26 июня 2014, 10:11, Сергей РЫКОВ

Опять живем надеждой

В ночь с четверга на пятницу будет окончательно понятно, чего стоит сборная России на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Мы играем с Алжиром. Судьба подарила нам последний шанс. Его уже к третьему туру не было у грандов европейского футбола, на т

Но нам повезло. Турнирная ситуация волшебным образом сложилась в пользу Его Величества Случая. Сборной России необходимо «всего лишь» затолкать, запихнуть, занести… один-единственный мячик в ворота маловразумительной сборной Алжира, не пропустив в свои. И тогда мы в плей-офф. То есть будет выполнена задача-минимум, о чем со сдержанным пафосом доложат чиновники. Футболистам и главному тренеру можно будет рассчитывать на приличное, оговоренное ранее денежное вознаграждение...

К слову. Наставник нашей сборной Фабио Капелло – самый высокооплачиваемый главный тренер из всех национальных сборных, приехавших на бразильский мундиаль, – он поучает семь с лишним млн евро в год. Нам ничего не жалко, был бы результат, достойный нашей огромной и гордой страны.

Увы, результата нет! И даже если сборная России преодолеет алжирский барьер, что дальше? Дальше (почти наверняка) рандеву со сборной Германии, которая, конечно же, постарается сделать все, чтобы не попасть в пару с «темной лошадкой» мундиаля сборной Бельгии, занявшей в нашей группе первое место. Ну, выйдем в 1/8. И что потом?!

Это как в анекдоте.

– Доктор, я буду жить?

– А смысл?!

Наша сборная показала в Бразилии самый скучный футбол. Чемпионат-2014, как на заказ, зрелищный, яркий, щедрый на голы и неожиданные результаты. И звезды блистают, как им и положено, – Неймар, Месси, Роббен, Бензема, Мюллер… И даже итальянец Пирло, который вместе с командой второй мундиаль подряд не выходит даже из группы. А наши ребята мучаются. Неужели правы те, кто утверждает, что футбол – не наш вид спорта, и напрасно истязать себя надеждами? Какой выбор у наших тренеров сборной, если в премьер-лиге чемпионата России (элита национального футбола!) играет всего 64 российских футболиста?! (Остальные – легионеры).

Тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков в интервью «Трибуне» посетовал, что по всей стране он не наберет и с десяток талантливых футболистов возрастом 16–18 лет. Печально. Но, с другой стороны, у нас немалый конкурс в юношеские и сборные школьников по математике, физике, биологии, химии… И уж точно по всей России наберется не один десяток талантов по каждой из этих дисциплин. (О музыкантах и не говорю.) Вот кем надо гордиться! Вот о ком надо говорить на каждом углу!

Сборная Коста-Рики в «группы смерти», обыграв Италию и Уругвай, сыграв в ничего не решавшем матче вничью с англичанами, с первого места вышла в плей-офф. Что, в Коста-Рике футболисты всех возрастов талантливее наших? А в Уругвае? А в Чили? А в Мексике? Бюджет всех этих сборных вместе взятых едва ли больше годовой зарплаты Фабио Капелло и футболистов нашей сборной.

Так чего же нам не хватает? Характера. Игровой раскрепощенности. Мысли в атаках (сейчас это по-дурацки называют креативом). Творчества на поле. Но характера, огня в глазах – в первую очередь.

Разумеется, мы желаем нашей сборной только победы в судьбоносно-местечковом матче с Алжиром. А там… Как вынесет…

Источник: Сергей РЫКОВ Темы: ЧМ-2014 чемпионат мира Бразилия футбол

Политика США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии США используют санкции против России в своих целях, заявил премьер Саксонии

Премьер-министр федеральной земли Саксония (ФРГ) Михаэль Кречмер призвал отменить антироссийские санкции, отметив, что США используют эти ограничения в своих целях. Свое мнение политик высказал в интервью берлинской газете B.Z.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".