18 июня 2014, 11:38, Ирина Игнатенко

Что будет с человечеством, когда проснутся супервулканы?

В начале лета Московский планетарий приготовил для своих зрителей две новые увлекательные полнокупольные программы - «Земля в движении» и «Супервулканы». Премьерная дата показа была выбрана не случайно - три года назад, 1

Что будет с человечеством, когда проснутся супервулканы?

В зале гаснет свет, и специальный аппарат – проектор звездного неба «Универсариум М9» переносит зрителей в далекий Космос. Так начинается первая часть программ - «Под небом Планетария». Действие разворачивается вокруг зрителя: гости Планетария летят к Солнцу, и видят все планеты Солнечной системы. Программа рассказывает о том, почему происходит смена времен года, а также позволяет увидеть самые известные созвездия Северного полушария: Большую и Малую Медведицы, Кассиопею , Андромеду и многие другие. Увидят зрители и самое известное созвездие южного полушария - Южный крест, который указывает путь морякам. Солнечные затмения принадлежат к относительно редким явлениям природы. Ближайшее полное солнечное затмение москвичи увидят 16 октября 2126 года. Программа дает возможность понаблюдать, какой путь проходит Луна и как происходит этот удивительный процесс.

Полнокупольная программа «Земля в движении» раскрывает тайны устройства мироздания и жизни на нашей планете. Как происходит круговорот кислорода и углекислого газа, почему жизнь есть только на Земле, как возникают ураганы и вулканы - ответы на эти вопросы получат зрители, совершив увлекательное путешествие в самые отдаленные уголки планеты. Посетители увидят, как энергия Солнца влияет на наш климат и изменяет его. Солнечная энергия может иметь и разрушительное воздействие - огромный поток частиц превращает поверхность Венеры в выжженную пустыню. К счастью, у Земли есть надежный защитник - магнитное поле, о строении которого зрители также смогут узнать из фильма.

Самая увлекательная часть программы - путешествие на дно океана и знакомство с его многочисленными обитателями - от планктона до синего кита. Во время просмотра так и хочется протянуть руку, и, кажется, что можно прикоснуться к этим удивительным обитателям морских глубин.

Программа «Супервулканы» расскажет зрителям о самых опасных явлениях, происходящих в разных уголках мира. Такое название получили наиболее крупные вулканы, извержение которых может оказать катастрофическое влияние на нашу планету. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Сейчас они «дремлют», но что ждет человечество, когда они проснутся? Супервулканы - это настоящая бомба замедленного действия. Именно взрыв такого вулкана на территории современной Сибири 250 лет назад уничтожил 90 % животного и растительного мира. Самые мощные извержения за всю историю планеты, их причины и последствия предстают перед глазами публики.

Зрители получают возможность перенестись в разные уголки земного шара и своими глазами оценить наиболее разрушительные извержения супервулканов. Один из них – Тоба, на острове Суматра, в последний раз извергался около 74 000 лет назад. Сейчас на его месте - живописное озеро. Самый известный супервулкан находится на территории США, в Национальном парке штата Вайоминг - Йеллоустон. Его извержение около 600 тыс. лет назад имело силу 8 баллов. К счастью, зрители увидят последствия разрушений - острова и континенты, покрытые толстым слоем пепла и сажи, лишь на куполе-экране Планетария.

Фильм переносит зрителей и за пределы Земли, ведь супервулканы есть не только на нашей планете, они были замечены на спутниках Нептуна и Сатурна.

Мощность извержений «супергигантов» различна, но они способны радикально изменить ландшафт и значительно повлиять на глобальный климат нашей планеты. Способов предотвращения извержения не только супервулкана, но и обычных вулканов не существует — ученым остается только наблюдать за ними и делать прогнозы относительно следующих вспышек активности. После просмотра фильма понимаешь, насколько человек беспомощен перед разбушевавшейся стихией.

Новые полнокупольные программы «Земля в движении» и «Супервулканы» будут интересны всем и вызовут восторг как у детей, так и у взрослых. Новые открытия, путешествия во времени и пространстве, удивительные эмоции ждут посетителей Московского Планетария.  


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.