1 июля 2014, 17:02, Арсений ГЛЕБОВ

Велика Россия, а играть некому…

В Бразилии продолжается фестиваль мирового футбола. Увы, без нас. Оно и к лучшему – меньше седых волос в головах отчаянных болельщиков. Уже по первым играм было видно, что мы чужие на этом празднике жизни и попали сюда случайно

Мы не вписались в яркий контекст мундиаля – по уровню индивидуального мастерства футболистов, по желанию победить, по пониманию современной философии футбола. По степени любви к Игре. По страсти к ней.

Мы просто хуже других играем в футбол. Много хуже. Это надо признать. Я думаю, и футболисты нашей сборной, и ее главный тренер это поняли, сравнив свои страдания с искусством голландцев, чилийцев, мексиканцев, костариканцев, бразильцев, немцев…

И наш хваленый главный тренер Фабио Капелло оказался ничуть не мудрее куда как менее распальцованных и разрекламированных наставников сборных Южной Кореи, Алжира, Мексики, Австралии, Чили…

Это не поражение одного конкретного главного тренера сборной России Фабио Капелло или голкипера Игоря Акинфеева, допустившего два смертельных ляпа в матчах с Южной Кореей и Алжиром. Это поражение всего нашего футбола. Его непродуманной, во многом подражательской, скудной на таланты, но перекормленной деньгами системы. Не в коня корм – это касается и дона Фабио, и наших футбольных грандов. Не по зарплате – результат. (Это, к слову, беда не только футбола.)

Капелло обещал как минимум выйти в плей-офф из самой слабой группы и как максимум дойти до четвертьфинала, показав убедительную, по возможности яркую игру. Слово не сдержал. Слово мужчины. И даже не извинился. Трусливо отменил пресс-конференцию после игры с Алжиром. Не подал в отставку, как это делают благородные люди в подобных провальных случаях. Не предложил срезать ему самую большую из всех главных тренеров команд – участниц чемпионата мира зарплату в более чем семь миллионов евро. (Это три зарплаты главного тренера сборной Германии Йохома Лева.) А что? Человек немолодой. Обеспечена красивая старость…

Капелло все свалил на судей, жаркий климат Бразилии и зеленый лазерный лучик, якобы ослепивший Акинфеева во время подачи штрафного, после чего алжирцы сквитали счет. Все путем – контракт с Российским футбольным союзом (РФС) действует до 2018 года. Ну-ка, отними! Твой, Россия, футбол – заложник моих тренерских экспериментов да капризов аж до конца 2018 года.

«Почему неприкасаем Капелло?» – возмущены одни. «А что изменится, если он уйдет? – вопрошают другие. – В Бразилию летало все лучшее, что есть в отечественном футболе, – 23 футболиста из 64, чем располагает премьер-лига». И то – правда. Велика Россия, а играть некому!  


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.