23 июня 2014, 00:03, Екатерина Глебова, Вахтанг Якобидзе

«Лучшие друзья» в гостях у посла Австралии

Около 200 молодых людей с особенностями развития, а также их друзья и волонтеры приняли участие в заключительном вечере благотворительного фонда «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia), который состоялся в резиденции посла Австралии в Российской Федера

«Лучшие друзья» в гостях у посла Австралии Автор фото: Вахтанг Якобидзе, Кристина Богачева, Николай Галкин

Николай Галкин

Необычайно тепло встретили участников движения «Лучшие друзья» хозяева - посол Австралии в России Пол Майлер с супругой Анжелой. Необычных гостей г-н Майлер принимал в своей великолепной резиденции. Прежде, чем перейти к основному повествованию, нельзя не сказать несколько слов об этой уникальной московской достопримечательности.

Особняк расположен в Кропоткинском переулке (до 1921 года Штатный переулок). Построен он в стиле модерн в 1901-04 гг. знаменитым архитектором Федором Шехтелем при участии помощника Александра Галецкого для Александры Ивановны Дерожинской, дочери известного суконного фабриканта Ивана Бутикова. Наследница богатейшего купеческого состояния решила возвести для себя и своего второго супруга Владимира Дерожинского особняк, который стал так и называться «Особняк А.И. Дерожинский».

1.jpg

Вахтанг Якобидзе

В 2009-2013 годах проводилась реставрация особняка, в ходе которой были восстановлены некоторые потолочные росписи и мозаичные полы. Помимо этого, на стенах холла гостиной появились фрески, сделанные по эскизам художника Виктора Борисова-Мусатова, сохранившимся в архивах Третьяковской галереи.

После революции особняк занимали различные советские учреждения, а с 1959 года там размещалась дипмиссия Австралии. Сегодня же расположена резиденция посла. Вот в таком замечательном месте, благодаря чете Майлеров прошла заключительная встреча «Лучших друзей».

2.jpg

Вахтанг Якобидзе

Встречу открыл посол Австралии Пол Майлер. Он сердечно приветствовал гостей и рассказал, что в Австралии тоже существует филиал Фонда Best Buddies, и они очень счастливы здесь, в России, оказать поддержку подобной организации, которая, в свою очередь, поддерживает людей с особенностями развития. Говорил г-н посол на русском языке, что, конечно же, подкупало.

Ведущая вечера Диля Долинская поблагодарила гостеприимных хозяев и пригласила на сцену струнный квартет Long Play String Quartet. Пока гости вечера наслаждались классической музыкой в виртуозном исполнении квартета, в соседнем помещении готовился к выступлению фокусник Виталий Шевцов, а в дальней комнате ждали накрытые к фуршету столы.

3.jpg

Вахтанг Якобидзе

Резиденция посла была украшена большими фотографиями с различных программ и мероприятий «Лучших друзей», которые прошли в минувшем году. Сами участники отыскивали себя на изображениях и с удовольствием вспоминали Танцевальный марафон и летний лагерь, приготовление печенья и осенние тренинги… Волонтеры с опытом знакомили новичков с участниками программ Best Buddies.


5.jpg

Кристина Богачева

Мама Веры Дорошиной (синдром Дауна), которая участвует в программах «Лучших друзей» всего год, рассказала, что появление фонда буквально перевернуло жизнь ее дочери: «С самого первого раза, с танцевального марафона, ее это необыкновенно окрылило и вдохновило, в ее жизни появился смысл, - говорит Татьяна Сергеевна. – Она общительный человек и с нетерпением ждет новых встреч со своими друзьями. Такое впечатление, что все способности, которые в Вере раньше дремали, с появлением «Лучших друзей» вдруг раскрылись – она стала рисовать, танцевать, она даже говорить стала чище, потому что появилась необходимость общаться с другими людьми, чтобы ее понимали. Недавно Веру пригласили в Театр простодушных, и сейчас она с увлечением учит монолог…»

6.jpg

Вахтанг Якобидзе

Вторая часть вечера началась с выступления самих участников программ. Виктор Бодунов (синдром Дауна) рассказал о себе, о своих впечатлениях от встреч и мероприятий «Лучших друзей»: «Я уже пять лет в «Лучших друзьях», мне нравится ездить в летний лагерь и чувствовать себя самостоятельным, мне здесь уютно и весело. Раньше у меня была только моя семья, а теперь вот сколько друзей!»

Со своим выступлением вышел на сцену 18-летний Юра Аристов: «У меня синдром Дауна, но это мне совсем не мешает жить. Я веселый парень, но когда я слышу обидные слова, мне грустно и обидно, я не такой, они меня не знают! Когда я ехал сюда, меня попросили вспомнить об одном событии, и я подумал, что же мне делать, если для меня встреча с "Лучшими Друзьями" это всегда событие? С ними я впервые ходил в планетарий, в анти-кафе и играл в ассоциации. Все это - события для меня, потому что я очень рад каждой встрече. Я чувствую, что мне рады. Это так важно!»

8.jpg

Николай Галкин

Директор фонда «Лучшие друзья» Денис Роза была очень растрогана выступлениями ребят: «Я только что услышала от Вити, что нашим программам уже пять лет, а кажется, что все начиналось только вчера, когда мы только знакомились и пробовали вместе участвовать в разных мероприятиях. Мы все разные, но мы можем быть вместе, дружить, радоваться друг другу, танцевать, заниматься интересными делами. У кого-то за это время появился свой собственный близкий друг, но и все мы стали друг другу хорошими друзьями!»

