24 июня 2014, 12:43, Людмила Лебедь

"Репортер" с вывихнутыми мозгами

Как подобного рода «психосоматический» фильм под названием «Репортер» мог попасть в основную программу Московского Международного кинофестиваля, - остается большой загадкой. В лучшем случае его надо показывать психоаналитикам или соц

"Репортер" с вывихнутыми мозгами

Одним словом, молодой режиссер Тайс Глогер из Нидерландов, уже не раз «прикормленный» на прежних московских кинофестивалях, соединил в своей амбиционной фигуре и оператора, и сценариста. И если, как оператор он весьма изощренный, снимая с плеча, с пола, отдельными фрагментами тело и лицо пятидесятилетнего героя, и с этим можно как-то смириться, если у вас не закружится голова, то в отношении сценария, - полная неразбериха, мол, «догадайся сам». Честно говоря, догадываться уже после первых пятнадцати минут просмотра не хочется, и только профессиональное любопытство заставляет смотреть дальше. Ведь что-то хотел сказать режиссер помимо мелькания кадров дорожных происшествий и пожаров, которые снимает Фритс в исполнении Альберта Секююра, постоянно находясь на радиосвязи и вылавливая сообщения, связанные с очередными катастрофами. Даже ночью в своей холостяцкой квартире он не выключает рацию, засыпая в кресле.

С большими мучениями, утомленный однообразным поведением главного героя, у которого единственный дружок, это соседний подросток, ты начинаешь предполагать: наверное, это фильм о страшном одиночестве маленького человека в большом городе, продолжающем мечтать о подвигах и близком человека, понимающем его с полуслова. Что и говорить, тема весьма актуальная и злободневная для огромных мегаполисов, особенно в Европе, но, главное, как ее снять… Замедленный темпо- ритм с подробными деталями быта не может продолжаться вечно в ожидании долгожданного финала. Смещение художественного времени и замены его реальным, ничего кроме зрительского раздражения не дает. Самое же главное – не совсем понятно: кем в прошлом был этот замкнутый, но, по-своему, добрый человек? То ли пожарным, ушедшим в отставку, то ли репортером или еще кем-то? Потому что в социальном фильме, это очень важно, раз уж режиссер избрал язык документальной правды ежедневного существования. При этом, если и возникает какая-то интрига, то она связана с непредсказуемым финалом. В конце концов, режиссер удовлетворяет наше любопытство. Отец мальчика запрещает ему общаться со странным соседом, который решил угостить пожарников пивом и ради этого сделал ложный вызов. Таким образом, Фритс лишается единственного друга, и когда среди гаражей мальчик играет в футбол, и мяч закатывается под его машину, он включает скорость и переезжает ребенка, после чего неутешно плачет.

Найти этому поступку объяснение весьма трудно. Тут или психика не в норме, или дядя настолько заигрался в репортера, что решил сам стать героем скандальной хроники. В общем: «догадайся сам», но после окончания картины выходишь с испорченным настроением и очень жаль потраченного времени.  



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.