23 июня 2014, 10:11, Валерий Асриян

Последний шанс сборной России.

Имя Юрия Кузнецова, одного из самых ярких советских форвардов 50-х – 60-х годов, блестящего организатора атак, игрока сборной СССР и московского «Динамо», заслуженного мастера спорта хорошо известно любителям футбола. Юрию Конс

 - Позади две недели футбольного чемпионата мира. Есть и сенсации, и неожиданности, и вполне закономерные, ожидаемые результаты. Можно делать первые выводы. Главный из них, на мой взгляд, таков - средний уровень игры участников чемпионата заметно вырос. Сейчас откровенно слабых команд, заведомых аутсайдеров, которым предназначалась бы роль «мальчиков для битья», нет. Есть, конечно, безусловные фавориты, к которым я бы отнес, прежде всего, Бразилию, Германию и Голландию, но об их явном превосходстве над соперниками говорить не приходится.

Чемпионат начался интригующе. Меня, как форварда в прошлом, радует в первую очередь высокая результативность на старте чемпионата. Забивается много голов, голов красивых, как в результате высокого индивидуального мастерства футболистов, так и в результате многоходовых комбинаций. Примером тому великолепные голы уругвайца Луиса Суареса (кстати, тезки и однофамильца знаменитого испанского плеймейкера, обладателя «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1960 года) в матче с англичанами, австралийца Кэйхила в матче с Голландией, Робина ван Перси в игре с испанцами и многие другие. Кстати, отличная игра австралийцев против «оранжевых» подтверждает мою мысль о выравнивании класса команд, заметном прогрессе мирового футбола. Свидетельство тому и матч Аргентина – Иран, в котором южноамериканцы лишь в добавленные арбитром минуты благодаря мастерству Леонеля Месси забили победный гол в ворота соперников, показавших вполне достойную игру. Кстати, аргентинцы, которых относят к числу фаворитов, выглядят пока не очень убедительно, хотя высокий класс этой команды сомнений не вызывает и ее возможности, конечно, очень велики.

Да и ничья сборных Германии и Ганы (2:2) подтверждает мой вывод – немцы едва унесли ноги.

Из тех, кто отличился на первом этапе чемпионата, я выделил бы прежде всего сборные Германии и Голландии. И не только потому, что они добились разгромных побед соответственно над Португалией (4:0) и Испанией (5:1). Немцы, как всегда, привезли на чемпионат мощную, отлично сбалансированную, амбициозную, нацеленную на результат команду, которая сильна не отдельными «звездами», а исключительной слаженностью действий, взаимопониманием, атлетизмом и быстротой.

Очень хороши голландцы. Не удивлюсь, если они, как и четыре года назад, окажутся в финале. Их безусловные лидеры - Робин ван Перси, Аррьен Робен и Уэсли Снейдер – сейчас в отличной форме. Каждому уже по 30 лет, и, наверное, нынешний чемпионат для них – последняя возможность выиграть «золото», сделать, то, что не удалось их предшественникам – Круиффу, Неескенсу, Ренсенбринку, ван Бастену, Гуллиту, Райкаарду. У «оранжевых» для успеха есть все – и атлетизм, и высокое индивидуальное мастерство, и опыт как самих игроков, так и их тренера – Луи ван Гала.

Хозяев мундиаля бразильцев еще до начала чемпионата зачислили в фавориты номер один, чему удивляться не приходится, ведь речь идет о пятикратных чемпионах мира. Но пока той яркой ожидаемой от них игры я не видел ни в матче с хорватами, ни против мексиканцев. Мне кажется, что в нынешней бразильской команде нет ярких звезд, суперзвезд (их, впрочем, сейчас очень мало и во всем мировом футболе), таких, какими были легендарные Пеле, Диди, Вава, Гарринча, или представители более поздних поколений - Ромарио, Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо. Я допускаю, что бразильцы, руководимые опытнейшим тренером Луишем Фелиппе Сколари, уже приведшим свою сборную к победе в 2002 году, способны еще усилить игру. Они играют дома, им обеспечены неистовая поддержка трибун и, как показал матч с Хорватией, благосклонность судей, и все же я бы не стал называть их бесспорными фаворитами. Для этого пока нет оснований.

