26 июня 2014, 18:41, Дарина РАЙД

От запрета на курение сильнее всего пострадали рестораторы

С момента вступления в силу антитабачного закона прошел уже месяц, и пришло время подвести первые итоги работы этого документа.

От запрета на курение сильнее всего пострадали рестораторы

Как известно, с 1 июня 2014 года запрещено курить в кафе, ресторанах, барах, поездах дальнего следования, электричках, на железнодорожных платформах, в общежитиях и гостиницах. Сильнее всего от нововведений ожидаемо пострадали предприятия общепита. Размер среднего чека здесь упал на внушительные 20 процентов. О снижении посещаемости уже заявили не только многие рестораны, но и сетевые кофейни.

«Наши коллеги в Европе говорят, что в течение первого года, когда начинает действовать запрет, фиксируется очень серьезное падение продаж, в пабах, например, оно составляет до 30 процентов. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к новым правилам, но к этому времени часть заведений успевает разориться», - прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Федерации ресторанов и отельеров Игорь Бухаров.

Что касается самих курильщиков, то нововведения они переносят куда лучше предприятий общественного питания. Статистика фиксирует рост продаж сигарет через супермаркеты и другие крупноформатные магазины, что подтверждает ранее сделанные прогнозы о том, что курильщики из-за отсутствия возможности приобрети пачку сигарет в ближайшем киоске перейдут к мелкооптовым закупкам. Таким образом, запрет на курение в общественных местах может в итоге привести к довольно неожиданным последствиям: россияне, возможно, будут дымить даже больше, чем раньше. Таким образом, ставится под сомнение реальность достижения изначально поставленных перед законом целей: снижения смертности от курения табака вдвое.

Финансовые потери понесли не только бары и кафе, но и палатки и киоски, 15 процентов из них были вынуждены выйти из табачного бизнеса. Совсем иначе обстоят дела у ритейлеров. Табачные компании и розничные продавцы подвели итоги продаж за первые 3 недели июня, и оказалось, что никакого падения спроса на сигареты нет. Более того, в ряде торговых точек был зафиксирован рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 процентов. Выходит, что ни высокие цены, ни ограничения пока не могут вынудить курильщиков расстаться с вредной привычкой.

На данный момент Россия является одним из мировых лидеров по потреблению табака. По данным Всемирной организации здравоохранения в нашей стране от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирает около 300 тысяч человек. Около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению. Это является прямым следствием того, что культурных курильщиков в нашей стране днем с огнем не найти, а вещества, которые содержатся в табачном дыме, между прочим, обладают токсичными и мутагенными свойствами.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.