24 июня 2014, 11:15, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Фашизм на экспорт

Это вовсе не из прошлого – «Рус, сдавайс!». Не напоминание в эти последние июньские дни о трагедии начала Великой Отечественной войны.

Фашизм на экспорт

Именно так орут сейчас на многострадальной украинской земле под Луганском и Донецком иностранные наемники, которым завербовавшая их «бандеровская хунта» объяснила, что противостоящие ополченцы – сплошь «русские экстремисты, посланные Путиным для оккупации независимой страны, стремящейся освободиться от гнета московских азиатов и влиться в цивилизованную европейскую семью».

Сотни перехваченных радиопереговоров неопровержимо свидетельствуют о том, что немало головорезов, фашистскими методами «зачищающих» города и поселки на юго-востоке республики, общаются на немецком, английском, арабском и других языках. Вконец распоясавшимся от вседозволенности «гетманчикам» мало своего «пушечного мяса», хотя только что принят закон, поднявший планку подлежащих мобилизации военнообязанных солдатского и сержантского состава с 50 до 60 лет, а отставных офицеров – аж до 65! Им страсть как хочется заполучить и американских морских пехотинцев, и группы немедленного реагирования из войск НАТО. Западные союзники пока не удовлетворяют эти «аппетиты» и не решаются на вызывающе агрессивные действия, зато всемерно способствуют направлению в Украину «солдат удачи» из так называемых негосударственных военных организаций.

«Неприкрытое участие Вашингтона в украинских событиях может иметь страшные последствия для всех нас, – пишет в газете «Гардиан» известный английский политический обозреватель Джон Пилджер. – США грозят развязать новую мировую войну! Сегодня, когда вся Западная Европа и Балканы являются военными форпостами НАТО, они фактически координируют и поощряют силы украинских национал-фашистов, чтобы установить тотальный контроль над «буферным» государством, граничащим с Россией. Это давняя стратегия: в настоящее время Пентагон ведет уже в 124 странах тайные войны, называя их «спецоперациями».

Кровавый конфликт в Украине очень выгоден американцам не только в геополитическом плане, но и в сугубо личных интересах определенной группы людей. Вице-президент США Джон Байден зачастил в Украину не столько для инструктажа «подшефных», сколько для того, чтобы узнать, как обстоят дела у сына, которого он «пристроил» в совет директоров здешней компании по добыче сланцевого газа. А где его самые крупные разведанные залежи? Не поверите: непосредственно под Славянском и близлежащими поселками! Вот почему теперь в героически обороняющемся городе осталось менее 36 тысяч человек из 117 тысяч, проживавших еще несколько месяцев назад. Его варварски бомбят, стирают с лица земли, чтобы быстрей начать бурение скважин и залить выбросами ядохимикатов освободившуюся территорию во имя желанной цели – отказа от поставок российского природного газа. Для властей Украины – это очень заманчиво, для Джона Байдена, его отпрыска и иже с ними – крайне выгодно в финансовом отношении. Уж они-то свой шанс не упустят!

Пожалуй, все обратили внимание на слова Петра Порошенко из инаугурационной речи: «В ближайшее время я приеду в Донбасс с миром. Гарантирую жителям юго-востока расширение полномочий самоуправления, свободное использование русского языка, приток инвестиций». Однако карательная операция тогда только усилилась, причем по указанию его нового верховного главнокомандующего. Счет жертв давно идет на тысячи.

Выступая на днях перед выпускниками Национального университета обороны Украины, которых сразу же отправят на «фронт», президент попытался предстать не известным всем «шоколадным зайцем», а полководцем. Вдумайтесь в его абсурдные, алогичные высказывания. Первое: «Это война нового типа, с использованием профессиональных, диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы, и местное население имеют очень промытые (?!) мозги». Второе: «Мы победим! Победим за счет большей организации, более глубокого стратегического видения и, главное, – мощной поддержки нашего народа». Значит, по его разумению, существует некое «местное население», которое надо нещадно уничтожать, потому что так хочет «наш народ»?

