20 июня 2014, 10:30, Мария Безрук

ММКФ-2014: САНКЦИОНИРОВАННОЕ ОТКРЫТИЕ

В Москве стартовал 36-й Международный кинофестиваль - событие любимое и долгожданное для всех киноманов и профессионалов киноиндустрии. Возможность посмотреть огромное количество фестивальных картин и обсудить их с коллегами, запастись кинематографич

ММКФ-2014: САНКЦИОНИРОВАННОЕ ОТКРЫТИЕ

По неведомым причинам, журналистов и кинокритиков в этом году решили подвергнуть серьёзному унижению. А ведь именно пишущая братия  - самый преданный и постоянный зритель на ММКФ. И если есть люди, смотрящие насквозь всю конкурсную программу - так это кинокритики. Но именно их организаторы решили промариновать на протяжении двух часов в загончике, как скот, у подножия лестницы. На протяжении многих лет принцип на церемониях открытия и закрытия был один - обилеченные гости и кинокритики дефилировали по красной дорожке, аккредитованные - входили в отдельную рамку, а затем сбоку, никому не мешая, поднимались наверх, где могли спокойно и достойно работать, общаться с гостями и участниками фестиваля. Ни о чем не подозревая, журналисты, получившие аккредитацию на церемонию открытия, проходили через рамочку для прессы, откуда попадали в спец-накопитель. Там бравые ребята из охранного агентства жёстко пресекали попытки журналистов пройти на рабочее место: "Мы вас выпустим, когда будет команда". Ошарашенные журналисты пытались объяснить ребятам в чёрных костюмах с гарнитурами в ушах, что смысл их появления здесь заключается в возможности общения с гостями, а наслаждаться их нарядами на красной дорожке не входит в круг интересов кинокритиков. Однако, люди в чёрном ждали команды. За два часа несколько раз поменялась погода, то припекало солнце, то накрапывал дождь. Некоторые журналисты, возмущённые подобным отношением разворачивались и уезжали домой, не дождавшись "команды". 


На протяжении двух часов акулы пера могли наслаждаться видом позирующих сериальных актрис, с удовольствием демонстрировавших свои наряды фотографам, между которыми то и дело проходили весьма странные люди не из мира кино, очевидно получившие билет по случаю. Наконец, когда "парад звёзд", в котором так и не поучаствовали звёзды завершился, едущий церемонии записал финальную подводку, фотографы и поклонники разошлись, а пресса всё продолжала ожидать команды, к проходу подошёл человек весьма примечательного вида, никому до селе незнакомый, который наконец дал команду "прессу запускать". Обозлённые и продрогшие насквозь журналисты, уже не имея никакого желания общаться с кем бы то ни было, отправились в зал, однако и здесь их тоже не ждали. 

Сотрудники партера отправляли аккредитованных журналистов на бельэтаж, где очередные люди в чёрном резко и довольно грубо пресекали попытки журналистов зайти в зал уже хорошо знакомой фразой: "Команды вас пускать не было". Попытавшись узнать у сотрудников пресс-службы, когда же наконец журналисты смогут попасть в зал, кинокритики получали ответ: "Когда все зайдут в зал и если останутся свободные места". О том, какой вариант предусмотрен для журналистов в том случае, если свободных мест не останется, барышни из пресс-службы не сообщили. В итоге журналистов вновь промариновали на лестнице аккурат до тех пор, пока не закончил своё выступление на сцене министр Культуры Владимир Мединский. И тогда всё стало на свои места. Помнится, два года тому назад, пламенная речь министра на закрытии фестиваля весьма порадовала журналистов и только ленивый не процитировал её в своих репортажах. Вероятно, министр обиделся и велел щелкопёров дезавуировать. А может быть организаторы решили сами перестраховаться и не доставлять господину Мединскому лишних огорчений. Так или иначе, но команда "запускать прессу" поступила всё от того же примечательного господина лишь после того, как Владимир Ростиславович покинул сцену. 
Однако, в трансляцию речь министра попала. После приветствия Президента фестивалю, господин Мединский от себя лично поблагодарил команду Михалкова "за то что она каждый фестиваль делает ярким, незабываемым и особенным". Любопытно, откуда Владимир Ростиславович так об этом осведомлён? Помнится, в предыдущие годы министр на фестивальных показах замечен не был.   

Что касается самой церемонии, она, к сожалению представляла собою довольно жалкое зрелище. От досады хотелось плакать. Убогое убранство сцены, самодеятельное выступление бесплатных студентов ВГИК, ненавязчивый конферанс его выпускников и приглашённых артистов - всё это напоминало институтский капустник для своих, но уж никак не торжественную церемонию фестиваля класса "А". Атмосферу создавала лишь гениальная музыка Эдуарда Артемьева и традиционное выступление Никиты Михалкова, умеющего, как никто другой, двумя-тремя убедительными фразами создать ощущение праздника. В своём выступлении Никита Сергеевич упомянул о санкциях, из-за которых на фестиваль не приехали западные звёзды. Хотя этот фактор, право, мало кого удивил и уж тем более расстроил. К сожалению, в последние годы в Москву на фестиваль западные звёзды ездят не охотно. Как правило, их удавалось заполучить благодаря прокатным компаниям, привозившим артистов на премьеры крупных голливудских картин в рамках промо-тура. Больше удивило отсутствие своих собственных национальных звёзд на красной дорожке главного кинематографического праздника года. Каким санкциям подчинились наши родные артисты, режиссёры, продюсеры, не почтившие своим присутствием церемонию открытия ММКФ - сказать сложно. Однако и те немногочисленные кинематографисты, которые до "Пушкинского" доехали, не остались на показ, предпочтя просмотру документальной ленты Гейба Польски "Красная армия" - хлебосольный приём в Нескучном саду. 


Вот тут и пригодились журналисты, заполнившие собою освободившиеся от гостей места в партере. Правда, сам Никита Сергеевич, как всегда на показ остался и смотрел картину с большим интересом, время от времени отпуская очень точные реплики в адрес Вячеслава Фетисова, сидевшего неподалёку. Перед показом, заядлый болельщик, Михалков обратился к вице-спикеру Александру Жукову: "Нет, ну как тебе нравятся испанцы!". Символично, что в момент проведения Чемпионата мира по футболу в Бразилии, где наша сборная традиционно не претендует на награды, ММКФ открылся картиной, прославляющей наш отечественный хоккей, где россияне и сегодня одерживают сокрушительные победы.         

Сама картина вызвала весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны - много интересных нюансов, с другой - слишком большой упор на Фетисова в разговоре о легендарной пятерке. Разговор вроде как о советском хоккее, о неповторимой уникальной системе Тарасова, о трагедии его ухода и диктатуре Тихонова. Есть и замечательные куски о дружбе, предательстве и прощении. Но в этой драматургической схеме количество Фетисова на экране существенно перевешивает появление в картине всех остальных участников истории, и это вызывает вопросы. Сам Вячеслав Александрович фильмом, похоже, доволен. Хотя в некоторых эпизодах министр спорта ведет себя довольно неучтиво по отношению к режиссёру. Также смущает и та небрежность и легковесность, с которой автор фильма рассказывает о глобальных моментах нашей истории. Так путч 1991 года, перевернувший в последствии ход всей европейской истории, по словам режиссёра состоялся 17 августа, а республик в Советском Союзе, по его мнению было 16. При таких неточностях, затрагивающих исторические нюансы, начинаешь сомневаться и в достоверности рассказа главного героя. Однако, зал принял картину на ура, наградив авторов бурной продолжительной овацией.  


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.