19 июня 2014, 13:01, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 19 июня 2014 года

В бою под городом Ямполем донецким ополченцам удалось подбить танк и три боевых машины десанта. Такая информация появилась в официальном твитере ДНР.

Как сообщают представители республики, украинская бронетехника пытается прорваться в Северск.

По другим данным, украинская армия, кроме танка, потеряла 4-5 БМД. Как минимум двое ополченцев погибли и семь ранены. О потерях в живой силе украинской армии пока не сообщается, но, судя по количеству подбитой бронетехники, потери должны быть значительными.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в штурме города участвует 20 танков, около 50 единиц другой бронетехники и не менее двух батальонов пехоты. Кроме того, под Ямполем была использована штурмовая авиация Су-25 и крупнокалиберная артиллерия САУ "Гвоздика".


12:55 мск Дещицу сняли с поста главы МИД Украины
Ранее глава дипведомства позволил себе публично спеть неприличную частушку в адрес президента России
Верховная рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел Андрея Дещицу. За это решение проголосовало 319 депутатов. Предложение об увольнении главы дипведомства было внесено президентом Петром Порошенко. Вместо Дещицы МИД Украины возглавил Павел Климкин.

11:15 мск Сурков, Мизулина и Якунин вошли в список санкций Австралии
Всего список пополнился именами 50 человек и 11 компаний, на которые Австралия возлагает вину за ситуацию на Украине

Австралия в четверг расширила список лиц, которых она намерена подвергнуть санкциям, как причастных, по мнению австралийских властей, к эскалации кризиса на Украине.

"Сегодня финансовые санкции и ограничения на перемещение против 50 лиц и 11 компаний, которые имели отношение к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины, вступили в силу", - приводит РИА Новости текст сообщения австралийского МИД.

В список были включены 50 человек, в том числе: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Козак, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, советник президента России Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Клишас, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, глава парламента Крыма Владимир Константинов, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, а также лидеры "народных республик" Донбасса Игорь Гиркин (Стрелков), Денис Пушилин и Вячеслав Пономарев.

Также список пополнили 11 компаний, в числе которых банк "Россия", СМП-банк, Инвесткапиталбанк, "Стройтрансгаз", "Черноморнефтегаз", Стройгазмонтаж".

Вводить санкции против российских граждан Австралия начала в марте, после присоединения Крыма. Сперва был закрыт въезд в страну 12 россиянам. Затем список был расширен еще на 20 человек.


10:38 мск Депутата Ляшко облили зеленкой
Лидера Радикальной партии Украины "покрасили" перед телеэфиром
Во Львове неизвестный облил зеленкой депутата Верховной рады Украины Олега Ляшко. Глава Радикальной партии в среду приехал на телеэфир передачи "Народный контроль" телеканала ZIK.

У здания телерадиокомпании его ждали примерно 150 человек, которые вызвали депутата на разговор. Внезапно один из участников митинга под скосил к Ляшко и облил его зеленкой.


07:14 мск Генпрокуратура Украины нашла виновных в гибели российского журналиста
Ведомство обвиняет в этом ополченцев Луганска.
Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту гибели десяти человек, в том числе российского журналиста, возложив вину за это на ополченцев Луганской народной республики. Ополченцы под Луганском "применили огнестрельное оружие, минометы, из которых совершили обстрел сводного подразделения военнослужащих", в результате которого и погиб журналист из России, говорится в сообщении ведомства.

"Органы прокуратуры открыли уголовное производство по факту гибели десяти человек, в том числе трех украинских военнослужащих, шести гражданских лиц Украины и гражданина Российской Федерации, который работал на ВГТРК", — говорится в сообщении.

Тем не менее оператор "Вестей" Виктор Денисов, ставший свидетелем инцидента, опровергает эту версию. По его словам, минометный обстрел начался в тот момент, когда ополченцы выводили из зоны боевых действий группу беженцев.

Корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском. Съемочная группа ВГТРК делала репортаж о беженцах. Премьер ЛНР Василий Никитин сообщил, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия. Ранее убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.

00:10 мск «Луганская народная республика» объявила о создании контрразведки и КГБ
Руководитель самопровозглашенной «Луганской народной республики» (ЛНР) Валерий Болотов сообщил о создании контрразведки СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам») и КГБ.
«С сегодняшнего дня начинается формирование Комитета государственной безопасности Луганской народной республики, одним из подразделений которого будет СМЕРШ, его функциями будет борьба со шпионами и диверсантами»,— цитирует господина Болотова «РИА Новости». По его словам, искать виновных в гибели российских журналистов, которые «на весь мир распространяли правдивую информацию», будет в том числе и СМЕРШ.

Все новости Последние новости