Примерно в таком же духе выдержаны и все 15 пунктов наконец-то обнародованного главой государства плана мирного урегулирования ситуации на юго-востоке. Суть популистских предложений и намерений укладывается в одну фразу, звучащую как ультиматум: «Боевики должны сложить оружие и сдаться!». Ни о каком начале переговорного процесса даже не упоминается. Более того – следом за «мирными» инициативами Порошенко немедленно подписал указ о значительном расширении полномочий силовиков. А генпрокуратура «подсуетилась» и объявила в розыск подлежащих аресту лидеров Луганской и Донецкой народных республик, с которыми президент ранее обещал повести диалог о взаимопонимании.

Так что Петр Кровавый (в обиходе Порошенко чаще всего называют именно так, о чем уже сообщалось в «Трибуне») ни на йоту не отступает от плана, составленного для него заокеанскими хозяевами. Его милитаристские устремления очень по душе «ястребам войны», засевшим в парламенте и перед подписанием 27 июня экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом стращающим Европу. К примеру, депутат из фракции «Удар Виталия Кличко» Сергей Каплин зловеще предупредил с трибуны Верховной Рады заезжих еврокомиссаров: «Если мир накроет паралич третьей мировой войны и погибнут миллионы итальянцев, французов, англичан, испанцев, португальцев, поляков, то в этом будет вина бездействующего европейского сообщества, отказывающегося поддержать радикальные усилия Вашингтона по ужесточению санкций против России».

Здравомыслящие люди делают иные тревожные выводы. «Гетманом всея Украины Порошенко стать не сможет, – убеждены политологи. – Вся его зигзагообразная политическая карьера приспособленца хорошо известна, поэтому он никому не внушает доверия. Сколачивать миллиарды на сомнительных кондитерских аферах (вспомним, сколько раз Роспотребнадзор обоснованно браковал сладкую, но вредную продукцию предприятий Петра Алексеевича.– Авт.) – одно дело, а руководить страной – совсем другое».

Решения и указания президента сейчас открыто игнорируют и саботируют даже его компаньоны по бизнесу. Так, олигарх Игорь Коломойский наотрез отказался следовать мирному плану: «Моя армия (каково звучит?) будет добивать террористов и не прекратит огонь». Действительно, зажигательные бомбы и снаряды по-прежнему обрушиваются на жилые кварталы, бронетехника утюжит улицы, снося последние уцелевшие дома. Армейские снайперы, получившие новенькие прицелы ночного видения, ведут непрестанную охоту на стариков и детей.

Правда, в воинских частях, подразделениях Национальной гвардии, а также в батальонах территориальной обороны, сформированных для службы в своих регионах, однако спешно переброшенных в Донбасс, все чаще возникают чуть ли не бунты. Недовольные вояки оставляют позиции и едут в Киев выяснять: почему не хватает защитных касок, кто закупил во Львове для армии несколько сот поддельных бронежилетов, ставших причинами гибели многих солдат и офицеров, где обещанные денежные надбавки за участие в боевых действиях, когда будет проведена ротация личного состава?

Порой возникают и вовсе абсурдные ситуации. После захвата ополченцами Луганского патронного завода в войсках стало нечем… стрелять! Обратились к Чехии, где налажено крупное производство боеприпасов именно для автоматов Калашникова, закупили необходимое количество. И вдруг разгорелся скандал: выяснилось, что чешская фирма продавала патроны каким-то посредникам по 2 гривны 40 копеек за штуку, а Министерство обороны Украины приобретало их по 19 гривен, т.е. в 8 раз дороже! Спекулянтов отыскали в самом военном ведомстве. Да каких – на уровне первого заместителя министра!

