27 июня 2014, 13:12

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Евросоюз также подписал соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией.

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации на саммите ЕС в Брюсселе. Подписи под документом поставили президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также "предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией".

Евросоюз также подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией в лице премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и Молдавией в лице премьер-министра Юрия Лянкэ.

Предыдущие власти власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако потом правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики, и одновременно поручив министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. После этого переговоры об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены.

Москва не раз выражала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть соглашения, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова,соглашение трех стран об ассоциации с ЕС – их суверенное право, но Россия примет меры в случае негативного влияния этих соглашений на ее рынок.

Источник: lenta.ru, РИА Новости Темы: Украина Евросоюз Грузия Молдавия

В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.