Хорошее впечатление оставляют французы во главе со своим лидером Каримом Бензема, и чилийцы. Приятно удивили костариканцы, уверенно обыгравшие и итальянцев, и уругвайцев, и досрочно обеспечившие себе выход в плей-офф. Неудача выступавших в этой же подгруппе англичан, впервые после 1958 года не сумевших преодолеть предварительный этап, доказывает, что британский футбол переживает серьезный кризис. Связан он, по-моему, во многом с перенасыщенностью английской премьер-лиги иностранцами. Именно легионеры составляют подавляющее большинство во всех ведущих английских клубах. Их хозяева предпочитают купить за рубежом готового классного игрока, нежели тратить время на поиск и воспитание своих талантов. Поэтому сильные клубы в Англии есть, а сильной сборной давно уже нет. А ведь было время, когда в английской премьер-лиге практически не было иностранцев, и именно тогда сборная Англии, в которой блистали такие «звезды», как Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Гордон Бэнкс, добивалась высоких результатов и была чемпионом мира.

Конечно, главной сенсацией бразильского чемпионата стала неудача чемпионов мира и двухкратных чемпионов Европы испанцев, не пробившихся в плей-офф и потерпевших разгромное поражение от голландцев. Правда, и раньше случалось, что команда, носящая титул чемпиона мира, уже по итогам группового турнира покидала мундиаль. Такое было, например, с бразильцами в 1966 году и французами – в 2002-м. И все же фиаско испанцев, проигравших первые два матча с общим счетом 1:7, буквально потрясла футбольный мир. Конечно, вечных чемпионов не бывает, и можно было предположить, что шестилетнее триумфальное шествие сборной Испании может в Бразилии завершиться. И все же такого провала этой сильной команды не ожидал никто. Видимо, ведущие ее игроки прошли пик своей карьеры, и команда в целом не выглядит той силой, которая еще недавно была способна сломить сопротивление любого соперника, игра ее заметно потускнела. Но даже при этом испанцы не должны были столь рано «вылететь» из турнира. Потенциал команды велик, и, если он не раскрылся, то речь должна идти о тренерских просчетах.

Теперь о том, что больше всего интересует наших болельщиков – о сборной России. Прежде всего, я хотел бы сказать, что, несмотря на обидную ошибку в матче с Южной Кореей, Акинфеев по-прежнему остается вратарем номер один нашего футбола, и трудную игру с Бельгией он провел достаточно уверенно. Что касается «ляпов», то они были у всех лучших советских и российских голкиперов, в том числе и таких, как Маслаченко, Кавазашвили, Дасаев. Только у Льва Яшина грубых промахов, насколько я помню, не было. Но то ведь был Яшин! В целом чувствуется, что наши футболисты действуют старательно, им не откажешь в работоспособности, большом желании добиться успеха. Но налицо явные позиционные промахи в обороне. А главное, огорчает отсутствие должной остроты в их действиях. Слишком много поперечных передач или пасов назад, замедляющих атаку. Нападающие мало пользуются обводкой, длинными пасами на выход, за спину защитникам противника. А без этого плотную оборону не взломать. Лучшие форварды отечественного футбола, такие, например, как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Эдуард Маркаров, Слава Метревели, Олег Блохин, Игорь Численко, всегда смело обостряли игру, обязательно пользуясь обводкой, быстрыми перемещениями, игрой в «стенку». Численко, например, хотя и был правым крайним, часто смещался в центр и бил издали. Именно так, в частности, он забил победный гол итальянцам на чемпионате мира 1966 года. Вот такой остроты не хватает форвардам и игрокам средней линии нынешней сборной России. Как результат – всего один забитый мяч в двух матчах. Конечно, поражение от бельгийцев серьезно осложнило задачу выхода нашей команды в плей-офф. Но шансы еще не потеряны. И надо надеяться, что такой опытный тренер, как Фабио Капелло, сумеет внести коррективы в игру команды, настроить ее должным образом на решающий матч со сборной Алжира, который необходимо обязательно выиграть.


В мире Узбекистан внедряет блокчейн Узбекистан внедряет блокчейн

Международный форум ItConf.Аsia пройдет 16 ноября во Дворце Молодежи в Ташкенте. Мероприятие станет одним из крупнейших технологических событий в Средней Азии за последние годы, в конференции примут участие более 2000 участников.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.