Лихорадочное укрепление украинско-российской границы сопровождается самыми фантастическими идеями. Толстосум Коломойский охладел к своему же предложению отгородиться от «агрессора» 4-метровым стальным забором. Говорят, пожадничал – 100 миллионов евро ему самому пригодятся, когда придется драпать в Швейцарию, где у него постоянное место жительства в роскошном дворце. Зато всерьез обсуждают предложение одного из лидеров партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Андрея Павловского: оборудовать вдоль всей границы сплошные минные поля, а над ними протянуть несколько рядов колючей проволоки с электрическим током. Пусть, мол, европейцы позаботятся…

Узнав об этом, посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский высказался непривычно раздраженно: «ЕС уже не раз выделял много миллионов евро на помощь украинским структурам контроля за границей для ее обустройства. А теперь новые просьбы купить буквально все?! Но куда делись десятки, десятки и десятки миллионов, предоставленных для этих целей ранее?»

Дипломат то ли прикидывается наивным, то ли в самом деле является таковым. Украина – необозримое «поле финансовых чудес». Для доказательства приведу некоторые прямо-таки «убийственные» факты. Полтора месяца назад МВФ предоставил кредит в 3 млрд 170 млн долларов. 2 млрд из этой суммы предназначались для оплаты счетов за давно потребленный российский газ – так было оговорено и документально зафиксировано. И что же? «Газпрому» перепало 768 млн. Судьба остальных средств покрыта тайной.

В кабинете министров о них ничего не знают, Национальный банк тоже открещивается. На этой неделе в Киев с проверкой приедет миссия МВФ. Может, кто-то растолкует солидным визитерам, что означает «ищи-свищи»?

прямая речь: Анатолий СОКОЛЮК, руководитель международного отдела коммунистической партии Украины:
– Я все более склоняюсь к тому, что события в Украине приобретают характер гражданской войны. Прискорбно осознавать, что украинцы воюют против украинцев. Очень жаль видеть ту неоправданную жестокость, методы, которыми ведется война, – все это приводит к тому, что зло порождает еще большее зло. Остановить этот конфликт и стабилизировать ситуацию в стране с каждым днем будет все тяжелее. Ведь у людей по обе стороны фронта, которые теряют своих близких и друзей, возникает все больше и больше ненависти друг к другу.
Предложенный президентом Украины Петром Порошенко план по урегулированию украинского кризиса, на мой взгляд, является положительным сигналом. Реализация положений данного документа, в частности, шагов по децентрализации власти путем избрания исполкомов и обеспечения защиты русского языка, может стать неплохим вариантом для нормализации обстановки в стране. Но, пожалуй, уже хорошо и то, что подобный план просто появился. Со времен победы так называемой «революции достоинства», к сожалению, украинское правительство только и делало, что провоцировало людей, живущих на юго-востоке, обзывая их различными обидными кличками, например, «ватниками» или «колорадами» только за то, что они поддерживали Виктора Януковича. Жители юго-востока Украины абсолютно такие же люди, как в западных или же центральных районах страны, но просто не разделяют тех ценностей, за которые боролся Майдан. Они – те же украинцы, только с другим мнением. Но ведь убивать их за это нельзя.
Обстановка в Украине остается очень сложной. Речь идет не только о боевых действиях, но и об экономике страны. Сокращаются рынки сбыта, падают объемы производства. Населению живется все хуже и хуже. Существенно растут потребительские цены. В бюджете страны разрастается дыра. При этом идет колоссальное давление на малый и средний бизнес. В конце мая во Львове молодая женщина – частный предприниматель – выбросилась из окна здания налоговой инспекции из-за приписанного ей огромного штрафа. Закрываются частные предприятия, а их сотрудники пополняют ряды безработных. Сейчас найти работу в Украине становится все тяжелее. Если в Киеве еще как-то можно трудоустроиться, хотя и не на большие деньги, то вот в других районах страны ситуация в этом плане еще более плачевная.
Игорь БАЙКОВ
(соб. корр. «Трибуны»)
НИКОСИЯ


Политика В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона

В Кремле охарактеризовали переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном как насыщенные, конструктивные и доверительные, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.