19 июня 2014, 15:18, Людмила Лебедь

"Красная армия" наступает

Накануне открытия 36-го Международного Московского кинофестиваля для журналистов был устроен пресс-показ документального фильма «Красная армия», посвященный истории хоккейного клуба ЦСКА в СССР, где главным героем выступает Вячеслав

Такое происходит впервые в истории московского фестиваля, чтобы документальный, а не художественный фильм возвещал о начале международного кинофестиваля класса «А». Наверное, (и это мои предположения), признание широкой общественностью картины «Легенды № 17» и присуждение режиссеру Лебедеву Государственной премии РФ, экспертный совет фестиваля решил подкрепить его документальной картиной Рейба Полски «Красная армия». В этой ленте повествование идет от лица капитана хоккейной команды ЦСКА, в составе сборной выигравшего семь чемпионатов мира, две Олимпийских золотых медали, ныне члена Совета Федерации РФ, много сделавшего для подготовки и проведении Олимпийских игр в Сочи.

Нынешний Вячеслав Фетисов, это вполне уравновешенный человек, видный политический деятель, приглашенный Президентом Владимиром Путиным из-за границы поднимать престиж национального хоккея, способствовать возрождению спорта, а значит и здоровой нации. На экране мы видим совсем юного спортсмена с обаятельной бесхитростной улыбкой, воспитанника знаменитого тренера Анатолия Тарасова, давшего страт многим звездам хоккея. Что касается этого удивительного человека, видевшего в каждом новичке его творческий потенциал, Фетисов вспоминает с предыханием и колоссальным уважением, чего не скажешь о другом тренере – Викторе Тихонове. В фильме даже есть такая фраза Фетисова: «Как тренера я его уважаю, а как человека нет». Оно и понятно, потому что когда Фетисова пригласили выступать в НХЛ, тот сделал все, чтобы не дать ему выехать за рубеж. К этому был подключен даже министр Вооруженных сил генерал Язов, который грозился сгноить и уничтожить Фетисова, ежели тот ослушается и уедет за рубеж. В 80-е года, когда Фетисов ушел из команды, он оказался фигурой «нон град», его записали в враги советской власти. Но когда этот «враг» оказался в Америке и ему предложили навсегда остаться в «свободной» стране, то он категорически ответил «нет».

Естественно этот фильм в какой-то мере и политический, не только потому, что русский хоккей представлял Советский Союз за рубежом, в нем большое внимание уделяется тоталитарной системе, ущемлению свободе личности, отсутствию демократии в шагающем строе строителей мифического коммунизма. Но самое ценное, что можно было почерпнуть в данной картине, помимо человеческих отношений Фетисова с тем же Владиславом Третьяком и другими членами знаменитой пятерки, которая обыграла непобедимых канадцев, это утраченное ныне чувство патриотизма, гордости за свою страну, а так же игру не ради денег. В финале картины приводятся такие слова Анатолия Тарасова: «Хороший спортсмен не принадлежит только себе, он принадлежит всей команде и всему народу. Поэтому невольно хочется сделать вывод: пока наши звезды не осознают этого, хоккей будет оставаться только работой, за которую платят хорошие деньги, и отнюдь не призванием, ради которого можно всем пожертвовать. 


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.