3 июля 2014, 16:03, Любовь Лебедина.

"Хрустальная Турандот" выбрала Леди Макбет.

Независимая театральная премия «Хрустальная Турандот», учрежденная режиссером и продюсером Борисом Беленьким в 1991-ом году, значительно опередила многие премии различных фестивалей и стала особо почитаемой среди московских деятелей

Во-первых, потому, что члены жюри не из профессиональной среды, а значит – более объективные и независимые от частных пристрастий и кумовства. Во-вторых, каждый год «Турандот» подводит итоги прошедшего сезона и как бы ставит жирную точку на творческих достижениях столичной богемы. Во – вторых, сценарий этого праздника продумывается заранее, и всегда отталкивается от сюжета сказочной «Принцессы Турандот», где китайская наследница загадывает каверзные вопросы принцу Калафу, мечтающего на ней жениться или в случае провала погибнуть от меча палача. Душераздирающая история с возможным трагическим финалом холодит кровь зрителей, только не на этот раз, потому что все приглашенные на вечер знают: если кто-то и падет жертвой капризной принцессы, то это будет или актер, или режиссер, не получивший хрустальную статуэтку из рук коварной красавицы.

На 23-ей китайской церемонии по-русски все ожидали приезда Юрия Любимова, которому должны были вручить драгоценную награду «За честь и достоинство», но он по состоянию здоровья не смог явиться, и его заменила верная жена. Что, конечно, не совсем то, но эта женщина всегда была с ним рядом и благодаря ее заботам мэтр находится в прекрасной творческой форме.

Скажу вам честно, я давно не испытывала такого удовольствия, как на этот раз во время объявления лауреатов премии «Турандот», естественно, с шутками-прибаутками, смешными номерами и нарочито торжественными выходами, как в юмористическом представлении. А радоваться было чему, ведь лучшим спектаклем московского сезона был объявлен и запротоколирован ни что - нибудь другое, а «Леди Макбет нашего уезда» по Лескову в постановке Камы Гинкаса в московском ТЮЗе. По сути, эта гениальная работа режиссера с удивительным актерским ансамблем, где особенно выделается питерская актриса Елизавета Боярская, по праву заслужившая приз «За лучшую женскую роль сезона» от своей соперницы Турандот. Когда объявили, что приз «За лучшую мужскую роль сезона» вручается Евгению Миронову, сыгравшего в своем театре Наций Гамлета в спектакле «Гамлет/ Каллаж», то зал взорвался аплодисментами, потому что это действительно магическое перевоплощение, потребовавшее от артиста большого напряжения сил и долгой напряженной работы.

Не обошли вниманием и креативного режиссера Кирилла Серебренникова с его «Гоголь – центром», где он поставил «Мертвых душ», осовременив Гоголя до неузнаваемости. Впрочем, его режиссерские метаморфозы всегда вызывают жаркие споры и критики делятся на сторонников и противников, а то, что это глянулось независимому жюри, так это их выбор. Значит, памятный знак в виде хрустальной статуэтки, как лучшему режиссеру сезона будет хорошо смотреться в кабинете художественного руководителя театра. Но особенно я порадовалась за молодого актера Максима Керина в спектакле Юрия Грымова «Цветы дл Элджернона» на сцене Молодежного театра, отмеченного жюри, как лучший актерский дебют, и это справедливо по отношению к молодому таланту, до этого почему-то не замеченного другими фестивалями. Мастерская Петра Фоменко тоже не осталась на обочине, она была включена в меинстрим лауреатов «Хрустальной Турандом» благодаря талантливой художнице Марии Митрофановой, оформившей в этом театре спектакль «Гиганты горы».

Итак, принцесса Турандот все рассудила по-честному и принц Калаф, перевоплотившийся в Отелло, оказался жив, а зрители получила массу удовольствия от лицезрения сказочного зрелища и живых звезд.     


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.