26 июня 2014, 00:22, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 26 июня 2014 года

Как сообщают источники "Сегодня.ру" в ДНР, после штурма, сопровождавшегося стрельбой, ополченцы в Донецке взяли под контроль расположение нацгвардии Украины на ул. Щорса.


23:21 мск Коллекцию скифского золота из музеев Крыма отдадут Украине

Экспонаты коллекции скифского золота из музеев Крыма, находящиеся на выставке в Амстердаме, будут возвращены Киеву, сообщает министерство культуры Украины.

22:27 МСК ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ В ДОНЕЦКЕ ПЕРЕШЛА ПОД КОНТРОЛЬ ОПОЛЧЕНИЯ

Информацию о контроле над в/ч № 3004 подтвердили в штабе ополчения.

Как сообщили из Донецка, в блокировании и штурме воинской части участвовали шахтерский батальон "Кальмиус" и сводное соединение донецкой самообороны.


"В данный момент идут бои за краматорский аэродром. Неизвестный грузовой самолет сбросил три ящика с неизвестным содержимым. Самолет, судя по всему, принадлежит украинской стороне. В данный момент идет ожесточенная перестрелка в районе аэродрома", - сообщил собеседник агентства.

"В результате боя в районе аэродрома Краматорска ополченцами одна БМ-21 подбита "Фаготом", почти лежит на боку, и в БТР попали из ПТР", - сообщается на странице министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова в соцсети "ВКонтакте".

СНБО Украины подтверждает информацию о боях и обвиняет ополченцев в нарушении перемирия. По данным ведомства, за последние сутки бои велись в Славянске, Кривой Луке, Краматорске. "Сегодня состоялся обстрел позиций сил АТО в районе аэродрома Краматорска. Огнем наши военные заставили нападавших отступить", - говорится в сообщении СНБО. Информация о новых боях на востоке Украины поступает на фоне объявленного президентом Украины Петром Порошенко 20 июня перемирия. Спустя три дня в Донецке состоялись первые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Тогда лидеры ополченцев согласились соблюдать перемирие со своей стороны.

Уже завтра в 10:00 по местному времени срок временного прекращения огня истекает. Сегодня Порошенко заявил, что до завтра ждет от ополченцев выполнения основных положений его мирного плана. В противном случае он пригрозил им "принятием важного решения". Ранее украинский президент заявлял, что у него есть "план Б" на случай срыва мирного плана.

16:20 мск Похоронен второй погибший журналист ВГТРК
В Москве, на улице Правды состоялось прощание сотрудника съемочной бригады телекомпании ВГТРК Антона Волошина. Видеоинженер, погибший при минометном обстреле под Луганском, похоронен на Троекуровском кладбище.

15:52 мск Бронетехника карателей подошла к Луганску

Бронетехника киевских карателей подошла к Луганску, сообщает РИА Новости со слов пресс-секретаря минобороны Луганской народной республики Алексея Топорова. В четверг в районе полудня колонна БТР прибыла в поселок Желтое и в настоящее время находится там.

15:38 мск В Донецкой области ликвидирована снайперша из Польши
В ходе боев в районе Саур-Могилы в Донецкой области ополченцам удалось ликвидировать польскую снайпершу. Наемница карателей вела огонь из американской винтовки.

15:21 мск "Правосеки" разгромили гостиницу в Киеве
Нацисты из "Правого сектора" устроили нападение на гостиницу "Турист" в Киеве, где должен были состояться выборы главы профсоюзов Украины. Боевики с арматурой, взрыв-пакетами разбили кона здания и ворвались внутрь.


14:38 мск Путин обсудил с Меркель перемирие на Украине
Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель текущую ситуацию на Украине, в том числе начавшееся перемирие между силовиками и ополченцами Донбасса.


14:30 мск Сенатор Петренко: журналистов убивают - правозащитники молчат
На Украине журналистов захватывают, убивают, им не дают возможности работать, нарушая права людей на получение информации, - сказала на встрече с представителями СМИ член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор Валентина Петренко, – ни одна известная международная правозащитная организация не высказалась по этому поводу. Молчат эти организации и о потоке беженцев, ринувшихся с Украины в Россию.

13:45 мск Следственный комитет ходатайствует об аресте Коломойского
Следственный комитет России в четверг обратился к судебным органам с просьбой избрать для украинского бизнесмена Игоря Коломойского меру пресечения в виде ареста.

11:36 мск Беженцы отказываются возвращаться на Украину
Спасающиеся от карательной операции на востоке Украины беженцы не спешат вернуться домой, несмотря на объявленное перемирие. Люди уверены, что реальная опасность сохраняется, кроме того бои могут возобновиться в любую минуту.


11:29 мск Каратели в Луганске получили самолет с оружием
Самолет АН-26 доставил груз оружия и продовольствия в аэропорт Луганска, где блокированы подразделения карателей, сообщает информационный портал Rusvesna. ПВО войск Луганской народной республики отследили борт, но сбивать его не стали, соблюдая условия перемирия.


10:37 мск Красный крест признал ополченцев стороной конфликта
Международная организация Красный крест признала ополченцев Донбасса стороной конфликта. Соответственно с захвачены тампоне бойцами противник должен будет обращаться согласно Женевской конвенции, а не как с террористами.

10:08 мск В Донбассе создан новый батальон карателей
Киевские власти, проводящие зачистку на востоке Украины сформировали новый карательный батальон. Подразделение получило название "Шахтерск".


00:18 МСК В аэропорту Луганска сел транспортный самолёт украинских силовиков

«Несколько минут назад в луганском аэропорту совершил посадку грузовой самолёт», - цитирует агентство слова источника. Представитель ополчения предположил, что борт доставил подкрепление украинскому гарнизону на территории аэропорта.

Ополченцы Луганска заметили самолёт, но не знают о том, что именно он вёз. «С военными он или с техникой – мы не знаем», - отметил в беседе с корреспондентом RT пресс-секретарь министерства обороны ЛНР Алексей Топоров.

«Сейчас у нас перемирие.Мы не можем сбивать, а они не должны летать. Однако при том, что мы не сбиваем - они летают», - отметил представитель ополчения.

Напомним, в минувшую пятницу президент Украины Пётр Порошенко приказал всем силовым подразделениям на неделю прекратить огонь. Позже донецкие и луганские ополченцы обязались прекратить огонь до 27 июня. В соответствии с договорённостями Киев также обязался исключить полёты военной авиации над позициями донецких и луганских ополченцев.


Все новости Последние новости