28 июня 2014, 22:27, Иван Бровар

Почему мы запомним этот чемпионат мира

Бразильский ЧМ радует, интригует, удивляет, дарит массу эмоций. Словом, равнодушным не остается никто. Нынешний чемпионат богат на неожиданности. Предлагаем вашему вниманию хит-парад главных сенсаций мундиаля после группового этапа. 

Почему мы запомним этот чемпионат мира Автор фото: Наталия Нечаева

5. Португальский кошмар Криштиано Роналду

Сборная Португалии с треском провалилась на мировом первенстве. Наследники Эйсебио даже не преодолели стадию группового турнира. При упоминании сборной Португалии сразу предстается образ Криштиану Роналду. Действующий обладатель "Золотого Мяча" и триумфатор Лиги Чемпионов, видимо, был вымотан и обесточен долгим и успешным клубным сезоном. Так же, как и его мадридские партнеры по сборной: удалившейся в первом же матче Пепе, и получивший травму в самом начале турнира Фабио Коэнтрау.

Португалия без Роналду - картинная галерея без картин, а с утавшим Роналду - групповой этап для команды Паулу Бенту, при всех ее достоинствах, пока предел.

4. "Покусанная" Италия

Финалисты последего Евро, начав за здравие (волевая победа над англичанами), затем оступились дважды. Проигрыш записному аутсайдеру группы сборной Коста-Рики должен был стать ледяным душем для аппенинцев, однако этого не произощло. Крайне неубедительная игра против уругвайцев оставила итальянскую сборную за бортом плей-офф.

Сдается, что Италия не была готова должным образом к мундиалю. Причин провала сразу несколько. Смена поколений: последний чемпионат Буффона и Пирло и дебютанты Иммобиле, Верратти, Де Шильо. Симуляции и разговоры о судействе: укушенный Суаресом (он в этом не одинок) высоченный Кьеллини валится как подкошенный и аппелирует к арбитру на протяжении добрых пяти минут; удаленный за откровенное хамство Маркизио… И, конечно, главный "enfant terrible"мирового футбола Марио Балотелли, поссорившийся с заменившим его главным тренером.

Как итог: обвиняющие всех, друг друга, но только не себя итальянцы пакуют чемоданы уже после стадии группового этапа.

3. Летучие голландцы

Нидерланды традиционно относят к фаворитам мирового первенства. Четыре года назад "оранжевые" дошли до финала, где только во втором экстра-тайме проиграли испанцам. С тех пор много воды утекло, сборная Голландии сильно обновилась и помолодела. Тем неожиданнее не только три победы и максимум набранных очков, добытых голландцами, а скорее запас прочности и видимая легкость, с которой "оранжевые" громили действующих чемпионов испанцев, и брали очки с неуступчивыми Чили и Австралией. Лидеры сборной Нидерландов в полном порядке: Роббен и Ван Перси на двоих наколотили шесть мячей.

Нидерланды напоминают сразу два коллектива - это и молодая немецкая сборная времен Клинсманна 2006 года, сумевшая выстрелить, когда этого меньше всего ожидали, и сами голландцы образца шестилетней давности, громившие всех в группе, но проигравшие в первом же раунде плей-офф российской дружине. Наступит ли голландская гвардия на старые грабли или повторит более чем достойное выступление четырехлетней давности? Ответ на это дадут только матчи на вылет.

2. Коста-Риканское безумие

Группа D еще до начала турнира была окрещена, как "группа смерти". Действительно: Италия, Уругвай, Англия и... «запланированный покойник» сборная Коста-Рики. Безусловно, коста-риканцы уже стали одной из главных сенсаций турнира. Немногие сборные могут похвастать победами над Уругваем и Италией. И это на чемпионате мира! И это подряд!

Как итог, коста-риканцы движутся в плей-офф с высоко поднятой головой и горячим сердцем с первого места, где их ждет соперничество со сборной Греции. Сдается, что данный жребий можно считать удачным, ведь парни из Коста-Рики заслужили его по праву сильного. Одно можно сказать точно - с костариканцами теперь будут считаться, и плей-офф» приобрел новую "темную лошадку".

1. Испания. Закат Империи

Выигравшие все и вся за последние шесть лет, казалось, непобедимые испанцы закончили свою победную поступь бесславно. "Красная фурия" проиграла с треском голландцам, пропустив пять (!) мячей, была слабее по всем параметрам сборной Чили. Разгром австралийцев вряд ли стал испанцам утешением.

Испанцы устали от побед? Верится с трудом. От хорошего не устают - к нему быстро привыкают. Тем не менее, испанцы проиграли этот чемпионат, возможно, уже до его начала. Против традиционной системы "тики-таки" научились играть многие, что мы, собственно, и увидели. Дело даже не в том, что барселонские гении Хави и Иньеста стареют, да и Касильяс чудит и моложе не становится. Нет. Убежден, что у Испании есть возможность, а главное ресурсы (тут нам им по-человечески остается позавидовать) собрать еще полторы такие же боеспособные команды. Просто чтобы быть лучшим, нужно постоянно придумывать что-то новое. "Тики-така" - уже не новшество, спросите об этом "Барселону".

Так или иначе, чемпион сложил свои полномочия, и впервые столь рано. Закат Империи в рассвете. Тем не менее, Испания переживает "Золотой век" футбольных талантов. Констатировать можно одно - мундиаль с потерей «Красной фурии» стал еще непредсказуемее. 


Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.