4 июля 2014, 12:23

Презентация книги "Неонацисты и Евромайдан" прошла в Париже

В столице Франции состоялась презентация книги об истории развития на Украине радикального национализма "Неонацисты и Евромайдан: от демократии к диктатуре" 

Презентация книги "Неонацисты и Евромайдан" прошла в Париже

Авторы труда - политический аналитик международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок и президент фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков – проанализировали цепь событий, которые привели к доминированию националистических и русофобских идей во время "Евромайдана".

"Мы должны понимать, что события на Украине уходят корнями достаточно глубоко и начались не с неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а с момента объявления независимости Украины", - считает Бышок.

Особое внимание в книге уделено объединению "Правый сектор" и партии "Свобода".

"Украинский радикальный национализм был главной ударной силой событий на Украине", - считает Кочетков. Однако национализм, декларируемой целью которого является сплочение нации, на Украине "по факту действует прямо противоположным образом", становясь камнем раздора. "Наши прогнозы, что неонацизм может привести страну лишь к негативным последствиям, воспринимались пессимистически, - отметили авторы книги. - Но развитие событий на Украине, ее глубокий политический и социальный раскол подтвердили худшие опасения".

Это второе издание книги "Неонацисты и Евромайдан: от демократии к диктатуре" за пределами РФ. На русском языке она вышла под заголовком "Евромайдан имени Степана Бандеры - от демократии к диктатуре".

Станислав Бышок, психолог, политический аналитик CIS-EMO:

«Дискуссию о нынешних событиях на юго-востоке Украины, где в ходе объявленной киевскими властями «антитеррористической операции» продолжают гибнуть мирные жители и разрушаться инфраструктура, определённые силы пытаются свести к крючкотворству, спору о терминах «неонацизм» и «неофашизм», а также о том, были ли проведённые в Донецкой и Луганской областях референдумы легитимными. Вместо реального обсуждения проблемы фактического выживания людей в юго-восточных регионах страны мы слышим демагогию о «руке Москвы» и западном цивилизационном выборе демократического Майдана».

Алексей Кочетков, политолог, президент фонда «Народная дипломатия»:

«Больше года назад мы давали прогноз о том, что усиление националистических тенденций в украинском обществе приведёт к расколу страны, а затем и к гражданской войне. К сожалению, мало кто тогда и на Украине, и в России воспринял всерьёз эти предупреждения. А сейчас это уже - обыденная реальность. И сейчас, когда у значительной части украинского общества есть стойкое заблуждение, что война на юго-востоке - это не признак нездоровья самого украинского общества, а результат злонамеренных козней восточного соседа, трудно дать хотя бы сколько-нибудь позитивный прогноз на будущее. А ведь за летом придут холода».

Книга изначально вышла в российском издании «Книжный мир» под заголовком «Евромайдан имени Степана Бандеры: От демократии к диктатуре». В Париже состоялась презентация её английского перевода «Neonazis & Euromaidan: From Democracy to Dictatorship». Ранее английская версия книги была презентована в Бельгии и Греции. Также в ближайшие дни состоятся презентации в Берлине и Варшаве.

Все новости Последние новости