27 июня 2014, 11:10, Анастасия Федорова

В России будет введен туристический сбор

По указанию главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, профильные комитеты верхней палаты парламента приступают к разработке законопроекта о туристическом сборе.

В России будет введен туристический сбор

Такое поручение было сделано после окончания V Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел 19-20 июня во Владимирской области, где обсуждалась судьба исторических поселений России. «Туристический сбор мог бы направляться на восстановление и сохранение исторических поселений и памятников культуры», - заявила Валентина Матвиенко. - 
Такая практика существует во многих туристических странах мира, и в нашей стране этот вопрос назрел».


По мнению главы СовФеда, сумму туристического сбора надо будет обсуждать при рассмотрении концепции законопроекта на уровне Российской Федерации, или на уровне субъектов РФ. «Сумма не должна быть большой, чтобы не влиять на снижение туристического потенциала». При этом туристы будут точно знать, что уплаченные ими деньги пойдут на сохранение культурно-исторического наследия.


Когда в Совете Федерации находился министр финансов России Антон Силуанов, Валентина Матвиенко обратилась к нему: «Этот вопрос уже неоднократно поднимался многими субъектами Федерации, где находится большое количество памятников истории и культуры, нуждающихся в реставрации», - сказала Валентина Матвиенко. По ее словам, введение туристического сбора даст возможность увеличить доходную часть бюджетов, и сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, исторических поселений. 


Министр напомнил, что одно время в нашей стране был аналогичный сбор – курортный, который платили граждане, приезжая в пансионаты и дома отдыха. «Если это будет разумная величина, разумный размер сбора, который не отпугнет наших туристов, мне кажется, это вполне нормальное предложение, которое можно обсуждать», - отреагировал Антон Силуанов. По информации из СФ, законопроект о туристическом сборе будет внесен на рассмотрение парламента уже в осеннюю сессию нынешнего года.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.