24 июня 2014, 11:35, Павел ГУСТЕРИН, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, специально для «Трибуны»

Наследница Эрнста Тельмана

Звезда немецкого политика из партии «Левые» Сары Вагенкнехт вспыхнула на политическом небосклоне Германии сразу после недавней речи, произнесенной в Бундестаге. В ней она обвинила канцлера ФРГ Ангелу Меркель в проблемах, захлестнувш

Наследница Эрнста Тельмана

«На Украине Европа потерпела полное поражение», – таков, по мнению Вагенкнехт, итог европейской политики в отношении этой восточно-европейской страны. По поводу самой Украины и того, что там происходит, немецкий депутат тоже не стеснялась в выражениях: «Новый президент Порошенко провел предвыборную кампанию на свои же наворованные миллионы и при помощи собственного телевидения». Вагенкнехт рассказала всю правду и о событиях в Одессе 2 мая, осудила действия нынешнего руководства Украины против Донбасса. Канцлер же ФРГ была обвинена депутатом в обмане немецкой общественности.

Коснувшись более широких геополитических тем, Вагенкнехт выразила свое согласие со словами экс-министра обороны США Роберта Гейтса о том, что «расширение НАТО на восток было ошибкой, которая похоронила цели альянса». «Мир и безопасность в Европе невозможны без России, а тем более против России», – суммировала Вагенкнехт.

Депутат «левых» прошлась и по навязываемым США санкциям против России. По ее словам, они вредоносны для экономики Европы, и в то же время открывают широкие возможности для американских концернов. Подводя итог сказанному, Вагенкнехт заявила, что «правительство Германии обязано однозначно и решительно выступить против пугающей военной политики Обамы и объявленного размещения войск НАТО в Восточной Европе», призвав Меркель освободиться «от зависимости от военной политики США». Вагенкнехт своей речью сделала заявку на то, чтобы в будущем, и, может быть, очень скором, стать локомотивом германской политики.

До сих пор о нашей героине было мало что известно, несмотря на то, что в 2004–2009 годах она являлась депутатом Европарламента, а затем – членом Бундестага, занимаясь вопросами экономики. С 2010 года она – вице-президент партии «Левые». Родилась Сара Вагенкнехт в смешанном браке в 1969 году в городе Йена (ГДР). О ее отце-иранце известно лишь, что он на 3-м году жизни дочери вынужден был покинуть Западный Берлин и уехать в Иран. Можно сказать, что политическая карьера Вагенкнехт началась еще в юности, когда она, будучи школьницей, стала членом Союза свободной немецкой молодежи. В марте 1989 года она вступила в ряды Социалистической единой партии Германии, правящей партии ГДР. Училась философии в Йенском университете, после в университете Хемница защитила диссертацию по экономике. На сегодняшний день Вагенкнехт является автором 15 книг, посвященных, главным образом, вопросам социальной политики и экономики.



В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.