18 июня 2014, 16:15, Антонина КРЮКОВА

На языке таланта

В московском кинотеатре «35 мм» на Покровке проходят дни литовских фильмов, организованные компанией «Планета кино» при участии Министерства культуры РФ и посольства Литвы в России. На экране представлено пять картин, сн

На языке таланта

Редкое по нынешним временам мероприятие открылось лентой режиссера Аудрюса Юзенаса «Экскурсантка», снятой совместно с российскими кинематографистами. Главная героиня этой драматической истории – маленькая литовская девочка Маша (Настя Марченкайте), сосланная вместе с родителями из своей деревни в Сибирь и оставшаяся в дороге сиротой, сумела пешком через всю Россию вернуться домой. Надо сказать, что картина получилась довольно жесткой, без каких-либо сантиментов и надрыва, как правило, подменяющего или намеренно усиливающего трагизм такого рода историй, особенно касающихся детских судеб. К достоинству картины стоит причислить и работы российских актеров – Сергея Гармаша, Алены Ивченко, Ксении Раппопорт и Раисы Рязановой, а также то, что режиссер избежал назойливых стереотипов, делящих персонажей на «хороших литовцев» и «плохих русских». Кстати заметить, впервые «Экскурсантку» показали на фестивале «Киношок» в прошлом году, а также наградили картину «Никой», как победительницу в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Литовская лента «Замок спящих бабочек» известного в России режиссера Альгимантаса Пуйпы впечатляет поступком главной героини, обратившейся в социальный приют с предложением принять у себя в загородном доме трех девушек, депортированных из Германии за проституцию. К такому решению эта благополучная, обеспеченная женщина пришла после того, как они с мужем случайно сбили машиной девушку легкого поведения, покончившую с собой в больнице. Конечно, ей не дает покоя постоянное чувство вины, которое и явилось импульсом к поступку, но оно естественно. Дело в том, что общение с несчастными, оказавшимися на панели не из-за хорошей жизни, полностью меняет мироощущение самой героини, до того не подозревавшей, что людям каждый день приходится сталкиваться с неразрешимыми проблемами, существующими за пределами ее уютного дома. Не исключено, что некоторым зрителям фильм может показаться умозрительным, но посмотреть его все-таки стоит.

Более «жизненная» ситуация показана в картине «Анархия в Жирмунае» Саулюса Друнги, ставшей дебютом режиссера. Это история юной провинциалки, приехавшей учиться в большой город и быстро приспособившейся к его реалиям и ритму под влиянием своей новой знакомой, такой же юной девушки, предпочитающей анархию как философию жизни. Вскоре становится понятно, что ее увлечение ни к андеграунду, ни к политике не имеет никакого отношения, а на самом деле она обладает криминальным талантом, которым умело пользуется, прикидываясь «анархисткой».

В мелодраме Кристионаса Вильдзюнаса «Ты – это я», чтобы уйти от повседневной суеты и скучной работы, главный персонаж – архитектор намеревается построить дом в лесу высоко в кронах деревьев и поселиться там навсегда. Но сбывшееся счастье даже с близким человеком теряет смысл, утратив очарование романтической мечты, и становится такой же рутиной. Еще один фильм – «Исчезающие волны» Кристины Буозите – снят в жанре фантастического триллера, что вполне вписывается в современный тренд западного кинематографа. Это довольно затейливая история о том, как молодой ученый во время научного эксперимента отправляется в сознание неизвестной женщины, впавшей в кому. И так увлекается этим приключением, что хочет возвращаться к нему снова, испытав взаимное притяжение и гармонию с открывшимся миром.

Важно, что все эти ленты литовские кинематографисты представляли московской публике сами, специально приехав для этого в российскую столицу. Также важно и то, что почти одновременно с днями литовского кино, проходившими в Москве, в Вильнюсе состоялись дни российского кино, в программу которых вошло шесть картин, среди которых – «Искупление» Александра Прошкина, «Я буду рядом» Павла Руминова, «Жажда» Дмитрия Тюрина и другие.



Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.