4 июля 2014, 14:25, Лана Асриянц

Лекарство – друг, лекарство - враг

Может ли лекарство от боли вызывать головную боль? Современная медицина дает на этот, казалось бы, странный вопрос утвердител

Лекарство – друг, лекарство - враг

- Как же так, лекарства, вроде бы должны облегчать жизнь людей, а не наоборот. Получается какой-то алогизм, обезболивающие усиливают боль…

- Как известно, любое лекарство при превышении рекомендованной врачом дозы превращается в яд. И анальгетики здесь ни в коем случае не являются исключением. Головные боли, вызванные избыточным применением лекарственных препаратов, специалисты называют абузусными (АГБ). Термин этот заимствован из английского языка, в котором слово «аbuse» как раз и означает «злоупотребление». Многие люди привыкли в случае возникновения головной боли действовать по своему усмотрению, не обращаясь к врачу, пить такие широко известные препараты, как цитрамон, анальгин, пенталгин, темпалгин, считая их абсолютно безвредными. Однако это далеко не так. При длительном и частом приеме таких лекарственных препаратов развивается стойкая и упорная головная боль. АГБ является болезнью современного общества, где существует огромное количество безрецептурных анальгетических препаратов. Доступность этих лекарственных средств приводит к самолечению и передозировке, а абузусная головная боль становится международной проблемой. Процент пациентов с такой болью в специализированных лечебных учреждениях доходит до 70. Например, в нашей Клинике головной боли пациенты с АГБ составляют 50 процентов и являются наиболее сложным контингентом.

- Озвученный вами список препаратов можно считать исчерпывающим?

- АГБ может вызвать любой анальгетик при злоупотреблении им. В нашей стране такими препаратами являются комбинированные анальгетики, в состав которых для усиления фармакологического действия добавлен кофеин, кодеин или барбитураты. В августе прошлого года вышел закон, согласно которому эти лекарственные средства стали учётными, рецептурными. Возможно, этот документ изменит ситуацию со злоупотреблением анальгетиками в лучшую сторону. Однако, этого, как мне кажется, все-таки мало. Нужны и другие меры, в том числе просветительские и профилактические.

- Люди подвержены АГБ одинаково, или существуют группа риска с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию?

- Это самый сложный и наименее изученный вопрос. Есть мнение, что к АГБ существует наследственная предрасположенность. У пациентов, страдающих такими головными болями, в семьях зачастую имеются другие виды зависимостей, например, алкогольная или наркотическая. Считается, что наибольшую роль играет психическая предрасположенность: высокая личностная тревожность пациентов, подверженность стрессам, формирование болевого поведения с детских лет.

Исследования показывают, что, если в молодости люди страдали периодическими приступами мигрени, которые впоследствии трансформировались в ежедневные головные боли, то они входят в группу риска. Именно на пациентов с мигренью в анамнезе приходится 2/3 абузусных болей. Женщины чаще подвержены АГБ. Кроме того АГБ ассоциирована с сопутствующими состояниями - психическими расстройствами тревожного, тревожно-фобического или тревожно-депрессивного характера, расстройствами сна.

- Каков механизм развития болезни?

- Вначале анальгетики принимаются при самых разных признаках головной боли или даже с целью ее предупреждения. Затем прием лекарственных средств становится хроническим. При этом обезболивающий эффект постепенно снижается и приходится или увеличивать дозу препарата, или принимать дополнительные лекарства. Следствием такого злоупотребления является изменение характера изначальной головной боли, переход ее в хроническую форму с поддержанием и усилением лекарственными средствами. В ответ на отмену препарата происходит усиление симптома (головной боли), что увеличивает частоту приема лекарства. Возникает порочный круг, тот самый, что характерен для лекарственной зависимости. Соответственно, разобраться, что здесь первично, а что вторично, крайне сложно.

- Всегда ли прием обезболивающих средств приводит к развитию лекарственной головной боли?

- Конечно, нет. Применение обезболивающих лекарств по причинам, не связанным с головной болью, например, по поводу артрита, никогда не приводит к развитию АГБ.

- Какова лечебная тактика?

- Основная концепция терапии АГБ – отмена абузусных анальгетиков одновременно с проведением профилактического лечения и разъяснительной психотерапевтической беседой. Как только процесс отмены завершается, пациент нуждается во всестороннем исследовании головной боли, чтобы избежать повторных случаев привыкания. После сокращения частоты возникновения головных болей и прекращения злоупотребления анальгетиками пациенту рекомендуют вести дневник головной боли в течение двух последующих месяцев. В этом случае появится вероятность уточнения причины первичной головной боли и может быть назначено правильное лечение. К сожалению, даже при адекватно проведенном лечении, частота рецидивов составляет более 40 процентов.

- Можете дать несколько профессиональных советов нашим читателям?

- Головная боль многолика, и препаратов, способных бороться с ней предостаточно. Но прежде чем зайти в аптеку и купить то или иное лекарственное средство, необходимо четко знать причину головной боли и ни в коем случае не действовать наугад, по своему усмотрению. В противном случае простая и, казалось бы, вполне безопасная таблетка может стать источником нового заболевания. Так что мой совет – не заниматься самолечением и вовремя обращаться к врачу-неврологу.


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.