25 июня 2014, 21:58, Илья Богорад

Аргентина – Нигерия – 3:2

До начала чемпионата сборная Аргентины безоговорочно считалась одним из главных фаворитов бразильского мундиаля. И группа F ей попалась скромная и предсказуемая – Нигерия, Босния и Герцеговина, Иран. Боснийцы - дебютанты мундиалей, сборная

Но и сборную Боснии, и сборную Ирана аргентинцы во главе с «великим и ужасным» Леонелем Месси победили натужно – 2:1 и 1:0 соответственно. Оба победных гола забил Месси. Причем Боснии – в добавленное время.

Про сборную Аргентины стали поговаривать, что она слишком мессизависимая. И первые же минуты игры с нигерийцами подтвердили этот вывод скептиков – Месси на третьей минуте добил мяч после удара Ди Марии, отскочивший от штанги ворот голкипера сборной Нигерии Венсана Эньяма.

Вот это начало! Месси сделал самому себе подарок на день рождения. (Леонелю накануне исполнилось 27 лет). Нигерийцы не пропускали в играх чемпионатов мира 221 минуту – Месси снял паутину с этого рекорда.

Не прошло и минуты, как армеец Ахмет Муса сравнял счет коварным ударом в дальний угол. 1:1. Аргентина гарантировала себе выход в плей-офф – сборной Нигерии была нужна как минимум ничья.

Буквально за несколько часов до начала этого матча стало известно, что защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай с первого июля официально станет футболистом «Зенита».

Первый тайм проходил при заметном преимуществе аргентинцев. Они дольше контролировали мяч, осмысленнее комбинировали, но до опасных моментов у ворот соперника дело не доходило. Соперники будто испугались собственной прыти в первые пять минут игры, сбавив обороты и умерив кураж.

И все-таки Месси организовал «гол в раздевалку» сборной Нигерии. На последней минуте первого тайма его шикарный удар со штрафного из левой девятки вытащил Эньяма. Пронесло? Перерыв? Нет. Арбитр встречи добавил две минуты к первой половине игры. Этого хватило Месси для того, чтобы забить свой второй гол-шедевр почти с той же точки штрафного. Мяч влетел в ту же девятку – Эньяма был бессилен. Месси, что называется, повторил на бисс.

На второй тайм аргентинцы выходили с улыбкой – нигерийцы были сосредоточены. Начало второго тайма повторило сюжет первого, только в обратном порядке – на 47-й минуте все тот же Муса сравнял счет. 2:2. Но защитник Маркос Рохо после подачи углового тут же вывел аргентинцев вперед, забив гол… коленом – 3:2. Помните, немец Гетце забил коленом сборной Португалии? Теперь Рохо повторил его «финт».

Забив еще два мяча в первые минуты тайма, команды снова «встали». Только Месси рвал в клочья оборону соперника. Причем Леонель не жадничал, выдавая, как на праздничном блюде, пасы то Ди Марии, то Игуаину, то Лавесси… Но партнеры не использовали созданные им голевые моменты.

В конце концов, главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья заменил своего гения, дав Месси отдохнуть. В трех играх группового турнира Месси, как и бразилец Неймар, забил четыре мяча. Заметим: и Месси, и Неймар защищают цвета «Барселоны».

После ухода Месси игра аргентинцев утратила блеск. Более мотивированные нигерийцы завладели инициативой – аргентинцы отвечали контратаками.

Муса мог сделать хет-трик, но защитник Пабло Сабалета лег под удар, чем пас свои ворота. У аргентинцев явные проблемы в защите. Или они уже играют «спустя гетры», рискуя навлечь гнев своих болельщиков? Эммануэль Эменике мог сравнять счет, но мяч после его удара просвистел в полуметре от крестовины ворот голкипера аргентинцев Серхио Ромеро.

Аргентинцы явно устали. До конца матча оставалось две минуты, но итальянский арбитр Никола Риццоли добавил еще четыре минуты к основному времени. Месси на скамье запасных нервничает, но атаки нигерийцев бесплотны. Финальный свисток!

Сборная Аргентины набирает девять очков из девяти возможных и с первого места выходит в 1/8 финала.

Сборная Боснии со счетом 3:1 обыграла сборную Ирана. Таким образом, и нигерийцы вышли в плей-офф.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.