29 июня 2014, 11:48, Анжелика Губина

"Два дня, одна ночь" с Марион Котийяр

Одним из главных фильмов 36-го Московского кинофестиваля стала российская премьера фильма братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» с Марион Котийяр в главной роли. Бельгийские режиссеры и в новой картине остались верны своей социальной теме и героям, отс

"Два дня, одна ночь" с Марион Котийяр

Героиня Марион Котийяр Сандра – мать двоих детей попадает в переплет, которому российский классик Николай Островский дал исчерпывающее определение: «без вины виноватые». Или как в басне Ивана Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".- Сказал и в темный лес Ягненка поволок». Сандру после тяжелой болезни увольняют или сокращают с частной фирмы так сказать демократическим способом – ее коллеги голосуют против нее, чтобы получить обещанную руководством премию – по 1000 евро. Подруга Сандры добивается повторного тайного голосования, которое должно состояться в понедельник – ровно через два дня и одну ночь после первого. За эти выходные Сандре предстоит встретиться с каждым из сослуживцев, чтобы задать один и тот же вопрос: «Не согласен ли ты отказаться от своей премии, чтобы я не потеряла работу?». Муж Сандры (Фабрицио Ронджоне) убеждает ее в том, что она должна пройти этот путь, потому что без ее зарплаты они не смогут оплачивать жилье, а у них двое детей. Сандра еще не оправилась после болезни, но главное препятствие – она не хочет унижаться, выступать в роли попрошайки. Но поскольку интуитивно чувствует, что в ее жизни наступил тот самый час – когда весь мир делится на тех, кто за тебя и против, и участвовать в этом разделе или переделе – неизбежность, то встает на это путь «просьб и отказов».

С первого визита к сослуживцу Сандра понимает, что заставляет людей совершать выбор – совесть или деньги. Поскольку в капиталистической Европе с деньгами – проблема, и они нужны всем, то совесть тоже становится дефицитом. Фильм братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» выявляет явную связь между двумя, казалось бы непересекающимися мирами, духовным и материальным. Жизненные обстоятельства сделали людей заложниками этих обещанных премиальных, на которых каждый рассчитывал, и половина коллег Сандры предпочитают деньги. Проходя этот тяжкий путь, героиня Марион Котийяр сталкивается с тем, что сын избивает отца, который только раздумывает над тем, чтобы отказаться от денег, молодой муж угрожает своей жене, да, и сама она во многом становится просительницей из-за уговоров своего мужа. В отчаянии Сандра принимают упаковку таблеток, но от смерти ее спасает щедрость той самой избитой молодой жены, которая решается бросить мужа-садиста, и отдать свой голос Сандре.

В результате всех испытаний мир разделился на Сандры ровно на две половины - восемь голосов «за» и восемь «против». Хотя этого равенства не достаточно для того, чтобы Сандра не лишилась работы, точнее, достаточно при еще одной подлом условии со стороны руководства, но у нее появилась надежда. Классики европейского кино братья Дарденн в своей новой картине дают Старому Свету еще одну надежду – на то, чтобы не превратиться в бездушных роботов, в пешки на шахматной доске мирового капитала. 15 лет прошло как фильм братьев Дарденн «Розетта» - о девушке, которая тщетно пытается найти работу, получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но, увы, проблема безработицы в Епропе становится более острая, и теперь под жернова нового мира попадают не только молодые девушки, но и матери, только что поборовшие тяжелый недуг, как это случилось с героиней Марион Котийяр. Причем в эту мясорубку европейского капитализма со страшной силой несутся новые страны и новые люди из бывшего социалистического лагеря. Несутся, ломая все на своем пути, и зачастую отнимая последнее у тех, кто каким-то образом – территорией, родством, гражданством связан с ними. Если у гражданина Европы есть социальные гарантии – жилье, лечение и друзья, как у Сандры, то новоиспеченные европейцы могут полагаться только на себя и удачу. О том, что удачи на всех у старушки-Европы не хватит, об этом тоже говорится в фильме «Два дня, одна ночь».

Что же касается российского зрителя, то после просмотра многие выходили из зала со словами: «До боли знакомая история!».


В мире В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве В Канаде совершил полет самолет, полностью работающий на электричестве

Первый в мире коммерческий самолет, полностью работающий на электроэнергии, совершил полет во вторник в канадской провинции Британская Колумбия, следует из сообщения компании Harbour Air Seaplanes.

Экономика Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов Минэкономразвития предложило защитить доходы россиян от кредиторов

Министерство экономического развития предлагает установить "защищенный" от кредитных организаций уровень дохода граждан в размере прожиточного минимума, сообщил журналистам представитель ведомства.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.