступить в силу полный запрет на продажу алкоголя крепостью более 4% в любой пластиковой упаковке.

Законопроект в первую очередь направлен на сокращение потребления пива в нашей стране, которое в последние 2 – 3 года значительно возросло. Во многом это стало возможно из-за специфики нашего рынка, на котором нашли широкое применение пластиковые бутылки большого объема (нередко даже более 2 литров). Для производителя такая тара выгодна, она позволяет делать отпускную цену максимально привлекательной, а вот для покупателя она оборачивается так называемым вынужденным потреблением, когда человек волей-неволей допивает все, что купил. Чистая психология – не пропадать же добру, ведь любой пьющий человек знает, что после того как из пива выходит весь углекислый газ, употреблять его практически невозможно.

В итоге законопроект должен справиться сразу с двумя напастями: во-первых, за счет удорожания сделать пиво менее доступным для детей и школьников, во-вторых, - снизить негативное влияние алкоголя на организмы взрослого населения. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 12 литров идеального спирта в год. Если убрать из этой статистики стариков и младенцев, то получится, что среднестатистический россиянин трудоспособного возраста за год выпивает около 25 литров чистого спирта, что очень много. Весьма красноречива и медицинская статистика: 2 процента населения нашей страны страдает алкоголизмом с психическими расстройствами, еще 10 процентов – с соматическими и неврологическими. И это колоссальная нагрузка на экономику нашей страны вообще и медицину в частности.


В мире В Финляндии около ста тысяч потребителей остались без электричества В Финляндии около ста тысяч потребителей остались без электричества

Около 100 тысяч потребителей остаются без электричества в Восточной Финляндии из-за шторма Пяйвё, который обрушился на страну во вторник, сообщает Ассоциации энергокомпаний страны.

Экономика Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей Финансирование нацпроектов могут сократить на 140 миллиардов рублей

Финансирование нацпроектов в следующие два года может сократиться в общей сложности на 140 миллиардов рублей по сравнению с последними поправками в федеральный бюджет на 2020-2022 годы, пишет газета "Известия" со ссылкой на предварительные бюджетные проектировки Минфина России.


Культура "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил" "Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил"

Эта фраза из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери стала крылатой, ее знают все от мала и до велика. Она сопровождает нас всю жизнь, начиная с детства, когда впервые мы познакомились с Маленьким принцем, прилетевшего с крошечной планеты, где растет роза, а невидимый барашек спрятался в коробке.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.