1 июля 2014, 17:12, Валерий Асриян

Показательный урок для «двоечников»

Наша сборная с повинной головой вернулась из Бразилии. Ее никто, кроме горстки журналистов, в Шереметьево не встречал. (Жены и подруги не в счет. Им положено «по штату».) Мимо репортеров все прошмыгнули угрюмо. Только Березуцкий, Глу

Мы вне мундиаля, но праздник футбола продолжается и от нашего отсутствия даже выиграл – исключены скука и работа не в радость, что всегда не зрелищно. Весь групповой турнир прошел под флагом любви к искусству играть в футбол, и первые игры 1/8 финала подтвердили, что сборная России избежала куда как большего позора, не попав в плей-офф.

В самой слабой группе Н наша сборная набрала всего 2 очка. Ее тут же прозвали «двоечницей».

Итоги группового турнира подводит заслуженный мастер спорта, в прошлом игрок сборной СССР и московского «Динамо» Юрий КУЗНЕЦОВ.

– В стадию плей-офф пробились 8 (!) сборных, представляющих американский континент, 6 европейских и 2 африканские команды. Действительно ли лучшие на данный момент команды пробились в одну восьмую финала и закономерна ли неудача на старте представителей Старого Света, обычно составлявших большинство на этой стадии?

История футбола показывает, что европейские сборные еще ни разу не выигрывали чемпионат мира, если он проводился в Америке. Здесь, очевидно, сказываются и особенности климата, и горячая поддержка болельщиков, естественно, желающих победы «своим» командам, и зачастую необъективное судейство, примеры которого мы уже видели и в ходе нынешнего мундиаля. Конечно, такие европейские сборные, как Испания, Италия, Португалия, Англия, да и Хорватия, могли бы выступить гораздо лучше и попасть в число 16 сильнейших. Но кому-то не хватило удачи, кому-то заряженности на победу, умения извлекать максимум возможного из голевых ситуаций, желания бороться до конца, без которого невозможен успех. Ведь если внимательно проанализировать прошедшие матчи, то нетрудно убедиться, что исход многих из них определялся на последних минутах.

Одна из приятных особенностей чемпионата: многие забитые мячи (а турнир очень результативен) – плод высокого индивидуального мастерства лидеров команд, таких как бразилец Неймар, немец Мюллер, голландцы ван Перси и Роббен, аргентинец Месси, уругваец Суарес… Последний, к сожалению, стал «героем» скандального инцидента, укусив итальянского защитника Джорджо Кьяллини. (Знатоки говорят, что это был восьмой укус в карьере неординарного форварда. Суареса дисквалифицировали.)

Именно мастерство перечисленных выше звезд, их умение взять игру на себя и привело их команды к успеху, позволяло преодолеть плотные оборонительные заслоны – «автобусы», как сейчас модно говорить в футбольной среде.

И еще один вывод. Чемпионат подтверждает старую футбольную истину – побеждает, как правило, тот, кто владеет серединой поля, у кого сильная группа игроков средней линии. Именно это, на мой взгляд, выделяет сборные Германии и Голландии. «Оранжевые» своей мобильностью, умением контролировать центр и создавать в нужный момент численное преимущество на отдельных, наиболее важных участках поля напомнили мне выдающуюся сборную своей страны времен Круиффа и Неескенса, подаривших миру так называемый «тотальный футбол».

Теперь о сборной России. К великому огорчению, команда не смогла выиграть решающий матч у сборной Алжира и не попала в 1/8 финала, заняв в своей подгруппе лишь малоутешительное третье место. Могла ли команда выступить лучше? Наверное, могла. При определенных обстоятельствах. Но считать, что команде «просто не повезло» и что она своей игрой, безусловно, заслуживала выхода в плей-офф, нельзя.

Фабио Капелло после игры с командой Алжира возмущался необъективным судейством. Конечно, судейские ошибки были, но не они помешали российской сборной выиграть у не очень именитого соперника. Забив быстрый гол (кстати, очень эффектный в исполнении Александра Кокорина) команда успокоилась, а скорее закрепостилась, отдав инициативу противнику. Это рано или поздно должно было сказаться отрицательно. И сказалось. Алжирцы, которые играли интереснее, живее, сравняли счет. А переломить игру, вырвать победу наша команда уже не смогла.

Чемпионат выявил очевидные недостатки в игре сборной России. Игрокам не хватает технического мастерства, они допускают много брака, особенно в передачах, которые очень часто не точны и безадресны. Я вспоминаю, как в 50-х годах слушал лекцию одного из ведущих английских тренеров, который говорил – очень важно, чтобы игрок, владеющий мячом, знал, кому и когда давать пас. Мне кажется, наши футболисты этого не понимают. У них нет той осмысленности в действиях, умения быстро найти правильный «ход» в сложной игровой ситуации, которое отличало таких замечательных советских игроков, как Сергей Сальников, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Валерий Воронин, Андрей Биба, Владимир Мунтян….

Однажды в 1955 году в матче с легендарной сборной Венгрии во главе с Ференцем Пушкашем в Будапеште, в которой, кстати, мне посчастливилось забить гол в ворота Грошича, наш правый крайний Борис Татушин упрекнул меня после игры: «Я рядом с тобой, на твоем фланге, а ты даешь пас далеко налево на Толю Ильина». Я ответил ему: «Я вижу, что после моего длинного, метров на 40–50 паса Ильин совершенно свободно войдет в штрафную венгров, поэтому и пасую ему, главное, чтобы это было сделано быстро, точно и вовремя».

Хорошей, разнообразной игры в пас у сборной Капелло я не увидел. Слабо действовала наша средняя линия – Глушаков, Файзулин, Шатов, Самедов. Лучше других техничнее, активнее выглядел Кокорин. Самедов в матче с алжирцами при счете 1:0 мог забить второй, наверное, решающий гол, но ему просто не хватило технического мастерства при выходе один на один с вратарем. Вместо того чтобы сделать движение вправо и пустить мяч низом под вратарем, Самедов пробил прямо в голкипера. Месси, Роббен, Мюллер, Неймар или ван Перси обязательно забили бы.

Конечно, на игре команды сказалось отсутствие травмированного Романа Широкова, который, несомненно, усилил бы нашу сборную. И это лишний раз говорит об острой кадровой проблеме. Особенно это касается форвардов и игроков средней линии. В обороне дела обстоят лучше – несмотря на ужасную ошибку в матче с Южной Кореей, можно доверять Акинфееву. Достаточно надежны Березуцкий и Игнашевич, хотя в защите надо действовать еще жестче, плотнее, не позволяя сопернику свободно принимать и обрабатывать мяч.

Но у Капелло выбор игроков невелик. Не случайно дон Фабио говорит о необходимости «натурализовать» 2–3 иностранца (как это делается в некоторых сборных), которые могли бы усилить нашу команду. Но это не выход, не кардинальное решение проблемы. Нужно работать со своими, отечественными игроками, над повышением их мастерства – тактического и технического.

Сборная России не выполнила даже задачу-минимум. Не стоит в очередной раз посыпать голову пеплом. Надо извлечь уроки из случившегося и готовиться к очередному чемпионату Европы, а главное – к чемпионату мира 2018 года, который, как известно, пройдет в России. Дома фиаско будет непростительным


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.