14.jpg

Вахтанг Якобидзе

Затем на сцену вышла давний друг и посол Фонда «Лучшие друзья» Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’оZа), и началось вручение памятных сертификатов участникам программ «Лучших друзей» и волонтерам. Сертификат получила Аня Арефьева (с особенностями развития): «Мне 31 год, я окончила технологический колледж и работаю там швеей, - рассказала она. – Я уже два года дружу с «Лучшими друзьями», с удовольствием ходила на тренинги, где нас учили общаться, не стесняясь себя». 26-летняя Оля Кононеко тоже получила сертификат: она живет в Подмосковье, но всегда приезжает с мамой на все мероприятия «Лучших друзей», а неделю в летнем лагере вспоминала весь год.

Сертификаты вручили и тем, кто поддерживал фонд «Лучшие друзья» на его мероприятиях - Диля Долинская (ТК RU.TV), шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, Артем Лялин, хореограф, руководитель «Театра танца Ангел», фотограф Кристина Богачева и другие.

10.jpg

Вахтанг Якобидзе

Наталья Чистякова-Ионова привела на завершающий вечер к «Лучшим друзьям» нового друга, актера и певца Олега Майами. «Я даже не ожидал, идя сюда, что все будет настолько дружелюбно, приятно и весело, - поделился Олег. - Я уже пообщался с девчонками, они классные! Думаю, буду теперь всегда с удовольствием приходить на мероприятия «Лучших друзей».

Сама Наташа (Глюк’оZа) тоже с удовольствием вспоминала, как все начиналось: «Помню, поначалу ребята были замкнутые, малообщительные, менее уверенные в себе. А сейчас все такие раскрепощенные, с каждым годом меняются просто на глазах! Они даже уже к комплиментам привыкли. Многие из них нашли себя, приобрели веру в то, что у них многое может получаться, и жизнь может быть интересной, и главное – у них могут быть друзья».


12.jpg

Вахтанг Якобидзе

Вечер завершился танцами со звездами, в котором с удовольствием приняла участие вся семья хозяев – посол Пол Майлер, его супруга Анджела и их дети. И очень долго никто не хотел расходиться и расставаться с друзьями.

13.jpg

Николай Галкин

Пол Майлер, посол Австралии в Российской Федерации: «В первую очередь хочу сказать, что мы впечатлены Паралимпийсками играми в Сочи. Наша команда после закрытия игр отметила, что эти соревнования были лучшими за всю историю их проведения. Эти игры словно открыли новую дверь: у многих россиян появилась возможность увидеть, какие удивительные люди спортсмены-паралимпийцы, понять, какими потрясающими могут быть люди с инвалидностью и как важно, чтобы общество было для них открыто. Поэтому организации, подобные «Лучшим друзьям», заслуживают всемерной поддержки, и мы рады, что тоже можем поддержать Фонд, принимая у себя в резиденции участников программ «Лучших друзей».

Именно сейчас, когда в мире сложилась непростая международная ситуация, на первый план выходят личные контакты на уровне простых людей. Это смягчает обстановку, улучшает атмосферу взаимоотношений. Политика политикой, а народы при любых обстоятельствах должны сближаться. Мы всячески приветствуем такого рода тенденции. Такова наша позиция.

Анджела Майлер, супруга посла Австралии в РФ: «Я - учительница, и моя специализация – дети с особенностями развития. Поэтому работа «Лучших друзей» мне очень близка. Очень важно, чтобы такие люди тоже были включены в общество, и мы впечатлены успехами Фонда «Лучшие друзья» здесь, в России, где работа в этом направлении началась сравнительно недавно».

Диля Долинская ведущая телеканала RU.TV: "Я никогда не воспринимаю себя ведущей, когда меня приглашают «Лучшие Друзья». Микрофон и сцена для меня не работа в любом смысле слова, а своего рода веселое занятие, потому что понимаю, что я нахожусь среди дружных, любящих друг друга людей и являюсь частью этой очень классной команды. И каждый раз, встречаясь, мы безумно рады видеть друг друга. На лицах у всех сияют улыбки, что еще надо для счастья человеку?! Каждая такая встреча – самый настоящий праздник».

9.jpg

Вахтанг Якобидзе

Ашхен Азоян, фотохудожник: «Я давно дружу с «Лучшими друзьями» и с «Перспективой», поэтому не могла не прийти сегодня, потому что здесь много людей, которых я очень люблю и ценю».

Александра Белякова, певица: «Я очень рада, что пришла сегодня сюда, ведь, к сожалению, такого рода мероприятия у нас пока редкость. Мне очень понравилась атмосфера дружбы, которая царит вокруг. Я много общаюсь с ребятами и стараюсь всячески их поддержать».


7.jpg

Вахтанг Якобидзе

Кристина Стельмах, певица: «Пришла сюда, потому что уже была на танцевальном марафоне и мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми. Хочется продолжить дружбу и участвовать и дальше в этом замечательном мероприятии».

Дарья Кукушкина, представитель компании Beauty Market: Я тоже была на танцевальном марафоне «Лучшие друзья». Мне все очень понравилось, а главное приобрела много новых друзей. Вот и сегодня я приехала сюда повидать их и поддержать хорошее настроение».

Артем Лялин, руководитель Театра танца Ангел: «Вот уже второй год я с радостью участвую в танцевальном марафоне, который устраивают «Лучшие друзья» и каждый раз для меня это событие. Столько доброты, любви и взаимопонимания редко когда увидишь. И сегодня с удовольствием нахожусь здесь, ведь теперь и у меня много «Лучших друзей»!».


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".