2 июля 2014, 14:00, Наталия Ломова

У этой балерины нет возраста

Юбилейный вечер знаменитой балерины и хореографа Наталии Дмитриевны Касаткиной состоится 11 июля 2014 г. на Новой сцене Большого театра состоится грандиозное событие – юбилей знаменитой балерины и хореографа Наталии Дмитриевны Касаткиной,

У этой балерины нет возраста

Кроме того на сцене театра «Новая опера» в течение июля пройдет балетный фестиваль в честь Касаткиной в рамках которого будут представлены лучшие постановки Государственного академического театра классического балета.

Более 20 лет Наталия Касаткина была солисткой Большого театра. Там же они с Владимиром Василёвым создали свои знаменитые постановки: «Ванина Ванини» (1962), «Геологи» (1964), «Бах – прелюдии и фуги» (1967), и – впервые в нашей стране – «Весну священную» Игоря Стравинского (1965). В их спектаклях танцевали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Борис Акимов, Александр Годунов, Нина Сорокина, Юрий Владимиров и многие другие.

«Все балеты, оперы, либретто мы создавали вместе – я его половинка», - говорит о муже Васильеве Наталия Дмитриевна. А после постановки «Сотворения мира» Андрея Петрова в Мариинском театре (1971) (в этом балете блистали Михаил Барышников и Ирина Колпакова), Касаткина и Василёв получили всемирную известность. Спектакль триумфально прошёл на сценах мира. Впоследствии в Театре классического балета партию Евы исполняла восхитительная Екатерина Максимова.

В 1977 году Наталия Касаткина и Владимир Василёв возглавили концертный ансамбль «Московский классический балет», созданный Игорем Моисеевым. В 1986 году ансамблю был присвоен статус театра, а в 1992 году он стал называться Государственным академическим театром классического балета. За годы работы было создано более 25 постановок широчайшего диапазона – от балетов авангардных композиторов до классических постановок. Критики называют Касаткину и Василёва «хореографами от Бога». Театр можно по праву назвать школой балетных звезд – из его стен вышли Владимир Малахов, Галина Степаненко, Ирек Мухамедов, Ильгиз Галимуллин. Сейчас в труппе работают такие блистательные танцовщики, как Екатерина Березина, Николай Чевычелов, Наталья Огнева, Марина Ржанникова, Артем Хорошилов, Алексей Орлов, Юлия Голицина. Все они тоже примут участие в юбилейном вечере.

В первом отделении юбилейного вечера будет показана «Весна священная». «Этот балет особенно дорог для меня ещё и тем, что я танцевала в нём одну из сильнейших партий – Бесноватую, - поделилась Наталия Дмитриевна, - а во второй части мы покажем отрывки из нашего нового спектакля для детей «Легенда о Лебедином Озере и Гадком Утёнке» на музыку Грига. Помимо балетных поздравлений от ведущих танцовщиков можно будет увидеть фрагмент из нашумевшего балета «Лисистрата» Ольги Петровой, премьера которого прошла 18 марта 2014 года в Государственном Кремлёвском дворце.

В программе июльского фестиваля Государственного академического театра классического балета на сцене театра “Новая опера” пройдут самые известные спектакли труппы: «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта»,«Лебединое озеро»,«Спартак». 


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Бывший соперник Лукашенко написал письмо лидерам 32 стран Бывший соперник Лукашенко написал письмо лидерам 32 стран

Бывший претендент на пост президента Белоруссии, экс-руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало написал письмо лидерам 32 стран письмо с просьбой о помощи в проведении свободных выборов в республике, сообщает РБК.


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.