2 июля 2014, 15:56

Из-за действий исламистов более миллиона жителей вынужденно оставили свои дома в Ираке

Около 1,2 млн. жителей были вынуждены оставить свои жилища в Ираке из-за продолжающегося в стране конфликта, - заявила зам. генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

Из-за действий исламистов более миллиона жителей вынужденно оставили свои дома в Ираке

Амос выразила "крайнюю обеспокоенность судьбой перемещенных лиц", поскольку ситуация в стране продолжает ухудшаться. "Семьи в срочном порядке нуждаются в воде, пище, жилье, медикаментах и защите от насилия. Дети особенно подвержены болезням и истощению", - отмечается в заявлении.

Представитель ООН поблагодарила власти Саудовской Аравии за предоставление 500 млн. долларов в качестве гуманитарной помощи Ираку.

Боевики из "Исламского государства Ирака и Леванта" в июне захватили ряд населенных пунктов на севере и западе страны, в том числе второй по величине город страны - Мосул, а также города Тикрит, Талль-Афар и Байджи. Исламисты выразили намерение установить контроль и над столицей Ирака Багдадом. В конце июня они заявили о создании халифата на территории Ирака и Сирии. Его главой – халифом и «лидером всех мусульман» – стал Абу Бакр аль-Багдади.  

Источник: Интерфакс Темы: Ирак халифат ислам Сирия ООН
Все новости Последние новости