23 июня 2014, 21:19, Александр СОБИНА (Собкор «Трибуны», Вена)

Российско-австрийская «большая любовь»

Накануне начала официального визита президента России В.Путина в Австрию, намеченного на 24 июня, в Вене прошел бизнес-форум «Индустрия, наука, образование». По его итогам участники подписали большое количество важных двусторонних эк

Мероприятие собрало большое число представителей ведущих российских научных институтов, ВУЗов, а также российских и австрийских предпринимателей. Подобный симбиоз далеко не случаен. Богатая научно-техническими идеями России активно ищет пути практической реализации своих исследований и открытий. В Австрии с «Кулибиными» дела обстоят не так хорошо, как у нас. Зато здесь есть отличная техническая и предпринимательская база, которая позволяет быстро довести любое изобретение до логического завершения – выхода на рынок конкретного продукта. Что и говорить, такое сотрудничество очень выгодно обеим сторонам. Именно поэтому, невзирая на негатив, которым некоторые «доброжелатели» за океаном старательно укутывают нашу страну в последнее время, прагматичные австрийцы динамично продолжают сотрудничать с Россией. И надо сказать, ничуть не жалеют об этом.

Судите сами: на полях этого форума было подписано 21 соглашение о конкретном сотрудничестве между российскими и австрийскими организациями. Круг взаимных интересов чрезвычайно широк. Это и транспорт, и машиностроение, и медицина, научные изыскания и даже финансы. Оценивая значение подписанных договоров, торговый представитель России в Австрии Юрий Стеценко рассказал «Трибуне», что нашей стране Австрия интересна, прежде всего, своими высокими технологиями и возможностями быстро вывести любой товар на европейский рынок. При этом для австрийской стороны интерес представляют российские научные достижения. «В этом смысле у нас с австрийцами получилась «большая взаимная любовь», - отметил он.

Взаимодействие между Россией и Австрией вышло действительно на очень высокий уровень. По словам Стеценко, он позволяет успешно решать многие задачи по реализации российских научных разработок и воплощать их в реальные продукты, приносящие прибыль своим производителям. Так, например, создан «Международный институт трансфера инноваций». Он объединил более 30 ведущих российских университетов по всей России: от Дальнего востока до Москвы и Санкт-Петербурга. «Кстати, к этой организации недавно присоединился и Севастопольский технический университет», - не без удовольствия поделился новостью торгпред. «Через институт трансфера эти университеты в прямом смысле получают окно в Европу: приобретают возможность не только выйти на ее рынок со своими инновационными проектами и ноу-хау, но и получить необходимое финансирование для продолжения научных разработок и практической реализации теоритических задумок, которые должны воплощаться в конкретные товары», - подчеркнул Стеценко. Помимо этого ожидается, что институт будет помогать находить и рынки сбыта для подобной продукции.

Еще один интересный документ – соглашение «Росморпорта» с Венским торговым портом, которое направлено на развитие использования Дунайской водной артерии. Не секрет, что через Дунай из Европы можно очень быстро добраться до южных портов России. Это и туризм и грузоперевозки. По мнению российских экспертов, Дунай – это десяти рядная скоростная дорога для грузопотока, однако она пока слабо заполнена. Планируется, что в Венском торговом порту будет создана специальная инфраструктура, которая позволит быстро и качественно использовать водную артерию, как транспортную магистраль. Ожидается, что это значительно увеличит европейские туристические потоки в российские причерноморские города. При этом для предпринимателей появится возможность быстро и недорого переправлять свои товары в контейнерах.

Кроме того, по словам Стеценко, именно в Австрии Россия сделала большой шаг в развитии отечественной ядерной медицины. Речь идет о диагностике и лечении онкологических больных с помощью специальных циклотронов – то есть протонной и углеродной терапии. Ее преимущество в том, что протонное излучение, в отличие от традиционной химиотерапии, отравляющей весь организм человека, бьет точно по раковым клеткам, уничтожая их. В Австрии уже построен один такой циклотрон. Он будет запущен в работу уже в текущем году. При производстве этого аппарата был использован ряд деталей российского производства, при этом работают на нем также отечественные специалисты из ядерного центра в Дубне. Аналогичные центры в кратчайшие сроки планируется построить и в России. Пилотный проект будет запущен в Башкирии. Однако на очереди и многие другие регионы нашей страны. Чтобы обмениваться научными сведениями и готовить специалистов для работы на циклотронах создан российско-австрийский координационный центр. Стороны собираются взаимодействовать, чтобы создавать подобные центры протонной и углеродной медицины не только в России, но и других странах мира.  


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.