4 июля 2014, 16:35

Из-за нехватки боеприпасов чешская армия не сможет выполнять обязательства перед НАТО

Чешской армии не хватает боеприпасов на общую сумму около 650 миллионов долларов. Об этом РИА Новости сообщила в пятницу официальный представитель генерального штаба вооруженных сил Чехии полковник Яна Ружичкова. 

Из-за нехватки боеприпасов чешская армия не сможет выполнять обязательства перед НАТО

Она выразила опасения, что в такой ситуации Чехия не сможет выполнять свои международные обязательства, в частности, перед НАТО и ЕС.

"Недостаток боеприпасов вызван общим снижением оборонных расходов в республике в последние годы,- сказала она.- В частности, некоторые новые виды вооружения были закуплены армией без необходимого количества боеприпасов к ним".

Партнеры по НАТО и ЕС рассчитывают, указывает Ружичкова, что Чехия в случае необходимости может выставить в рамках совместных действий полностью укомплектованную боевую бригаду, способную в течение месяца самостоятельно решать поставленные перед нею задачи. "Однако в случае возникновения подобной ситуации нашим военнослужащим могло бы не хватить необходимых резервов боеприпасов",- считает она.

В самом критическом положении, по данным чешского генштаба, находятся сухопутные войска, которым не хватает боеприпасов более чем на 200 миллионов долларов.  

Источник: РИА "Новости" Темы: Чехия армия НАТО ЕС
Все новости Последние новости