30 июня 2014, 11:51, Трибуна

Война на Украине. Хроника событий. 30 июня 2014 года

Президент России пригласил украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую границу «на период сохранения режима прекращения огня», подчеркнул министр иностранных дел

Президент России Владимир Путинпредложил допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские погранпереходы захвачены повстанцами, заявил министр иностранных дел РоссииСергей Лавровпо итогам телефонных переговоров президентов России, Украины, Франции и канцлера ФРГ.

«Я хотел бы особо отметить, что приглашение и украинских пограничников, и наблюдателей от ОБСЕ действует на период сохранения режима прекращения огня», — подчеркнул Лавров.

С этой целью, по словам министра, Россия намерена внести в ОБСЕ проект решения, который позволит наблюдателям этой организации присутствовать на российских контрольно-пропускных пунктах на границе с Украиной. Москва рассчитывает, отметил он, что инициатива, предложенная Путиным, позволит продлить перемирие на украинской территории.

Лавров также отметил, что Россия выступила за проведение в ближайшее время предметных консультаций на эту тему между погранслужбами России и Украины. «Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей от Украины на российских пунктах пропуска», — пояснил он.

Ранее сегодня состоялся очередной телефонный разговор Путина с федеральным канцлером ФРГАнгелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. По его итогам лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов.

Под Николаевкой начался бой между ополченцами и украинскими карателями. Нацисты начали запланированный прорыв к дороге между Северском и Николаевкой. В ночь на понедельник город находился под массированным обстрелом силовиков. 

В понедельник украинские каратели начали выдвигаться в направлении поселка Новоайдар Луганской области. Силовики перебрасывают военную технику к Новоайдару от города Счастье. В этом же районе были замечены самолеты украинских ВВС.  

13:15 мск Каратели обстреляли Александро-Невский собор в Славянске
В воскресенье каратели украинской армии обстреляли Александро-Невский собор Славянска, сообщает информационный портал Rusvesna. Артобстрел с горы Карачун начался прямо во время литургии, внутри находилось много верующих.

12:35 мск Число переводов из России на Украину упало почти на 10%
Война на Украине привела к резкому сокращению частных денежных переводов из России. В первом квартале 2014 года их количество уменьшилось на 9,7%, сообщает ИТАР-ТАСС. Подавляющая часть из них - 441,2 миллиона долларов из 468,1 миллиона долларов - сделана через международные системы переводов.

11:48 мск Раненый водитель спас людей от обстрела карателей
В ночь с 29 на 30 июня под Донецком украинскими карателями был обстрелян автобус с мирными гражданами. В результате этого инцидента погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. Водитель автобуса получил тяжелое ранение в голову, но тем не менее сумел вывезти пассажиров из зоны обстрела.

10:59 мск По факту убийства оператора Анатолия Кляна возбуждено уголовное дело
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства украинскими карателями оператора Первого канала Анатолия Кляна. Дело заведено по статьям УК РФ "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" "Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью", говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.


10:27 мск ФМС предлагает упростить порядок получения временного убежища для беженцев с Украины
Беженцы с Украины смогут получать временное убежище в России в упрощенном порядке за три рабочих дня. Об этом говорится в проекте постановления правительства, разработанного Федеральной миграционной службой.

08:33 мск В Донецкой области погиб оператор Первого канала
Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб в Донецкой области ночью, 30 июня. Ему было 68 лет. По автобусу с журналистами прицельно стреляли со стороны украинской воинской части.

06:57 мск Порошенко продолжит войну
Так называемое "перемирие" на Украине не более чем пауза в военных действиях, выполняющая три задачи. Первая задача Порошенко - внедрить в сознание и так уже одурманенных пропагандой украинцев установку, что он "предлагал мир, от которого сепаратисты отказались".

06:54 мск Чистое небо над Донецком — спецназ ДНР захватил гарнизон ракетных войск ПВО
В Донецке бойцы спецподразделения армии Донецкой народной республики захватили гарнизон ракетных войск, зенитно-ракетный полк ПВО № А-1402.

Все новости Последние новости