24 июня 2014, 12:43, Людмила Лебедь

"Репортер" с вывихнутыми мозгами

Как подобного рода «психосоматический» фильм под названием «Репортер» мог попасть в основную программу Московского Международного кинофестиваля, - остается большой загадкой. В лучшем случае его надо показывать психоаналитикам или соц

"Репортер" с вывихнутыми мозгами

Одним словом, молодой режиссер Тайс Глогер из Нидерландов, уже не раз «прикормленный» на прежних московских кинофестивалях, соединил в своей амбиционной фигуре и оператора, и сценариста. И если, как оператор он весьма изощренный, снимая с плеча, с пола, отдельными фрагментами тело и лицо пятидесятилетнего героя, и с этим можно как-то смириться, если у вас не закружится голова, то в отношении сценария, - полная неразбериха, мол, «догадайся сам». Честно говоря, догадываться уже после первых пятнадцати минут просмотра не хочется, и только профессиональное любопытство заставляет смотреть дальше. Ведь что-то хотел сказать режиссер помимо мелькания кадров дорожных происшествий и пожаров, которые снимает Фритс в исполнении Альберта Секююра, постоянно находясь на радиосвязи и вылавливая сообщения, связанные с очередными катастрофами. Даже ночью в своей холостяцкой квартире он не выключает рацию, засыпая в кресле.

С большими мучениями, утомленный однообразным поведением главного героя, у которого единственный дружок, это соседний подросток, ты начинаешь предполагать: наверное, это фильм о страшном одиночестве маленького человека в большом городе, продолжающем мечтать о подвигах и близком человека, понимающем его с полуслова. Что и говорить, тема весьма актуальная и злободневная для огромных мегаполисов, особенно в Европе, но, главное, как ее снять… Замедленный темпо- ритм с подробными деталями быта не может продолжаться вечно в ожидании долгожданного финала. Смещение художественного времени и замены его реальным, ничего кроме зрительского раздражения не дает. Самое же главное – не совсем понятно: кем в прошлом был этот замкнутый, но, по-своему, добрый человек? То ли пожарным, ушедшим в отставку, то ли репортером или еще кем-то? Потому что в социальном фильме, это очень важно, раз уж режиссер избрал язык документальной правды ежедневного существования. При этом, если и возникает какая-то интрига, то она связана с непредсказуемым финалом. В конце концов, режиссер удовлетворяет наше любопытство. Отец мальчика запрещает ему общаться со странным соседом, который решил угостить пожарников пивом и ради этого сделал ложный вызов. Таким образом, Фритс лишается единственного друга, и когда среди гаражей мальчик играет в футбол, и мяч закатывается под его машину, он включает скорость и переезжает ребенка, после чего неутешно плачет.

Найти этому поступку объяснение весьма трудно. Тут или психика не в норме, или дядя настолько заигрался в репортера, что решил сам стать героем скандальной хроники. В общем: «догадайся сам», но после окончания картины выходишь с испорченным настроением и очень жаль потраченного времени.  


Политика Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России Захарова пообещала справедливый ответ на санкции против России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала возможный ответ России на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг Алексея Навального.

В мире Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии Тихановская призвала СПЧ ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии требует немедленного международного вмешательства, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская в видеообращении на срочных дебатах в Совете ООН по правам человека, посвященных положению в республике.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.