26 июня 2014, 08:14

Республиканцы намерены подать в суд на Обаму

По словам спикера палаты представителей Конгресса США, президент принял политические решения в нарушение законодательства.

Республиканцы намерены подать в суд на Обаму

Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер намерен подать судебный иск против президента Барака Обамы, обвинив его в превышении должностных полномочий и нарушении законов страны. По словам Бейнера, глава государства принял ряд политических решений в нарушение американского законодательства и без согласия с Конгрессом, правда не пояснил, о каких именно законах идет речь.


"Это не импичмент, а дело, касающееся точного исполнения законов страны президентом", — пояснил Бейнер. По его словам, администрацию Обамы отличает "самоуверенность и некомпетентность", а сам Обама не только нарушает принцип разделения властей, но и "кичится этим".


"На протяжении последних пяти лет мы видели попытку размыть полномочия законодательной ветви власти", — заявил республиканец.


В свою очередь, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест выразил уверенность, что президент соблюдает закон. По его словам, "республиканцы хотят подать иск потому, что не согласны с политикой Обамы".


Самостоятельный иск в суд на главу государства спикер палаты представителей подать не может. Формальным истцом должна выступить палата, а для подачи заявления необходимо одобрение других лидеров нижней палаты.


Ранее республиканская оппозиция неоднократно обвиняла президента-демократа в достаточно вольном обращении с программой медицинской помощи, получившей неофициальное название "Обамакэр", а также иммиграционным законодательством. На прошлой неделе Бейнер заявил, что к росту числа детей-мигрантов, самостоятельно прибывающих в США из Центральной Америки, привели действия администрации Обамы. Кроме того, недавно республиканцы подвергли главу государства жесткой критике за то, что он заранее не уведомил их о решении обменять американского военнослужащего, находившегося в плену у талибов в Афганистане, на пятерых лидеров движения "Талибан", содержавшихся в спецтюрьме для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе.

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА Новости Темы: Джон Бейнер Барак Обама республиканцы суд США

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл