27 июня 2014, 14:54, Максим БАШКЕЕВ

Золото скифов должно вернуться в Крым

Вокруг уникальной коллекции скифского золота разгорается большой

Золото скифов должно вернуться в Крым

Коллекция скифского золота отправилась из музеев Крыма в Амстердам еще в феврале, то есть до воссоединения полуострова с Россией. Выставка «Крым. Золото и секреты Черного моря» в настоящее время проходит в археологическом музее Алларда Пирсона в столице Нидерландов и продлится до 31 августа. Среди экспонатов – уникальные изделия из золота и драгоценные камни.

Куратор выставки Валентина Мордвинцева ранее заявляла, что власти королевства после обострения ситуации на Украине гарантировали всем крымским музеям возвращение всех исторических экспонатов. Однако все карты спутало министерство культуры Украины, которое предъявило права на сокровища и более того, успело сообщить о том, что с властями Нидерландов якобы достигнута договоренность о передаче экспонатов Киеву.

Со своей стороны представитель университета Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, поспешил опровергнуть сообщения украинской стороны, подчеркнув, что в настоящее время окончательное решение еще не принято, идет изучение всех юридических тонкостей дела.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил в пятницу, что Россия при необходимости будет отстаивать свои права в международных судебных инстанциях, поскольку «безусловно, вся коллекция, прежде всего, принадлежит музеям Крыма и относится к территории, на которой они расположены». «Мы считаем, что за скифское золото нужно бороться, оно должно принадлежать Крыму и крымчанам», - подчеркнул политик.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.