27 июня 2014, 13:12

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Евросоюз также подписал соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдавией.

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Украина и Евросоюз подписали экономическую часть соглашения об ассоциации на саммите ЕС в Брюсселе. Подписи под документом поставили президент Украины Петр Порошенко, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Ожидается, что украинский парламент ратифицирует соглашение в июле. После этого между Евросоюзом и Украиной начнет действовать зона свободной торговли.

Политическая часть соглашения была подписана еще в марте. Тогда же премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что экономическая часть соглашения будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также "предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией".

Евросоюз также подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией в лице премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и Молдавией в лице премьер-министра Юрия Лянкэ.

Предыдущие власти власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако потом правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики, и одновременно поручив министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. После этого переговоры об ассоциации с Евросоюзом были возобновлены.

Москва не раз выражала обеспокоенность в связи с намерением Киева подписать экономическую часть соглашения, поскольку это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Россия предупредила, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова,соглашение трех стран об ассоциации с ЕС – их суверенное право, но Россия примет меры в случае негативного влияния этих соглашений на ее рынок.

Источник: lenta.ru, РИА Новости Темы: Украина Евросоюз Грузия Молдавия

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.