2 июля 2014, 13:25, людмила Лебедь.

Незаданные вопросы к Святославу Белзе

Месяц назад ушел из жизни народный артист России, известный телеведущий, музыкант и литературовед Святослав Бэлза. Но забыть о нем никак невозможно, так как он был одним из немногих могикан русской культуры, который не делал себе имя с помощь

На телеканале «Россия К» Святослав Бэлза был ведущим циклов «В вашем доме», «Шедевры мирового музыкального театра», проектов «Романтика романса», «Большая опера», «Большой балет» и Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Элегантный, эрудированный, энергичный – таким он останется он в памяти телезрителей.

Авторы документального фильма «Незаданные вопросы» попытаются рассказать, каким былБэлза для своей семьи,близких друзей и для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним. Своими воспоминаниями о нем поделятся Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова, с которой он вел передачу «Романтика романса».

Святослав Бэлза – потомок старинного польского рода, сын известного музыковеда и композитора Игоря Бэлзы – в детстве получил классическое образование, играл на фортепиано. От отца унаследовал страсть библиофильства. Окончив филологический факультет МГУ по специальности «филолог, литературовед», работал в Институте мировой литературы. Написал более ста предисловий к классикам, книгам Уильяма Шекспира, Оскара Уайльда, Жюль Верна. Музыка и телевидение, которому он отдал более 40 лет, стали второй профессией мэтра.

- Он был очень остроумен, но не всегда допускал свое остроумие в полном объеме на широкую аудиторию, – вспоминает Мария Максакова. – Его ремарки были по-английски сдержанные, но зрящие в корень. Я очень любила его ремарки, в них заключалось поэтичное отношение к жизни.. Он вообще был в душе поэт. И, конечно, блестяще владел художественным словом. Святослав Игоревич был настоящим интеллигентом до кончиков ногтей, порядочным, обязательным человеком.

- Я не могу представить без Святослава Бэлзы музыкальную жизнь страны, телеканала «Культура», – говорит пианист Денис Мацуев. – Его каждое представление превращалось в мастер-класс для всех нас, а каждое изречение становилось глубоким, талантливым исследованием». 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.