23 июня 2014, 11:54, Максим БАШКЕЕВ

НАСА планирует ловить астероиды сетями

Американское космическое ведомство заявило о планах транспортировки небольших астероидов на орбиту Луны с целью их дальнейшего изучения в рамках пилотируемы

НАСА планирует ловить астероиды сетями

Амбициозный проект, только подготовка к реализации которого обойдется в 100 миллионов долларов (общий предварительный бюджет оценивается в 1,25 миллиарда), призван решить проблему астероидной опасности для нашей планеты. По крайней мере, именно так заявил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

Космическое ведомство США уже определило первую мишень новой программы. Ею стал небольшой астероид, имеющий условное обозначение 2011 MD. Это очень скромное по размерам небесное тело (диаметр всего 6 метров, а масса около 100 тонн) с постоянной и неплохо изученной орбитой. В 2011 году этот астероид пролетел на расстоянии всего 12250 километров от Земли.

С технической точки зрения процесс поимки космических странников будет выглядеть следующим образом: в точке максимального сближения с нашей планетой к астероиду подойдет автоматический зонд, который накинет на него металлическую сеть, после чего отбуксирует на постоянную орбиту Луны. Туда же для дальнейшего его изучения в 2020 году отправится и пилотируемая миссия.

Впрочем, это далеко не единственный из существующих на сегодняшний день сценариев развития событий. В НАСА есть проект поимки астероидов в гигантский надувной мешок. Более того, американцы еще не до конца уверены, нужно ли им небесное тело целиком, или его куска будет вполне достаточно.


В мире В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2" В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"

Статс-секретарь МИД Германии Нильс Аннен в интервью газете Handelsblatt раскритиковал американских сенаторов, пригрозивших руководству порта в немецком городе Засниц санкциями из-за "Северного потока — 2".


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.