19 июня 2014, 12:45

Глава Рособоронзаказа подтвердил ликвидацию службы

Ранее сообщалось, что Сергей Шойгу предложил Владимиру Путину упразднить Службу из-за ее "дублирования функций".

Глава Рособоронзаказа подтвердил ликвидацию службы

Директор Рособоронзаказа Александр Потапов подтвердил информацию о ликвидации службы.

"Знаю, что этой инициативе уже около пяти месяцев. Информация об обращении министра обороны в правительство с данным предложением поступила ко мне еще в начале года. По этому вопросу прошло совещание. Позиции были разные: кто-то высказывался за, кто-то — против", — сказал Потапов в интервью газете "Коммерсант". По его словам, это предложение было подготовлено без участия Рособоронзаказа. "Но решение президента состоялось, теперь его нужно уже не обсуждать, а выполнять", — заключил Потапов. Поручение о расформировании службы, по его словам, уже дано аппарату правительства, который, вероятно, "будет предлагать варианты трудоустройства".

Полномочия Рособоронзаказа распространялись прежде всего на этапы планирования, размещения и исполнения оборонного заказа. По словам Потапова, первые две функции могут быть переданы Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе. Что касается контроля за исполнением гособоронзаказа, то сейчас внешний надзор осуществляет Счетная палата, а внутренний — Рособоронэкспорт. Такая конкуренция, по мнению Потапова, гарантирует объективность. По его словам, "как это можно сохранить в схеме, предложенной главой Минобороны, понять достаточно затруднительно".

Отвечая на вопрос о возможных причинах расформирования Рособоронзаказа, Потапов заявил: "Вопрос, конечно, интересный, но уже неактуальный. Когда кто-то кого-то не устраивает, его обычно называют неэффективным".

Ранее СМИ сообщали, что министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу из-за ее "дублирования функций". Шойгу предложил распределить функции Рособоронзаказа между другими ведомствами. В частности, размещать заказы может ФАС, а вести учет средств — Счетная палата. Предложение было отправлено на стол Владимиру Путину, который его поддержал.

Источник: РИА Новости, Ведомости, Полит.ру Темы: Рособоронзаказ Александр Потапов ликвидация Сергей Шойгу

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.