19 июня 2014, 12:03, Максим БАШКЕЕВ

Египет возглавил рейтинг туристических приоритетов

Ростуризм со ссылкой на предварительные данные Росстата рассказал о динамике предпочтений российских туристов в I Египет возглавил рейтинг туристических приоритетов

Основная тенденция заключается в том, что россияне в целом несколько охладели к отдыху за рубежом. В I квартале 2014 года российскую границу с целью проведения отпуска пересекли 3,2 миллиона человек, что на 4 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем, едва ли со временем эти цифры будут скорректированы в сторону увеличения. Опубликованная статистика не успела еще отразить влияние внешнеполитических факторов, которое, без сомнения, достаточно сильно. С чем же тогда связано 4-процентное падение в январе – марте? С Олимпиадой в Сочи. Многие из тех, кто в это время мог бы выехать за рубеж, предпочли остаться в России и поприсутствовать на празднике спорта.

Но вернемся к рейтингу предпочтений. Возглавил его Египет. В первом квартале 2014 года в этой североафриканской стране успело отдохнуть более полумиллиона россиян. Далее с солидным отрывом идет Тайланд. На третьей ступени пьедестала с результатом 215 тысяч туристов обосновались Объединенные Арабские Эмираты. На едва уловимые 13 тысяч человек отстала от них Германия. Замкнул пятерку лидеров Китай.

Впрочем, совсем скоро картина туристических предпочтений серьезно изменится. С началом высокого сезона свое веское слово обязательно скажут средиземноморские курорты, прежде всего, расположенные в Турции, Испании, Италии, Греции. Но рассчитывать на сверхприбыли туроператорам не приходится. Во-первых, охоту россиян к перемене мест серьезно сдерживает произошедшее ослабление национальной валюты и как следствие чувствительное удорожание путевок, а во-вторых, уже упомянутые внешнеполитические факторы.

На этом фоне достаточно неожиданным выглядит рост туристического потока в Россию. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в I квартале года 2014 в нашу страну по туристическим визам въехали 257,3 тысячи человек (прирост составил 4 процента). 


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.