27 июня 2014, 09:02

Оскорбление педагога может стать уголовно ответственным

Предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей.

За оскорбление и насмешки над учителями могут ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект готовит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов ("Справедливая Россия").


"Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", — заявил "Известиям" Виктор Шудегов.


Депутат предлагает установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, "оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее". Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти, а это является уголовно наказуемым преступлением и за него полагается штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.


Кроме того, Шугедов предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.

Источник: Известия Темы: школа уголовное преступление закон
Все новости Последние новости